Может ли Армения нанести удары по Баку?

Н.АЛИЕВ

Мировая торговля вооружениями, а также безвозмездные передачи оружия и военной техники – важнейшие факторы, влияющие на региональную стабильность. И Азербайджан испытал это на себе в полной мере. Достаточно вспомнить несколько “оружейных скандалов” – передача российского вооружения Армении на сумму около миллиарда долларов, поставки китайских ракетных комплексов в эту страну и даже история с транспортировкой из Кыргызстана в Армению нескольких миллионов патронов.

…Хотя с момента самого громкого “оружейного скандала” – передачи оружия из России в Армению – прошло около пяти лет, ясности в этом вопросе до сих пор нет. Созданная совместная комиссия вроде бы заморозила свою деятельность, ответа на вопрос: что и сколько было поставлено, также нет, главный разоблачитель – генерал Лев Рохлин – убит, а имена преступников и мотивы убийства по-прежнему неизвестны.

Армения, несмотря на уверения официальных лиц этой страны, никогда не была бедной, в плане вооружений, страной. Еще в советское время в Армении были сосредоточены предприятия радиоэлектронной, оптической, электротехнической, машиностроительной, химической и другой продукции оборонного назначения. Армения была одним из ключевых разработчиков, производителей и поставщиков высокотехнологичного радиоэлектронного оборудования и комплектующих для советского оборонного авиационно-космического производства.

Хотя Армения и не принадлежала к числу наиболее милитаризованных республик СССР (как РСФСР и Украина), но, по данным международных экспертов, по этому параметру Армения все же занимала четвертое место после России, Украины и Беларуси. Во всяком случае около 40% всех предприятий имели отношение к советскому оборонному производству, сообщает интернет-издание “Экспорт вооружений”.

Сейчас Армения собственное производство может наладить только при активном финансовом, политическом и технологическом содействии другого государства. В данном случае России.

Сотрудничество Армении и РФ началось с формирования ВС Армении после 1991 года. В Армении дислоцировалась 7-я гвардейская армия бывшего СССР (23 тыс. чел. на 1992 г.), которая находилась под российским контролем даже после обретения Арменией независимости. К середине 1992 года две из трех дивизий (15-я и 16-я) были переведены под армянский контроль.

Раздел собственности армии бывшего СССР между РФ и Арменией осуществлялся с учетом Ташкентского договора о коллективной безопасности 1992 г. Армения в том же году получила 180 Т-72, 180 БМП-1, 60 БТР-60 и БТР-70, двадцать пять БРМ-1К, 130 артиллерийских орудий и минометов, десятки систем ПВО (“Оса”, “Стрела”, “Игла” и “Шилка”).

Кроме того, армянские офицеры обучались в российских военных институтах и школах, старший офицерский состав – в российских военных академиях, технический персонал – в спеццентрах. Результатом стал тот факт, что в 1994 г. армянские вооруженные силы, по оценкам международных экспертов, считались наиболее боеспособными на Южном Кавказе (во всяком случае соответствующая информация помещена в библиотеку конгресса США).

Однако такое плотное сотрудничество, видимо, показалось недостаточным. Еще в 1992 году вице-президент России Александр Руцкой утверждал, что масштабы нелегальной коммерческой деятельности в области торговли специмуществом “неизмеримы”. По оценкам МВД России, сбыт российского вооружения на “черном рынке” не менее чем вдвое превышал показатели продаж на открытом рынке. На фоне разгоревшихся конфликтов в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии, Карабахе и Таджикистане “серые” каналы сбыта стали одним из главных источников экономического выживания.

Однако непосредственно скандал разгорелся после того, как второго апреля 1997 года генерал Лев Рохлин, председатель комитета по обороне Госдумы России, представил депутатам информацию о парламентском расследовании фактов незаконной поставки оружия из России в Армению. Ранее факт таких поставок был обнародован министром по делам СНГ Аманом Тулеевым.

По заявлению министра, в 1994 – 1996 годах министерство обороны безвозмездно и незаконно передало Армении несколько десятков танков и боевых машин пехоты на общую сумму 271 млрд. руб. Эти данные были затем подтверждены министром обороны Игорем Родионовым, который провел в своем ведомстве проверку по запросу контрольного управления администрации президента.

В акте же комиссии Рохлина отмечены факты передач следующего военного имущества:

ракетно-артиллерийского вооружения – более 9,5 тысячи единиц; около 600 вагонов боеприпасов; 72 единицы бронетанкового вооружения и техники.

Генерал незадолго до своей гибели утверждал, что в целом финансовые потери России составили 1 млрд. долларов. По словам Льва Рохлина, ни один крупный шаг в минобороны не делался без ведома Павла Грачева. После его отставки поставки продолжались скрытно от нового министра, а последние поставки дефицитных танковых управляемых снарядов были осуществлены 27 октября 1996 года. Для перевозки имущества в Армению было совершено 139 рейсов тяжелых военно-транспортных самолетов Ан-124 “Руслан” и Ил-76.

В результате поставок российских вооружений было создано превосходство одного государства над другим (Армении над Азербайджаном). Государство, получившее вооружения (Армения), подталкивается таким образом к решению своих проблем военным путем, используя полученное превосходство, отмечает “Экспорт вооружений”.

