Ибрагим МАМЕДОВ, журналист
Иначе, как холодной прошедшую на днях встречу Элизабет Джонс и Гейдара Алиева, не назовешь. Даже подписанный на 600 тысяч долларов договор не смягчил имевшую место напряженность. Поддержка помощника госсекретаря США в споре между Азербайджаном и Ираном тоже выглядела запоздалой. Кроме этих двух вопросов, все проблемы, которые предложила для обсуждения г-жа Джонс столкнулись с контраргументами Гейдара Алиева. В этой встрече границы противоречия и несогласия между Баку и Вашингтоном были откровенно продемонстрированы.
Например, Элизабет Джонс еще раз положительно отозвалась о встрече в Ки Уэсте. Она уверена, что там был достигнут прогресс по карабахскому урегулированию. А Алиев дал четко понять, что не разделяет оптимизма Кэри Ковано, а теперь и мнение Э.Джонс на счет Ки Уэста. Винит в этом президент Азербайджана руководителей Армении.
Второе несогласие официального Баку с представителем Вашингтона тоже касалось карабахского урегулирования. Алиев, что он и продемонстрировал, отказывается принимать план урегулирования, который предлагают страны-сопредседатели. А Э.Джонс хочет, чтобы он воспользовался своим положением для того, чтобы заставить свой народ согласиться с этим планом. Однако Гейдар Алиев отказался и сказал, что не будет обращаться к народу с планом, который противоречит его интересам.
Таким образом, в Баку на высоком уровне подтвердили, что предлагаемый план урегулирования противоречит интересам Азербайджана.
Третья проблема обозначилась в вопросе строительства транскаспийского нефтегазопровода. Американцы хотят, чтобы Азербайджан боролся за транспортировку казахстанской нефти по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. А Г.Алиев не хочет активно в этом участвовать.
Во-первых потому, что это может привести к столкновению интересов Азербайджана и России, чего в Баку сегодня категорически не желают. Президент Азербайджана знает, что борьба за казахстанскую нефть является основным направлением российской политики. А политику Азербайджана в отношении РФ за последние 8 месяцев можно сформулировать так: уступки в топливо-энергетической сфере взамен нейтрализации Москвы в карабахском урегулировании, определении статуса Каспия и т.д.
Результат этой политики – транспортировка 2,5 млн. тонн в год азербайджанской нефти по нефтепроводу Баку-Новороссийск. В будущем году ожидается увеличение этой цифры в два раза. Поэтому руководство Азербайджана считает, что в этом вопросе Астана должна проявить большую активность, чем Баку. Это твердая позиция Г.Алиева.
Четвертый вопрос касался траспортировки газа по проводу Баку-Тбилиси-Эрзурум. Как известно, Грузия требует увеличения тарифов за транспортировку газа по своей территории. В этом Грузию поддерживает Всемирный банк, основным донором которого являются США.
И наконец, Гейдар Алиев сделал замечание по вопросу американских инвестиций. По его мнению, в Азербайджан должны приходить только те фирмы, которые открывают рабочие места. То есть вкладывают реальные деньги. По этому, да и по другим вопросам стороны отстаивали свои позиции, которые отличались друг от друга.
Таким образом, Вашингтону становится все труднее найти общий язык с Баку по основным вопросам. И наоборот, Азербайджану становится все легче договариваться с Турцией и Россией.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год