ОИК протестует против “выборов” в Карабахе

Х.ИСМАЙЛОВА

Вчера Центризбирком Азербайджана выступил с заявлением протеста в связи с назначенными в Нагорном Карабахе на 5 сентября выборами в местные органы власти. Как отмечается в документе, проведение выборов в органы власти, на захваченных вооруженными силами Армении азербайджанских землях незаконны и их результаты не могут считаться легитимными. Свой протест проводимым в оккупированном НК выборам выразил и секретариат Организации Исламской конференции (ОИК).

ОИК выступил с заявлением, в котором выразил решительный протест в связи с проведением армянскими сепаратистами Нагорного Карабаха выборов в так называемые местные органы власти. ОИК расценивает действия сепаратистов, как противоречащие международным нормам и подтверждает неизменность своей позиции о необходимости прекращения армянской оккупации в НК. ОИК требует от Армении вывести свои войска с оккупированных территорий, уважать суверенитет и территориальную целостность Азербайджана. ОИК призывает к урегулированию армяно-азербайджанского конфликта путем мирных переговоров на основе резолюций ООН, ОБСЕ и ОИК.

Напомним, что нелегитимными и противоречащими международным правовым нормам были названы эти выборы и в заявлении Совета Европы. Однако армянская сторона не собирается прислушиваться к мнению мировой общественности. В частности, министр иностранных дел Армении Вардан Осканян в интервью армянской газете “Азг” назвал заявление СЕ осторожным, по сравнению с предыдущими и посоветовал “не зацикливаться на СЕ, как на прецеденте”. По словам Осканяна в 1996 и 1997 гг. в процессе и после “президентских выборов” в “НКР”, отдельные государства и международные организации выступили с весьма резкими заявлениями. “Раньше делались и более строгие заявления.

Это – довольно осторожное заявление в основном, касающееся возможного отрицательного влияния выборов на карабахский мирный процесс. Во всяком случае Армения и “НКР” дали свои ответы, заявив, что выборы не вредят, а наоборот способствуют положительному исходу процесса мирного урегулирования”, – отметил Осканян.

Перспективы посредничества СЕ в карабахском урегулировании Осканян не видит.

“Мы считаем, что сегодня главная посредническая роль отведена ОБСЕ. Посредничество Минской группы довольно эффективно и себя не исчерпало. Да и дел у нее множество.”

Мы полагаем, что именно с ОБСЕ можем довести переговорный процесс до благополучного завершения. Необходимости какого-либо участия Совета Европы нет”.

Глава внешнеполитического ведомства Армении сказал, что его страна готова продолжить переговоры только по духу и букве парижских принципов. По его мнению, этой идеи – предпринять все попытки к возвращению Азербайджана на парижский путь – придерживаются и сопредседатели МГ.

“Уверен: прибыв в регион, они предпримут эту попытку. Как знаете, в МГ ОБСЕ произведены определенные изменения. Следует какое-то время прождать, чтобы они (сопредседатели – ред.) вновь консолидировались, приехали в регион и сделали следующую попытку”, – отметил он.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год