Можно ли верить Минфину Азербайджана?

Ч.МАМЕДОВ

Нынешнее лето выдалось для Министерства финансов слишком жарким. И даже последние, традиционно “обнадеживающие” отчеты Госкомстата, абсолютно не дают повода, чтобы ведомство хоть чуточку перевело дыхание.

А, казалось бы, можно: официально доходная часть госбюджета выполнена за полугодие на 93,7% (от прогнозов) и составила в сумме более 1 трлн. 748 млрд., расходная же часть – 79,6%, или свыше 1 трлн.591 млрд. манатов. При том, что дефицит утвержденного на текущий год бюджета, по сообщению Минфина, определен в сумме 420 млрд. манатов, то обнаружившийся в середине года вдруг и невесть откуда профицит почти в 160 млрд. манатов очень уж походит на божий дар. Но его зачастую путают с яичницей…

Такой расклад, с учетом сложившейся в экономике ситуации, может радовать только простачков, ибо по всему – эти “ударные” темпы (если они сохранятся до конца года) позволят финансовым мужам страны рапортовать о полном отсутствии дефицита госбюджета. Пожалуй, это рекорд, достойный книги Гиннесса.

Между тем, по информации Межгосударственного статистического комитета СНГ, хотя большинству стран удалось сохранить темпы роста ВВП (в Азербайджане за 7 месяцев его реальный рост составил 9,1%), этого недостаточно для устойчивого и долгосрочного экономического роста. Оставляют желать лучшего и масштабы инвестиционной активности в Азербайджане, хотя Госкомстат и тут бравирует цифрами: за первое полугодие в экономику страны инвестировано $393,7 млн., что на 35,9% превышает показатели за аналогичный период прошлого года.

Но причин быть настороже достаточно. Главная из них – повсеместное разбазаривание и растаскивание бюджетных средств.

На проведенном в срочном порядке 16 августа совещании руководитель головного финансового ведомства страны Авез Алекперов с нескрываемым беспокойством огласил результаты проведенной Минфином за 6 месяцев ревизии в 80(!) бюджетных организациях и на 22 госпредприятиях только на основании сигналов, поступивших из правоохранительных органов.

Как выяснилось, крали подряд – от бюджетных денег на питание для детских садов и до пособий беженцев. Трудно сказать, как выкрутились многие “едоки”, но 25 материалов по фактам этой ревизии вернули на дальнейшее доследование уже в виде уголовных дел.

Весьма проблематичным остается вопрос возврата страной взятых кредитов. В этой связи, не случайно появился на свет и недавний указ президента Гейдара Алиева “О мероприятиях по усилению контроля за возвратом кредитов, полученных под госгарантии”. Минфину здесь даже пришлось учредить новую должность – полномочного представителя на предприятиях и в организациях, получивших кредиты под высокие госгарантии.

Особо следует сказать о фискальной службе страны, обнаружившей (наконец-то!) пока только 3 незаконных нефтеперерабатывающих завода. Смеем предположить, что это всего лишь “верхушка айсберга”. И госбюджет еще долго не получит всего того, что причитается ему по “хорошим и своевременно принятым” законам.

После долгих сомнений и колебаний высочайшим повелением решено нарушить и “статус неприкосновенности” Государственного нефтяного фонда страны на 18 млн. долларов. А это прямое свидетельство того, что “рвать” бюджет государства больше некуда.

Можно без конца говорить и о социальных проблемах (пенсии, вклады населения, массовая безработица, борьба с бедностью), для решения которых бюджет просто не готов, да и не готовился. А посему, как не свежи сведения официальной статотчетности, но верится в них с трудом, или вообще – не верится.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год