Почему у Азербайджана вызывает недоверие МФО?

Ш.АББАСОВ

Завершившийся на днях очередной визит миссии МВФ в Баку выявил ряд серьезных проблем в выполнении правительством Азербайджана договоренностей по сотрудничеству с этой международной финансовой организацией. Об этом в узком кругу журналистов заявил один из работающих в Баку западных дипломатов.

“Вместо того, чтобы заниматься подготовкой к переговорам с МВФ, некоторые люди в азербайджанском правительстве предпочли уйти в отпуск и отдыхать. Я не знаю, насколько успешно прошел их отпуск, однако договоренности с МВФ реализуются не на должном уровне”, – сказал дипломат.

По его словам, в июне сего года на переговорах с МВФ были достигнуты определенные договоренности, но это не значит, что они окончательные и больше ничего не нужно делать. “На самом деле то, о чем договорились в июне, – только начало работы”.

Напомним, что в июне между МВФ и правительством Азербайджана был подписан меморандум о выделении первого транша кредита в рамках программы “Сокращение бедности и обеспечение экономического роста в Азербайджане”. Программа рассчитана на три года и предусматривает выделение кредитов на общую сумму около 100 млн. долларов.

Так вот, по словам дипломата, последняя миссия МВФ выявила следующие проблемы. Во-первых, исполнение бюджета. “Мне кажется, что представители азербайджанского Минфина оказались не готовыми представить конкретные цифры по исполнению госбюджета”. Второй пункт касается Счетной палаты, положение о деятельности которой уже должно было быть подготовлено. Последний срок утверждения этого документа – конец сентября. “Однако по положению о деятельности СП осталось много вопросов, в частности, МВФ настаивает на серьезном расширении полномочий этой структуры”, – сказал наш источник.

Третий проект, который также задерживается, – реформирование системы управления Государственного таможенного комитета. Правда, дипломат отметил, что это происходит не по вине МВФ или правительства Азербайджана. Дело в том, что тендер на определение компании, которая должна заняться этим проектом, не состоялся – заявку на участие в нем подала только одна компания. “Мне кажется, что МВФ понимает эти трудности и еще раз дает возможность Азербайджану преодолеть их”.

– Самый важный вопрос сегодня, – говорит западный дипломат, – достижение очень важного соглашения в декабре с.г. Речь идет о выделении второго транша кредита МВФ по программе “Сокращение бедности”. Сегодня Азербайджан нуждается не столько в деньгах, сколько в доверии со стороны международных финансовых институтов. Итоги последней миссии МВФ показали, что некоторые люди в азербайджанском правительстве должны понять, что это очень важно.

Дипломат также коснулся темы сотрудничества с нашим правительством Всемирного банка в сфере разработки стратегии по снижению бедности в Азербайджане. “В конце июля на одной из встреч в правительстве было создано 15 рабочих групп. Меня очень беспокоит, что, несмотря на то, что с того времени прошло уже больше месяца, НИ ОДНА ИЗ ЭТИХ ГРУПП ДАЖЕ НЕ ПРИСТУПИЛА К РАБОТЕ”.

По словам дипломата, правительство Азербайджана согласилось со стратегией снижения бедности, представленной ВБ, и именно этот проект должен был быть согласован и доработан со всеми соответствующими структурами правительства. Эта стратегия должна составить основу многих сфер азербайджанской экономики. Окончательный вариант документа должен быть подготовлен к февралю 2002 года. “Однако, к сожалению, в августе работа над этим документом, как я уже сказал, шла, мягко говоря, не очень интенсивно”, – сказал дипломат.

