В Азербайджане появились первые наличные евро

Н.ГУЛИЕВА

Сегодня исполняется ровно неделя, как Международный банк Азербайджана завез в Баку первую партию наличных евро. И, как сказал в интервью “Эхо” заместитель председателя правления банка Рауф Рзаев, на сегодня из 200 тыс. поступивших в страну евро уже фактически реализовано 40 тыс., что довольно неплохой показатель для “долларизированного” Азербайджана.

При этом из оборота выведены бывшие национальные валюты 12 европейских стран, вошедших в еврозону, в общей сложности на сумму 150 тыс. долларов. Кстати, при этом выяснилось, что самыми популярными в Азербайджане европейскими валютами были немецкие марки и французские франки.

Что касается сроков доставки второй партии новой европейской валюты, то, по словам Р.Рзаева, это будет зависеть от степени спроса на евро в Азербайджане. При этом, по его мнению, перспективы этой валюты в нашей стране прежде всего зависят от чисто психологических факторов. В частности, от того, насколько удастся убедить в устойчивости евро население, которое сегодня в подавляющем большинстве предпочитает доллар США всем остальным валютам.

А сделать это будет нелегко, особенно, если учесть, что после терактов в США 11 сентября, когда курс доллара резко снизился даже в самой Америке, Азербайджан был одной из немногих стран, где проходил совершенно обратный процесс. Да и экспортно-импортные операции даже со странами Европы наше правительство предпочитает осуществлять в долларах США.

В минувшем году доля национальных валют стран, вошедших в еврозону, в обороте наличной валюты в Азербайджане составила менее 1%. Правда, местные коммерческие банки уже больше года проводят безналичные операции с евро, но пока и они составляют менее 1% от общего объема валютного рынка. Некоторые обменные пункты даже самого МБА возвращали приобретенную партию евро, ссылаясь на отсутствие спроса у населения.

Но в МБА по этому поводу не унывают. “Мы осознаем, что на еврорынке сосредоточено 5% населения Земли (300 млн. человек) и около 20% всей мировой экономики. И на этот рынок, откровенно говоря, мы возлагаем больше надежд, чем на американский”, – говорит Р.Рзаев.

Кроме всего прочего, по его словам, единая валюта способствует минимализации степени международных рисков финансовых капиталов. “Пока азербайджанский рынок только начал приспосабливаться к этой валюте. Я сам в обменных пунктах интересовался соотношением евро к манату и выяснил, что многие из них еще даже не установили курс этой валюты.

Хотя курс наличного евро появился в Азербайджане уже 28 декабря – 4240 манатов за 1 евро. А всего лишь за неделю он вырос до 4360 манатов за 1 евро. Это довольно большой скачок для нашего рынка. Думаю, что лет через 5 популярность евро в Азербайджане возрастет настолько, что даже купля-продажа недвижимости будет осуществляться в этой валюте”, – предполагает зампред правления МБА.

Кстати, банк еще с 1999 года начал осуществление безналичных расчетов по евро, были открыты корреспондентские, а с 2000 года – депозитные счета как для юридических, так и для физических лиц. Примерно тогда же МБА начал инкассировать и принимать к оплате еврочеки. На сегодня в структуре платежного баланса МБА удельный вес евро по отношению к другим свободно конвертируемым валютам составляет 5,5%, из которых 4% – объем товарооборота, а 1,5% – сумма кредитных линий.

По мнению Р.Рзаева, в будущем МБА было бы интересней работать с евро, держать активы банка в данной валюте, но это довольно далекая перспектива.

Касаясь муссируемых в последнее время в России слухов о возможности создания некоего аналога евро на пространстве СНГ, Р.Рзаев отметил, что в данном случае для Азербайджана присоединение к подобному проекту просто нереально, тем более, что страны содружества занимают далеко не лидирующие позиции в общем объеме внешнеторгового оборота страны.

“Если же Россия и Беларусь все же решатся ввести единую валюту, МБА готов презентовать ее на внутреннем рынке Азербайджана, но опять-таки это будет в большей степени зависеть от спроса”, – заключил Р.Рзаев.

Из архивов газеты ЭХО, 2002