Однако в 1997 году, когда разгорелся “оружейный скандал”, практически незамеченным осталось самое главное, из-за чего, возможно, и был убит генерал Рохлин. Оказывается, с помощью поставленных в Армению систем вооружений (ОТР Р-17), можно нанести ракетный удар по столице Азербайджана – Баку. Более того, незадолго до гибели Рохлин говорил, что 24 оперативно-тактических ракет и боеголовок к комплексу Р-17 хватает для того, чтобы полностью разрушить город. По его данным, специалисты из Армении прошли соответствующую подготовку по работе на данных комплексах на российском полигоне “Капустин Яр” с 23 мая по 19 июня 1996 года.

Кроме того, согласно ежегоднику “Мировое вооружение и разоружение”, в 1996 г. в Армению из России были поставлены 8 систем SS-1 Scud/9P117M TEL и 24 ракеты SS-1 Scud-B, а по данным некоторых российских СМИ – 8 пусковых установок оперативно-тактических ракет и 32 ракеты Р-17 к ним.

Дальность действия ракет SS-1 Scud-B колеблется, по различным данным, от 280 до 340 км. Наиболее близкими к истине, по-видимому, являются следующие цифры: максимальная дальность – 330 км, гарантированная – 285 км. Забрасываемый вес: 700 – 1000 кг. Ракета может оснащаться ядерной, химической или обычной боеголовкой.

Вряд ли поставленные в Армению ракеты были оснащены ядерными или химическими боеголовками; следовательно, забрасываемый вес – это однотонная (985-килограммовая) фугасная боеголовка. 24 – 32 ракеты Р-17, достигшие Баку, могут нести 23,6 – 31,5 тонны фугасной взрывчатки (плюс просто вес “пустых” ракет), что эквивалентно бомбометанию 12 – 16 разведчиков-бомбардировщиков МиГ-25РБ, несущих по 2.000-килограммовых бомб, или “работе” 6 – 15 штурмовиков Су-25ТМ.

Максимальная дальность этих ракет составляет 330 км, а это означает, что для нанесения ракетного удара по столице Азербайджана на максимальной дальности ПУ ОТР должны быть развернуты внутри сектора радиуса 330 км с вершиной в Баку. Этот сектор захватывает значительную площадь РФ, небольшую – Грузии, проходит по территории Азербайджана и по касательной задевает юго-восточные районы Армении. На территории Армении есть только две точки откуда возможно “достать” Баку, – это район города Горис и район северо-восточнее города Кафан, которые находятся на расстоянии 45 – 60 км от границ Нахчывана.

Оптимальная же дальность ракет Р-17 – 285 км. В сектор этого радиуса попадает часть России и часть Ирана, но основная часть проходит по территории Азербайджана и захватывает почти половину территории Нагорного Карабаха и некоторые районы Азербайджана, контролируемые карабахскими сепаратистами: Шуша, Ханкенди, Джабраильский, Физулинский и Агдамский районы и др.

Можно предположить, считают эксперты, что для гарантированного ракетного удара целесообразнее всего разместить ОТР Р-17 на территории или Нагорного Карабаха, или на захваченных азербайджанских землях.

Теперь конкретнее насчет того, как поставленное Россией оружие (речь идет только о подтвержденных данных) сказалось на балансе сил. Группа “средства ПВО” полностью компенсирует превосходство Азербайджана в авиационной технике и снижает эффективность и возможность ее использования при поддержке наступательных операций.

27 поставленных ЗРК “Круг” относятся к основным средствам ПВО фронтового звена и являются высокоэффективными средствами ПВО, способными уничтожать высокоскоростные (до 3600 км/ч) воздушные цели на малых, средних и больших высотах (от 200 м до 24 км) на дальностях от 7 до 50 км. Эксперты утверждают, что 27 таких комплексов ПВО достаточно для того, чтобы прикрыть все воздушные границы Армении.

Группа “бронетехника” и группа “артсистемы и минометы” являются наступательными вооружениями (и средствами огневой поддержки). Поставленное в Армению вооружение компенсировало количественное превосходство Азербайджана в бронированной технике и артиллерийских системах. Кроме того, почти тысяча приобретенных ПТУР (противотанковые управляемые ракеты) для БМП может быть использована Арменией по прямому назначению – уничтожению бронетехники. Есть еще и семьдесят крупнокалиберных гаубиц.

Однако самый дестабилизирующий фактор – группа “Скад”. Международные эксперты утверждают, что в данном случае наблюдается абсолютное превосходство Армении над Азербайджаном, поскольку у азербайджанских вооруженных сил отсутствуют и подобные ракетные системы, и системы, способные эффективно бороться с баллистическими ракетами (хотя на вооружении азербайджанских ПВО и стоят одни из самых эффективных советских систем – ЗРК С-200)

Ясно, что основные группы вооружений и военной техники, поставленные в Армению из России в 1997 году – “Скад”, “бронетехника”, “артсистемы и минометы” и “средства ПВО”, – уменьшают количественное превосходство Азербайджана. А ведь речь идет только о получивших огласку поставках, и только из России…

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год