Азербайджанцам из фашистских концлагерей будут платить компенсацию?

Д.ИСАКЫЗЫ

Компенсацию в размере нескольких тысяч немецких марок могут получить граждане Азербайджана, которые находились в германских концлагерях в годы Второй мировой войны, одной из самых кроворолитных войн в истории, унесшей жизни 50 миллионов человек.

Как сообщает Министерство иностранных дел страны, в августе прошлого года в Германии вступил в силу закон о создании фонда “Воспоминание, ответственность и будущее”, целью которого является оказание компенсаций подневольным работникам и другим жертвам национал-социализма. Лица, насильственно депортированые со своей родины в Германию на принудительные работы на промышленных предприятиях и в госсекторе, смогут получить компенсацию в размере до 5000 тысяч немецких марок, а в сельском хозяйстве – до 2000 марок.

Лица, подвергшиеся медицинским экспериментам смогут рассчитывать на компенсацию до 15 000 марок. Эта же сумма полагается и жертвам нацизма, которые в детском возрасте были насильственно привлечены к работам, подверглись серьезному моральному и физическому ущербу.

Если же лиц указанных категорий уже нет в живых, то компенсация полагается их наследникам. Как объяснили “Эхо” в Министерстве труда и социальной защиты населения, компенсация касается только жертв концлагерей из числа мирного населения. И поскольку на нашей територии не велись военные действия, таковых людей в Азербайджане очень мало.

До сегодняшнего дня в Минтруда обратились 50-60 человек в основном родственники лиц, находящихся в 1941-1945 годах в немецких концлагерях. По сведениям главного редактора издательства “Память” Наримана Гасаналиева, число азербайджанских военнопленных, погибших в немецких концлагерях – около 74 тысяч человек.

Всего же, из мусульманского Востока в концлагерях в Австрии, Польши и Германии находились 2 миллиона человек. Около одного миллиона умерло. Были расстреляны и сожжены в крематориях 200 тысяч человек. Остальные скончались от невыносимых условий.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год