Р.ОРУДЖЕВ
Вчера, в день вооруженных сил Турции, находящаяся в Баку делегация организации офицеров запаса Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) провела специально приуроченную к этому событию пресс-конференцию.
Перед журналистами выступал преимущественно сам глава организации, полковник в отставке армии Северного Кипра Халил Садразам и постпред ТРСК в Азербайджане Мустафа Эмран.
По словам первого, визит бывших кипрских военных в Баку не носит официального характера и ни с кем из представителей руководящих структур нашего государства им встречаться не пришлось. То есть догадка о том, что приезд военных турецкой национальности в Баку является продолжением нашей “реакции” на открытую демонстрацию силы Ираном, не имеет под собой почвы.
Киприоты-отставники уже успели провести переговоры с Конфедерацией офицеров запаса Азербайджана под руководством Абульфаза Гасымова и посетили Аллею шехидов, которая произвела на них большое впечатление.
С конфедерацией киприоты подписали документ о сотрудничестве, в соответствии с которым обе организации обязуются постоянно координировать свои действия и регулярно обмениваться информацией. В ответ на заявление некоторых журналистов, что организация А.Гасымова общественности неизвестна, Х.Садразам ответил, что они приехали в Баку для налаживания братских военных связей и пока сами здесь никого особо не знают, однако готовы провести встречи с представителями любых организаций родственной нации.
“Мы хотим помочь Азербайджану чем можем, и прежде всего в решении карабахского конфликта. Мы приехали как общественная организация, пытающаяся пробудить в тюрках “мужской дух”.
Бывшие офицеры ТРСК попытались наглядно продемонстрировать все сложности, с которыми пришлось столкнуться туркам-киприотам для того, чтобы доказать свои равные права по отношению к другим нациям, населяющим их средиземноморский остров. Для этого с помощью проектора они подробно осветили всю историю своей родины примерно с XV века.
Туркам-киприотам пришлось вести долгую борьбу со своими соседями, националистически настроенными греками, имеющими в загашнике (подобно армянам) идею создания “Великой Греции”, в которую, по их мысли, должны войти Македония, весь Кипр и западная часть полуострова Малая Азия – от Средиземного до Черного морей, вместе со Стамбулом.
Начавшаяся с середины прошлого века политика “энозиса” – истребления турков-киприотов, привела к многочисленным жертвам мирного населения и к массовому исходу турков с южной и центральной частей острова на чисто турецкий север.
В 1964 г. ООН удалось временно приостановить этническую бойню на Кипре, однако периодически она проявлялась снова, что и заставило власти Турции ввести в 1974 г. свои боевые соединения на север Кипра. Конфликт не урегулирован до сих пор, но свою родину туркам отстоять удалось, пусть силой, но без агрессии по отношению к зарвавшимся “землякам”.
После этого рассказа бывший полковник предрек появление в будущем единого Тюркского мира и заявил, что воплощением одного из основных желаний отставных офицеров Кипра была бы совместная борьба лидеров тюркских государств против общих врагов на официальном уровне.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год