И.РЗАЕВ
Вчера, 2 января, к работе приступила Комиссия по правам человека ООН (КПЧ). Напомним, что в нее вошли Армения, Австрия, Бахрейн, Чили, Хорватия, Франция, Мексика, Пакистан, Южная Корея, Сьерра-Леоне, Судан, Швеция, Того и Уганда. Не попали в комиссию Азербайджан, США, Латвия и Саудовская Аравия.
Комиссия ООН по правам человека – орган, отвечающий за разработку международных стандартов в области прав человека и контроль за их соблюдением. Комиссия состоит из представителей 53 государств.
Состав ее определяется Экономическим и социальным советом ООН (ЭКОСОС) в соответствии с региональными квотами. Комиссия располагает определенным аппаратом – подкомиссией, состоящей из экспертов, специальными докладчиками и рабочими группами.
Как сообщил “Эхо” Временный поверенный Азербайджана при ООН Яшар Алиев, голосование в ЭКОСОС проходило 3 мая 2001 года. За Азербайджан было отдано 14, а за Армению – 30 голосов. Голосование было закрытым и тайным. К примеру, США до голосования получили ноты поддержки около 40 членов ЭКОСОС.
Однако голоса в пользу Вашингтона отдали лишь около 29 членов этой структуры. Отметим, что вне комиссии США оказались впервые с 1947 года. Избрание в КПЧ – прежде всего вопрос престижа, считает Я.Алиев, поскольку эта структура – один из важнейших органов ООН в области прав человека. Однако представительство Баку при ООН спокойно воспринимает членство Армении в КПЧ.
“Это было состязание между двумя странами, и мы его проиграли”, – сказал Я.Алиев. Сказалось, по мнению Временного поверенного, то, что это был первый опыт участия Азербайджана в ЭКОСОС в качестве кандидата.
Отметим, что в настоящее время комиссия рассматривает вопросы соблюдения прав человека в Афганистане, Ираке, Судане и т.д. Армения в качестве члена комиссии может поднять непосредственно затрагивающие эту страну вопросы. Однако это, считает Алиев, не приведет к нежелательным для Азербайджана последствиям. Голос Армении не будет решающим в комиссии. Кроме того, позиция ООН формируется не только на основе мнения членов КПЧ, заверил Я.Алиев.
В последние годы работа комиссии и вообще деятельность ООН в области прав человека все чаще наталкивается на препятствия политического характера: как межправительственная организация она стремится решать вопросы консенсусом, что требует постоянных компромиссов, и постоянно привносить политические соображения в решение вопросов правового характера.
Это обстоятельство вызывает критику последовательных правозащитников, отрицающих политические компромиссы и отказывающихся идти на снижение уровня международных стандартов, закрывать глаза на грубые нарушения прав человека, допускаемые теми или иными странами.
Из архивов газеты ЭХО, 2002 год