Результаты “переходного периода” в Азербайджане

Расим МУСАБЕКОВ, политолог

Вот уже 10 лет тяжелое социально-экономическое положение, множество изъянов в политической и общественной жизни Азербайджана списывается на так называемый “переходный период”. Отчасти это справедливо, хотя опыт более удачливых посткоммунистических стран убедительно показывает, что издержки такого перехода могут быть существенно меньшими, а позитивные результаты – более осязаемы.

По справедливости, нужно принять во внимание то обстоятельство, что положение в Азербайджане усугубляется из-за длящегося все эти годы вооруженного конфликта с Арменией. Однако наблюдаемые трудности не в меньшей мере – следствие того, что наша элита, приступая к реформам, не сформулировала конкретных и четких представлений о ее целях.

Пропагандистская туфта о “социально-ориентированной рыночной экономике” и “правовом государстве”, бездумно тиражируемая государственными и проправительственными СМИ, не в состоянии устранить сумятицу в умах людей и компенсировать дефекты некомпетентного руководства и управления.

Если наше общество “переходит”, то у обывателя, естественно, возникает вопрос “откуда”, “куда” и как долго это может продолжаться?

В отношении отправной точки ситуация в разъяснении вроде бы не нуждается. Большая часть населения родилась и выросла в достопамятное советское время. Есть некоторый разнобой в оценке прошлого. Одни продолжают называть его социализмом.

Другие утверждают, что ничего общего с социализмом этот стой не имел, а был всего лишь его тоталитарным извращением. Тем не менее люди в состоянии сделать умозаключение, исходя из личного опыта. В отношении той общественной модели, в направлении которой движется наша страна, это сделать трудно.

Прошедшее десятилетие для Азербайджана стало не только избавлением от коммунистического тоталитаризма, но и освобождением от оков советской империи. Возьму на себя смелость утверждать, что процесс этот, в основном, завершен.

Все атрибуты независимой государственности в Азербайджане сформировались, утвердились и получили международно-правовое признание. Конституция провозгласила демократический строй, многообразие форм собственности и рыночный характер экономики, признает и гарантирует основные права и свободы человека.

В фундаментальном смысле зафиксирована наша приверженность модели так называемого “открытого общества”, которая преобладает в развитых западных странах, занимающих лидирующие позиции в современном мире.

Предвижу возражения, что новое общественное устройство существует скорей на бумаге, чем в действительности. Что в стране грубо попираются демократия и права человека. Что власти откровенно игнорируют принятые ими же самими Конституцию и законы. Что многие атрибуты рыночной экономики и, в первую очередь гарантии собственности, не соблюдаются.

Перечень этот можно продолжить. Однако сколь уродлив ни был прошлый советский социализм, признаем, что это все же был социализм. К сожалению, и капитализм, к которому перешел Азербайджан, получился не менее ущербный. Но это уже вопрос творческих способностей той или иной нации, качества ее элит и лидерства.

С теоретической, да и с практической точек зрения важно, что демонтаж старой и утверждение новой экономической и общественной систем состоялось.

Чтобы мысль была понята, проведу аналогию. Обычно молодые люди оканчивают среднюю школу к 16-17 годам. Как водится, одни с золотой медалью, а другие не дотягивают даже до аттестата зрелости и получают никчемную справку. Однако при любом исходе к определенному времени школьный период для всех заканчивается и нужно вступать во взрослую жизнь.

Страны, почти одновременно начавшие переход от одной общественной системы к другой, пришли к финишу с разными результатами. Так, эффективные реформы в Польше, Словении, Чехии и Эстонии позволили им поставить вопрос о вступлении в ЕС. В других странах итогом преобразований стала углубившаяся деградация общества. К последним, как это ни печально, по-видимому можно отнести и Азербайджан.

Нежелание наших властей объявить о завершении в основном переходного периода связано с тем, что тогда нужно признать неутешительность достигнутых результатов и взять на себя политическую и моральную ответственность. Делать это им, по понятным причинам, не хочется.

О незавершенности переходного периода в постсоветских странах можно говорить применительно к Беларуси, Туркменистану, возможно, Узбекистану и Таджикистану, где преобразования по-настоящему еще и не начинались. Почему – это другой вопрос.

В Азербайджане же пора заканчивать бесплодные разговоры о бесконечном переходном периоде, по крайней мере, в плане отговорок и оправдания тяжелого социально-экономического положения. Никому более не следует рассчитывать на кредит доверия от общества под абстрактные идеологические авансы. Обязательства конкурирующих политических партий и лидеров должны стать максимально конкретными и иметь непосредственное “человеческое” измерение. Только тогда граждане смогут судить об их выполнении, об эффективности или несостоятельности власти.

Не хотел бы, чтобы мой тезис о завершении переходного периода воспринимался как призыв к остановке реформ. Напротив, Азербайджан жизненно нуждается в их дальнейшем углублении. Богатейшая страна, чей уровень национального дохода на душу населения не дотягивает до жалких 1000 долларов, просто обязана повышением эффективности национальной экономики. Однако реформы – это не только коренное изменение системы, но и ее совершенствование.

Так, Великобритания в 70 – 80-е годы, при Маргарет Тетчер, проводила глубокие реформы но страна никуда не “переходила”. Широкомасштабные экономические реформы, вот уже более двух десятилетий идут в Китае, который, по мнению его лидеров, никуда не “переходит”, а совершенствует собственную модель “социализма с китайской спецификой”. Позитивные результаты реформ в обеих странах очевидны не только для экономистов, но и в первую очередь для собственных граждан.

Особняком стоит вопрос об уровне демократичности Азербайджана. Одним приемом в Совет Европы этот вопрос не закрывается. По параметрам соблюдения гражданских и политических прав наша страна относится к “пороговым” или “частично свободным”. Такую квалификацию дают многие зарубежные аналитики и авторитетные правозащитные организации, например, Freedom House.

Демократия у нас все еще переходного типа и ее нужно шаг за шагом укреплять. Важным показателем зрелости демократии считается такой признак, как мирная передача высшей власти на основе честных и свободных выборов. Этот экзамен Азербайджану предстоит выдержать в недалеком будущем.

В глобальном аспекте Азербайджан еще долго будет фигурировать в качестве переходной страны. Мир в лице группы наиболее передовых стран вступил в постиндустриальную фазу.

Последняя характеризуется высоким уровнем доходов и образования населения, особой экономической и социальной структурой общества. Однако переход в постиндустриальное общество может произойти как следствие стабильного поступательного развития, а не одномоментных реформаторских усилий. Даже при высоких темпах роста нам для решения этой задачи потребуется не одно десятилетие. Таким образом, под советско-социалистическом прошлым Азербайджана подведена черта, но в отношении будущего еще стоит многоточие…

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год