А.Османов
В последнее время заметно активизировался находящийся за пределами республики “азербайджанский легион” политических и общественных “деятелей”, строящих какие-то невероятные, а порой смешные концепции и парадигмы развития политической ситуации в Азербайджане. Порой такое от них услышишь… Как говорится в знаменитом анекдоте: “Читаю я вас и удивляюсь”.
Взять, к примеру, небезызвестного Гейдара Джемаля, упорно пытающегося создать себе имидж “самого азербайджанского азербайджанца” в России с привкусом религиозного радикализма. Оказывается, по мнению Г.Джемаля, Абульфаз Эльчибей умер не своей смертью, а был убит… “всесильной и вездесущей” армянской диаспорой. Звучит, конечно, интересно, но еще интереснее заключение: только потому, что покойный экс-президент имел хорошие связи во властных кругах Турции и был якобы абсолютно здоров за несколько дней до своей кончины. Спрашивается, если А.Эльчибей был здоров, зачем же ему было ехать в Турцию на операцию?
Но это еще не все… Оказывается, Эльчибей, по утверждению Г.Джемаля, сам себе подписал смертный приговор, сделав в Турции ряд жестких заявлений в “азербайджанском националистическом стиле”. К такому “стилю” Г.Джемаль относит утверждение покойного о том, что “карабахская проблема будет обязательна решена”. Может, для Джемаля это заявление и звучит несколько радикально, но для 8 млн. жителей одной из стран Кавказа оно является вполне нормальным.
Если следовать логике Джемаля, то армяне давно должны были бы перебить всех азербайджанских политиков, выступающих с аналогичными заявлениями сотни раз в день. Г.Джемаль намекнул также на то, что в “убийстве” А.Эльчибея замешана целая, так сказать, преступная группировка, в которую наряду с армянской диаспорой входили США и весь Запад. И снова аргументация г-на Г.Джемаля из числа экзотических. Оказывается, А.Эльчибей “сказал нечто нелицеприятное в адрес США и Запада в целом” и сразу же после этого был “убит”. Прямо какой-то всемирный заговор века.
Ну, Бог с ним, не будем обсуждать способности и талант Г.Джемаля к фантастическому и детективному жанрам и его умение пользоваться дедуктивным методом. По-настоящему же интерес представляют другие высказывания из интервью нашего героя, опубликованного в газете “Эхо” от 22 августа (N139). Г.Джемаль фактически утверждает, что все антиазербайджанские действия Ирана направляются всемирной армянской диаспорой, а сами иранцы к этому как бы отношения не имеют. И в этой связи Азербайджан, дескать, должен вступить в борьбу с армянской диаспорой за Иран и отвоевать эту страну у наших противников…
На первый взгляд высказывания Г.Джемаля выглядят смешными. Но при более детальном изучении деятельности и самой фигуры председателя Исламского комитета России можно понять истоки столь “мифологических” рассуждений.
Гейдар Джемаль – один из самых ярых сторонников т.н. доктрины “евразийства”, основанной на принципах “континентального могущества” России и мессианской идеи высокого исторического предназначения России, призванной якобы объединить вокруг себя все народы Азии и Европы (как минимум Восточной). Современные “неоевразийцы” используют идеи П.П.Семенова-Тян-Шанского, И.Ильина, Н.Данилевского, Н.Алексеева, Н.Бердяева и Л.Гумилева для идеологического, да и морального, обоснования экспансии России на приграничные с нею страны, якобы составляющие вместе с третьим Римом (Москвой) единое евразийское геополитическое, историческое и культурно-этническое пространство.
Так вот, эта идеология и лежит в основе политической деятельности нашего соотечественника Гейдара Джемаля. Не случайно, что Г.Джемаль является близким соратником небезызвестного Александра Дугина – лидера движения “Евразия”. Следует отметить, что и сам Г.Джемаль стоял у истоков создания этого движения и “курирует” в нем “мусульманское направление”. Примечательно, что движение “Евразия” основано и управляется администрацией президента РФ. В своих выступлениях В.Путин не раз заявлял, что Россия является евроазиатской страной, а руководители движения при каждом удобном случае повторяют, что “важнейшей вехой в истории неоевразийского мировоззрения в России стал приход к власти В.Путина”.
Тем временем в России ни для кого не секрет, что движение “Евразия” и его идеологи находятся под контролем российских спецслужб. Председателем же исполкома движения является Петр Суслов – до 1995 г. кадровый сотрудник Службы внешней разведки РФ. Следует отметить, что идея евразийства была основным средством работы НКВД по вербовке агентов среди русской “белой” эмиграции.
Вообще странно, что общественная деятельность Г.Джемаля часто пересекается с деятельностью спецслужб РФ. Так, в конце 80-х гг. Г.Джемаль входил в координационный совет общества “Память”. То, что это общество было детищем КГБ – факт неоспоримый. Кроме того, в 1997г. появилась информация об участии Г.Джемаля в создании банка, учреждаемого “Рособоронэкспортом” (тогда “Росвооружение”) совместно с правительством одной из ближневосточных стран. В число главных задач этого образования входили торговля оружием и финансирование строительства некоторых военно-промышленных объектов. Казалось бы, при чем тут спецслужбы? А при том, что компания “Рособоронэкспорт” находится под непосредственным контролем Главного разведывательного управления РФ (ГРУ).
Но не будет отклоняться от темы. Так вот, один из аспектов идеологии “неоевразийства” – выступление России на международной арене в качестве “поборника сложного многополюсного мира” и отсюда – сотрудничество Москвы с Пекином, Дели и, конечно же, Тегераном. Последний аспект, в силу естественных обстоятельств, интересует нас гораздо больше.
