Психически больных в Азербайджане решили защищать

Д.КАРАКМАЗЛИ

Этический кодекс врача-психиатра, подготовленный этической комиссией Азербайджанской психиатрической ассоциации, в скором времени будет распространен среди духовенства, юристов, правоведов и самих психиатров. По мнению профессора Надира Исмаилова, в цивилизованном мире профессия врача, как и вообще медицинского персонала, не может регулироваться одной лишь буквой Закона. С психиатрией дело обстоит еще сложнее. Иной раз это приводит к трагедии.

– И тому есть примеры?

– К сожалению, множество. Случай, о котором я могу рассказать, произошел с 28-летним больным, который обвинялся в убийстве отца, жены и дочери. Следствие выяснило, что Н. решил убить их из мести, так как был уверен, что они травили его и собирались убить.

Психиатр выяснил, что Н. не был наследственно предрасположен к психическим заболеваниям. По характеру он был человеком уравновешенным. Отношения с женой были ровными. Между тем из показаний сослуживцев и родных стало известно, что за 8 лет (!) до преступления Н. впервые заявил родственникам и друзьям, что жена травит его, подсыпая в еду яд и, усыпляя его снотворными. Она якобы принимает любовников прямо дома. И родные повели его к молле, который “подтвердил”, что жена действительно наводит на него “порчу”, будучи в сговоре с дьяволом, и что он – молла – своими заклинаниями отведет от него беду.

В результате процесс параноидной шизофрении получил импульс для развития. Впоследствии Н. вплел в свой бред уже и отца, обвиняя его в сговоре с женой. Утвердившись в мысли, что на него готовится покушение, он пригласил отца к себе в гости и заранее заготовленным тесаком убил его, жену и дочь. Затем пошел в полицию и заявил о случившемся.

Действия моллы неподсудны, но по существу преступны как с точки зрения канонов ислама, так и с точки зрения принципов этики психиатрии. Нарушили этику в отношении душевнобольного и его родные, фактически лишившие его права на специализированное лечение.

– И чем тут может помочь кодекс этики врача-психиатра?

– В кодексе отражены права и обязанности психиатров и душевнобольных и этические взаимоотношения с людьми с расстроенной психикой. В нем учтены и новые приметы жизни. К примеру, этика психиатрии сегодня допускает взаимоотношения между духовными лицами и людьми с душевными расстройствами. Но в каждом индивидуальном случае духовное лицо должно иметь четкое представление о характере и природе душевных расстройств человека, дабы не упустить начало психического заболевания.

Согласно кодексу этики, человек, не обладающий специальными медицинскими знаниями, не имеет права читать религиозные проповеди психическому больному. Но, к сожалению, в настоящее время реальность такова, что многие священнослужители вмешиваются в личную жизнь душевнобольных. Косвенно или даже напрямую, они иной раз подтверждают бредовые идеи больных. Это не только не способствует их исцелению, а наоборот усугубляет состояние душевнобольного, способствует развитию бредовых идей, часто приводящих к трагедии.

Кодекс этики разработан в первую очередь во благо пациента. Но врач-психиатр должен сознавать свою ответственность не только перед ним, но и перед обществом и самим собой. И хотя психиатры преследуют те же цели, что и врачи других направлений, в их работе существуют особые этические проблемы.

– Какие?

– К примеру, в отличие от врачей других специальностей психиатр не должен придерживаться никакой политической позиции, он не должен допустить того, чтобы как-то выделить пациента по принципу его национального происхождения, расовой, половой, возрастной принадлежности, политических или религиозных убеждений, социально-экономического статуса или сексуальной ориентации, унизив, таким образом его достоинство.

– Статистика свидетельствует, что почти все болезни прогрессируют, а как в области психиатрии?

– К сожалению, похвастать нечем. Стрессы, различные нервные нарушения, начальная стадия шизофрении и другие сегодня выросли в 4 раза. Ежедневно в психиатрические заведения страны поступают, мягко говоря, сотни больных. Причину я вижу в карабахской войне, проблеме беженцев, социальном напряжении. И пока не будут решены все эти проблемы, думаю, ситуация с психическим здоровьем населения будет оставаться напряженной.

Из архивов газеты ЭХО, 2002