МИД Азербайджана совершенствует свою деятельность

Вахдат СУЛТАНЗАДЕ, советник I класса МИД Азербайджана

В современных условиях геополитического пространства, включающего в себя Азербайджан, на этот вопрос без колебаний однозначно ответил бы и сам автор монолога знаменитой пушкинской трагедии – Борис Годунов!

Но многим видится всего лишь верхушка айсберга, в то время как его основная часть скрыта под водой. И каждый здравомыслящий человек согласится с тем, что невозможно судить о внешней политике государства, его дипломатии лишь по визуальным параметрам функционирования непростого механизма внешнеполитического ведомства страны.

В то время, как отечественная периодика буквально пестрит “пикантными” подробностями “сенсационного” характера о деятельности наших дипломатических представительств в различных странах и международных организациях, в МИД Азербайджана идет тяжелая и скрупулезная работа по разработке и осуществлению основной стратегической линии внешнеполитической концепции нашего государства, перманентно импульсируемой активной, динамичной и всесторонне научно обоснованной деятельностью президента Гейдара Алиева.

Но как гениально выразился Г.Флобер: “Нет нужды в больших хитростях для того, чтобы писать критику!”. Но критика ради критики приносит обществу один лишь вред. Естественно, что никто не сможет проигнорировать наличие определенных пробелов в кадровой политике МИД, необходимость совершенствования отдельных аспектов консульской, аналитической, протокольной, хозяйственно-административной и других служб МИД. Но почему-то никто не интересуется проблемами устранения этих пробелов. А ведь сделано немало!

Рискуя подвергнуться критике, я тем не менее не могу не заметить, что позитивные процессы в деятельности МИД получили свое медленное, но необратимое развитие после депрессивной полосы зульфугаровского волюнтаризма, с приходом на пост главы внешнеполитического ведомства Вилаята Гулиева.

Несколько флегматичный и некоммуникабельный на первый взгляд, он сыграл не последнюю роль в принятии Закона о дипломатической службе, вносящий профессиональный смысл в деятельность как аппарата МИД, так и наших посольств за границей. После конституирования, регламентирующего все нормы дипслужбы, практически создана юридическая база деятельности внешнеполитических представительств Азербайджана, что во многом способствует систематизированию их функционирования во всех областях.

В особенности это сказалось на кадровой политике МИД. Благодаря настойчивости В.Гулиева в соблюдении временных рамок деятельности азербайджанских дипломатов в загранпредставительствах, начался процесс обновления кадрового состава, разумной ротации и серьезной переаттестации дипработников.

К проблеме совершенствования методов и стиля работы наших дипломатов стали интенсивно привлекаться опытнейшие ветераны, составляющие некогда цвет нашей дипломатии, ученые-специалисты по истории международных отношений, политологи и юристы-международники. Не случайно существует поговорка “Каков поп, таков и приход”. Под стать с виду незаметной, но весьма эффективной деятельности Вилаята Гулиева им на должность начальника управления кадров была поддержана опытная, вдумчивая, профессионально подготовленная к такого рода деятельности Эльмира Сарыджалинская.

Эти меры, вкупе с углублением аналитических аспектов дипслужбы, увеличением активности в работе с влиятельными международными организациями, а также с представителями внешнеполитических структур стран, играющих активную роль в общественно-политических и экономических процессах нашего региона, не могли пройти бесследно.

Недавний инцидент на Каспии выявил все основные критерии деятельности нашего МИД. При соблюдении основных международных юридических норм, а также протокольных принципов дипломатического воздействия именно МИД страны своевременно и профессионально среагировал на неправомерные действия со стороны Ирана. Однако в итоге характер отношений с Ираном не трансформировался в кризисный, а дипломатическая поддержка таких стран, как Турция, Россия, Израиль и США, не заставила себя долго ждать.

Читатель может скептически заметить, что все это является непосредственной обязанностью МИД и его главы! И это будет представляться весьма логичным. Однако нельзя не учитывать всю сложность исторического периода становления нашей молодой государственности, протекающего на экстремальном фоне территориальной раздробленности, возникшей в результате агрессии соседнего государства, уникальность геостратегического положения Азербайджана, превращающего его территорию в арену жесткой конкурентной борьбы во всех сферах между супердержавами, наличие в стране серьезных экономических, социальных и финансовых проблем, порождающих соответствующую зависимость от развитых стран, и т.д. И внимательно препарируя этот сложный, запутанный конгломерат проблем нашего суверенного существования, приходишь к выводу о том, что эти, казалось бы, элементарные дипломатические шаги даются нам с высокой степенью политической напряженности.

В целом мера требовательности общества к его внешнеполитическому ведомству и его главе, безусловно, должна соответствовать статусу Азербайджана в системе международных отношений, исходящих из возможностей нашего государства влиять на мировые процессы. Не можем же мы требовать от Вилаята Гулиева, чтобы он наподобие главы МИД Великобритании в двадцатых годах – лорда Керзона устанавливал линию раздела сфер влияния между государствами либо в унисон знаменитому в мировой истории госсекретарю США Джорджу Маршаллу формулировал концепцию оказания финансовой и экономической помощи другим странам?

Но, безусловно то, что решать наши национально-государственные проблемы необходимо с большой осторожностью и вместе с тем с такой же решительностью и бескомпромиссностью по отношению к жизненно непреходящим императивам Азербайджанского государства.

Вилаяту Гулиеву и коллективу, который он возглавляет, еще предстоит титаническая работа по кристаллизации всей системы внешнеполитической деятельности, прежде чем она будет приносить более реальные и ощутимые для азербайджанского народа плоды.

Предстоит разобраться во многом: и в более достойном и профессиональном представительстве за пределами Азербайджана, и в более детальном подходе к вопросам об открытии посольств в том или ином государстве, и в олицетворении нашей внешнеполитической доктрины в более конкретных, эффективных и в меру гибких, пронизанных тонким дипломатическим чутьем формах.

Но при всем этом несомненно одно – крепкий фундамент этого дипломатического здания заложен и отвечающая интересам Азербайджана внешнеполитическая стратегия, разработанная Гейдаром Алиевым, имеет реальные предпосылки для успешного воплощения.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год