– Я лично наблюдал за тем, как подобные проекты реализуются в других странах. Этот опыт показывает, что рабочие группы должны работать открыто, допуская к своей работе представителей международных финансовых институтов и частных компаний из тех сфер, которые обсуждаются. Окончательный вариант проекта должен быть опубликован и обсужден общественностью. Но мои наблюдения свидетельствуют о том, что азербайджанский вариант стратегии не будет предан широкой огласке. Правительство может, например, опубликовать его в газетах 29 декабря и закончить обсуждения в начале января. Жаль, что ваше правительство всегда выбирает именно этот путь, потому что принятие этой стратегии повлияет на жизнь граждан Азербайджана и имеет для них очень большое значение.

На вопрос, чем можно объяснить поведение наших чиновников – умышленным саботажем или неопытностью, дипломат ответил: “Пока неопытность…”

“…Я слышал ответ на этот вопрос от самих азербайджанских чиновников, они говорят: “Да, мы – руководители этих рабочих групп, но не можем что-либо делать, так как не получили еще инструкций сверху”. А Минэкономразвития вообще заявляет, что приступит к работе только после того, как международные организации обеспечат их компьютерами и другим необходимым оборудованием. То есть, мы еще и должны платить из своего кармана, чтобы они начали работать…”, – удивляется дипломат.

Вместе с тем он отметил, что потеря месяца в реализации этого проекта вызывает сожаление, но это не трагедия. У Азербайджана есть время до марта 2002 года. “Однако если до этого времени работа не будет завершена, то отношения правительства Азербайджана с МВФ и ВБ сильно ухудшатся и возникнет много проблем”.

“…Я говорил с очень высокопоставленным сотрудником одного из расположенных в Вашингтоне международных финансовых институтов. И он заявил мне, что Азербайджан – ОДНА ИЗ ДВУХ СТРАН, У КОТОРОЙ В ЭТИХ СТРУКТУРАХ НАИХУДШАЯ РЕПУТАЦИЯ. Вторая страна… африканское государство Кения. У обеих стран плохая репутация в ВБ и МВФ – и целый ряд других высокопоставленных представителей этих организаций подтвердили это мнение. По их словам, отношение к Азербайджану очень скептично. Дошло до того, что степень доверия к заявлениям азербайджанского правительства достигла очень низкой отметки.

В настоящее время ситуация чуть улучшилась, однако до реализации программы с МВФ Азербайджан должен внести 13 основных изменений в своей политике. Перед Кенией в свое время выдвигалось 79 требований. Так что у вашей страны положение получше. Но доверие к вам на очень низком уровне.

Одно из изменений, которые необходимо внести, касается управления Нефтяным фондом. Кроме того, Азербайджан обязался обеспечить более высокое качество использования инвестиций. То есть, в этой сфере должны быть введены определенные ограничения – инвестиции не могут осваиваться “компаниями с плохой репутацией”. Не менее важное требование – реформирование таможенной службы”, – говорит дипломат.

Он подчеркнул, что все эти требования должны быть выполнены хотя бы на 95%, чтобы ВБ и МВФ остались довольны и отношение к Азербайджану у них изменилось. Но и их реализация тоже затянулась. Последний срок был – июнь этого года. Однако тогда правительство Азербайджана направило в МВФ и ВБ письмо, в котором уведомило, что семь изменений уже внесено, над четырьмя идет интенсивная работа и еще два предстоит осуществить. Все это нашло отражение в меморандуме, подписанном с МВФ. Очередная миссия валютного фонда прибудет в Баку в октябре. Ее главная цель – определить, какой прогресс достигнут.

На вопрос, какие из изменений уже сделаны – “тяжелые” или “легкие”, наш собеседник ответил: “Вы сами подумайте”.