По мнению “евразийцев”, к коим, как было отмечено выше, Г.Джемаль имеет непосредственное отношение, Россия и Иран не должны допустить усиления влияния Запада в кавказско-центральноазиатском регионе. В силу объективных (Азербайджан занимает важное геостратегическое положение в регионе) и субъективных (Баку имеет огромный потенциал воздействия на происходящие в регионе процессы) причин без Азербайджана в этом деле не обойтись. Исходя из этого, Гейдар Джемамль активно стал лоббировать идею присоединения Азербайджана к т.н. “евразийскому сообществу”, в котором, как вы уже поняли, доминирующая роль отводится матушке-России.
Кроме того, Г.Джемаль выступает против сближения Азербайджана с Турцией (?), США и Израилем, мотивируя свою позицию тем, что эти страны якобы не будут содействовать республике в разрешении карабахского конфликта, а лишь будут “использовать этот фактор для усиления собственных позиций в регионе и расширения НАТО на Восток”. Однако г-н Г.Джемаль предпочитает умалчивать о том, что именно Россия во многом является причиной того положения, в котором оказались около 1 млн. граждан Азербайджана, что десятки тысяч молодых азербайджанцев покоятся в Аллея шехидов, что более 20% территории нашей страны находится под контролем ближайшего союзника России в регионе.
Наивно было бы полагать, что г-н Г.Джемаль не знает обо всем этом. Скорее этим человеком движут иные мотивы, чем стремление видеть свой родной город Шушу (откуда он родом) свободным в широком понимании этой самой святой категории. Г.Джемаль выполняет фактически роль связующего звена между Россией и Ираном и одновременно зондирует в Азербайджане почву для популяризации здесь идеологии “неоевразийства”. Еще в марте 2000 г. при активном участии Г.Джемаля в Азербайджане было учреждено Бакинское объединение исламского возрождения, основная цель которого – усиление российского влияния в республике через исламские структуры России и налаживание контактов с религиозно-политическими кругами Ирана.
В этой связи представляют интерес тесные связи самого Гейдара Джемаля с “консервативным истеблишментом” ИРИ. По некоторым данным, он является уполномоченным представителем иранской проконсервативной исламской общественной организации “Ахль альбейт” в России. Назначение Г.Джемаля на эту должность было санкционировано председателем совета экспертов ИРИ аятоллой Али Мешкини.
Одновременно Гейдар Джемаль имеет тесные связи с скрывающимся со Иране Махиром Джавадовым. Так, в период активизации деятельности М.Джавадова в июне 2000 г. Г.Джемаль встречался с ним в Иране. Результатом этих встреч стало соглашение о сотрудничестве между возглавляемой М.Джавадовым партией “Такамуль” и “Обществом голос народа”, входящим в структуру возглавляемого Г.Джемалем Исламского комитета России (ИКР).
Однако темные и в то же время подозрительные страницы бурной общественно-политической деятельности Г.Джемаля на этом не исчерпываются. Так, общеизвестна дружба Г.Джемаля с Надиром Хачилаевым. К примеру, в мае 1998 г. Г.Джемаль находился в Дагестане в течение недели вместе с отрядом Хачилаева в селе Кума, где в то время велась пропаганда о необходимости свержения режима Магомедали Магомедова.
Кроме того, уже в период перестройки Гейдар Джемаль сблизился с движением правых русских националистов, в частности, имел тесные связи с Дмитрием Васильевым и Александром Баркашовым. Г.Джемаль до сих пор поддерживает дружеские отношения с национал-большевиками и их лидером Эдуардом Лимоновым. Кроме того, во время парламентских выборов 1995 г. возглавляемый Г.Джемалем Исламский комитет России входил в избирательный блок под руководством героя “арцахского движения” А.Вольского.
В 1996 г., в период выборов президента РФ, ИКР вошел в состав союза национальных и патриотических организаций, поддерживающего кандидатуру… генерала А.Лебедя, “отличившегося” в трагических для нашей страны событиях 1990 г. и открыто выступающего за отделение Нагорного Карабаха от Азербайджана. Примечательно, что на последних парламентских выборах в РФ Гейдар Джемаль вновь выступил в своем амплуа, пойдя на выборы вместе с Движением в поддержку армии во главе с Виктором Илюхиным и Альбертом Макашовым.
Итак, политическая деятельность Гейдара Джемаля в России носит для Азербайджана весьма неоднозначный характер. Г.Джемаль фактически является поборником идеи “великой и неделимой России”. Для осуществления этой идеи Москва будет предпринимать попытки вернуть под свой протекторат важные геостратегические регионы, в том числе Южный Кавказ. Для этого на первом этапе Россия будет стремиться ограничить западное присутствие в регионе.
Вот здесь и перекликаются региональные интересы России и Ирана. Именно в этом нужно искать истоки столь “странного” интервью нашего героя. Вот, оказывается, о чем плачет Гейдар Джемаль. Сей господин, претендующий на статус интеллектуала и поборника идей мусульманского братства, забывает, что иногда интересы азербайджанского народа и России не совпадают. Видимо, здесь дает о себе знать отлученность Г.Джемаля от своих “родных” краев.
Хотя, с другой стороны, последний фактор не мешает ему претендовать на роль главы… Азербайджанского государства. Так, имеется информация, что российские политические круги не прочь видеть Г.Джемаля президентом Азербайджана. Однако следует напомнить одно – главное завоевание Азербайджана за 10 лет независимости – это победа над “рабскими” стереотипами. Здесь уже давно сказано “Прощай!” тем временам, когда судьба власти в стране решалась где угодно, только не в Баку. Отсюда мораль, господин Гейдар Джемаль, – плакать надо по поводу, а без повода – это просто вой.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год