Образование в Азербайджане оставляет желать лучшего?

С.МУСТАФАЕВА

Кончились летние каникулы, а, значит, и беззаботная пора школьников и студентов. Прозвенел первый звонок, который ознаменовал начало нового учебного года. Для школьных новобранцев 1 сентября – День знаний – это настоящий праздник, с цветами, фотографиями, торжественными речами.

И не мудрено, ведь именно в этот день малыши вступают в новый мир, мир, наполненный совершенно иными ощущениями. Не менее торжественен этот день и для вузовских первокурсников. Теперь они должны постепенно отвыкать от школьных “замашек” и привыкать к взрослой жизни, вступая в новый этап социализации, в котором не последнюю роль играют родители и педагоги.

Однако за общей торжественной эйфорией таится немало проблем. Тому свидетельством является небольшой опрос, проведенный нашим корреспондентом в День знаний.

Большинство опрошенных родителей, характеризуют нынешнее положение в школах как “одно большое безобразие”. По мнению многих из них, уровень образования в школах и высших учебных заведениях оставляет желать лучшего.

Так, пожелавшая остаться неназванной родительница в низком уровне образовательного процесса винит педагогов. “Ведь что сейчас волнует педагога в первую очередь – деньги и их постоянные отчисления в классный фонд: то на ремонт школы, то на День учителя.

Некоторые педагоги в открытую информируют детей о дате своего дня рождения. Мой сын учится в 175-й школе. Классный руководитель класса каждый месяц собирает с нас “подати” в классный фонд в размере 10 000 ман. Преподавание же отходит на второй план”.

Другая родительница, которая также отказалась представиться, заметила, что учеба в нынешних школах – “дорогое удовольствие”. “А вам известно, что многие родители не в состоянии обучать своих детей и не отдают их в школы? Все нужно покупать. Особенно дорогие учебники, хотя министр обещал, что учебники в начальных классах будут раздаваться в школах.

Однако этого не произошло. Самые дорогостоящие учебники – это российские издания. Я еще не упоминаю о том, сколько денег в течение учебного года идет на преподавателей”.

В свою очередь педагог средней школы считает, что при той кадровой политике, которая проводится руководством во многих школах страны, качество знаний будет еще долгое время оставаться на низком уровне. “Очень часто директора якобы во имя благих целей выделяют часы преподавания недобросовестным педагогам. В результате детям преподают люди, совершенно далекие от педагогики и профессионализма”.

А вот учащиеся высших учебных заведений оправдывают коррумпированность педагогов: “Ведь они берут взятки не от счастливой жизни – им мало платят. Однако в этом круговороте не малую роль играют и те, кто дают эти взятки.

У нас единственное государство, в котором платят не для того, чтобы получить знания, а для того, чтобы от них уклониться. И в этом виновато само государство, которое не создает благоприятных условий для образовательного процесса”.

P.S. Интересно, что опрошенные нами респонденты отказались представиться. Родители не хотели, чтобы у их детей были в школах дополнительные неприятности, педагоги же не хотели иметь неприятности с руководством. Как видим, получается замкнутый круг.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год