В беседе с дипломатом были затронуты и проблемы топливно-энергетического комплекса. “В последние годы в Азербайджане крайне трудно точно определить, какими энергетическими ресурсами владеет ваша страна. Долгие годы, взаиморасчеты в ТЭК проводились неверно. Трудно измерить, сколько денег проходит в этой системе “из рук в руки”, чуть ли не наличными. Не поддается вычислениям и то, сколько денег “пропало” в ТЭК за эти годы. …С самого начала ГНКАР необходимых данных азербайджанскому правительству в открытой форме не представляла. Или они просто скрывались…”

По словам дипломата, “Азерэнержи” имеет громадную дебиторскую задолженность перед ГНКАР и та, в свою очередь, не выплачивает налоги в должном объеме. Этот вопрос сильно беспокоит МВФ. “МВФ очень не любит подобных ситуаций. Для них важно, чтобы финансовые потоки были транспарентными, прозрачными. И это правильно: если Азербайджан хочет приватизировать какие-то предприятия ТЭК, то в первую очередь государство должно знать их финансовое положение, прибыли и т.д. Поэтому необходимо обеспечить прозрачность в финансовых взаимоотношениях между ГНКАР, “Азерэнержи” и “Азеригаз”.

…По имеющейся у меня информации, дебиторские долги в ТЭК (2 трлн. манатов) сегодня в семь раз превышают затраты бюджета на сферу здравоохранения. Поэтому МВФ считает, что во взаиморасчетах между госструктурами необходимо обеспечить прозрачность”,- считает дипломат.

ГНКАР – главный налогоплательщик Азербайджана. В то же время, по словам дипломата, это – единственная компания в стране, которая не выплачивает оговоренных заранее сумм в госбюджет – каждый раз объемы выплат обговариваются отдельно. По мнению МВФ, этого допускать нельзя, считает он.

Что касается реализации нефтяных контрактов, дипломат выразил оптимизм по поводу подписания на днях соглашения о начале реализации первой фазы крупномасштабной разработки месторождений “Азери” – “Чираг” – Гюнешли”.

“Мне кажется, что развитие этого проекта, теперь уже полностью гарантирует строительство ОЭТ Баку – Тбилиси – Джейхан. Уже наблюдается рост интереса к этому проекту со стороны зарубежных компаний. Если раньше они просто спрашивали у нас, насколько реальна реализация проекта, то сейчас уже обсуждается возможность того, как можно принять в нем участие в качестве субподрядчиков. То есть, их интерес стал более реальным”,- говорит дипломат.

В связи с инцидентом на меторождении “Алов” наш собеседник отметил, что эта структура имеет очень важное значение для региона. “И, насколько мне известно, bp предпринимает значительные усилия, чтобы выполнить свои обязательства по этому контракту. Однако они не могут продолжить работу по контракту из-за существования реального “физического” риска.

Правительство Ирана должно было быть заранее информировано об этом контракте и намечаемом плане работ. Однако появилась “неожиданно резкая” реакция ИРИ, что не может не вызвать удивление”, – отметил дипломат.
Вместе с тем его радует тенденция к тому, что проблема будет решена в плоскости переговоров между правительствами Азербайджана и Ирана.

– Мне кажется, что единственный путь для устранения проблем по “Алов” – определение статуса Каспия. Сегодня правительства западных стран считают, что до того, как какой-либо нефтеконтракт войдет в силу, все пять прикаспийских стран должны дать на него согласие. Либо же этот вопрос должен быть решен на двустороннем уровне, но так, чтобы ни одна из прикаспийских стран не имела к нему претензий. Это идеальный путь. В противном случае в реализации проекта могут возникнуть большие задержки, которые нежелательны для региона.

Говоря о реализации проекта по газовому месторождению “Шахдениз”, дипломат отметил, что в июле соглашение по тарифам между Грузией и Азербайджаном было близко к подписанию. Однако, к сожалению, этого не произошло. “Обе стороны сообщают нам о своей готовности в ближайшее время достичь согласия и пытаются договориться по проблемным вопросам. Мне кажется, что если Азербайджан и Грузия договорятся между собой, остальные государства (Запад) поддержат их.

“Шахдениз” очень важно для региона: у Грузии появится возможность обеспечить себя газом, а для Азербайджана крайне желателен выход на турецкий рынок. Мое мнение: лучше какой-нибудь контракт по газопроводу, чем никакой”, – подчеркнул дипломат.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год