Р.Насиров, М.Багиров
Вчера в здании аппарата президента состоялась церемония подписания соглашения о начале полномасштабной разработки морских месторождений “Азери-Чираг-Гюнешли” (АЧГ).
Проект, получивший название “Фаза-1”, подписали глава Азербайджанской международной операционной компании Дэвид Вудворд и президент ГНКАР Натик Алиев. Как сказал, открывая церемонию Гейдар Алиев, все, что было сделано до сих пор – добыча 15 млн. 400 тысяч тонн нефти, строительство и запуск двух экспортных нефтепроводов, Сангачальского терминала и т.д. – только начало. По словам Г.Алиева, ГНКАР разбила всю деятельность по разработке “Азери-Чираг-Гюнешли” на несколько фаз. И “Фаза-1” – это “новая эра” для нефтяной промышленности Азербайджана.
Более полную информацию по проекту представили на пресс-конференции руководители АМОК и ГНКАР в отеле “Hyatt Regency”. Как известно, контракт по АЧГ был подписан 7 лет назад – 20 сентября 1994 года в Баку. 12 декабря его ратифицировал парламент, и с тех пор соглашение о долевом распределении добычи нефти именуется “контрактом века”.
В “Фазе-1” задействованы 9 иностранных нефтяных компаний: bp (оператор – 34,1%), Юнокал (10,3%), ЛУКойл (10%), Статойл (8,6%), Экксон Мобил (8%), ТПАО (6,8%), Девон (5,6%), Иточу (3,9%) и Дельта Хесс (2,7%). Для получения санкций на строительство в рамках проекта “Фаза-1” в течение 8 месяцев проводились тендеры с участием 14 компаний.
Стоимость проекта – 3,4 млрд. долларов. Около 2,74 млрд. долларов из этой суммы будут затрачены на строительство объектов и буровые работы до установки платформы. Оставшаяся сумма пойдет на буровые работы при последующих стадиях проекта: “Фаза-2”, которая предусматривает разработку остальной части месторождения “Азери”, (западной и восточной) и “Фаза-3”, когда начнется разработка глубоководной части “Гюнешли”.
Ожидаемые объемы добычи нефти при реализации проекта “Фаза-1” составят 193 млн. тонн (1425 млн. баррелей). Сама добыча нефти должна начаться в 2005 году, и ее максимальные показатели составят 18,7 млн. тонн в год (среднесуточно 375 тыс. баррелей). Но для этого придется пробурить 48 эксплуатационных, водо- и газонагнетательных скважин, поскольку процесс извлечения нефти из пластов будет поддерживаться путем закачки в пласт газа и воды.
Примечательно, что работы будут проводиться не только на Каспии. По словам Н.Алиева, был подписан специальный протокол о доставке природного и попутного газа на Сангачальский терминал. Для этого, сообщил глава ГНКАР, 24-дюймовый трубопровод, который используется в настоящее время для транспортировки нефти с платформы “Чираг-1”, будет трансформирован в газопровод. Добытый в ходе реализации проекта газ (помимо того, что будет прокачиваться и в пласты) вольется в газораспределительную систему Азербайджана. Таким образом, ГНКАР попытается снять напряженку с подачей газа на периферии.
На пресс-конференции подчеркивалось, что ГНКАР совместно с АМОК сделает все возможное, чтобы к моменту поступления нефти было также завершено строительство ОЭТ Баку-Тбилиси-Джейхан. Вместе с тем, Вудворд заметил, что уже сейчас в контрактах предусмотрены резервные варианты прокачки нефти. Скорее всего, к середине 2002 года будет дана санкция на начало строительства ОЭТ, а до этого будут завершены все инжиниринговые работы.
Предполагается, что в середине 2002 года к этим двум проектам присоединится и третий – строительство газопровода по маршруту Баку-Тбилиси-Эрзерум. Вот только дата начала его сооружения зависит от сроков подписания соглашения с Грузией по поводу тарифов за транзит газа через территорию этой страны. Если соглашение не удастся подписать вовремя, то Азербайджан в реализации этого проекта может потерять год.
Д.Вудворд также заметил, что проектом разработки АЧГ заинтересовались и известные финансовые институты. Правда, он не стал их называть и отметил лишь, что пока спонсорская группа не взяла на себя никаких обязательств перед этими институтами.
В свою очередь, начальник управления иностранных инвестиций ГНКАР Валех Алескеров отметил, что прибыль Азербайджана только от проекта “Фаза-1” составит порядка 16 млрд. долларов. При этом азербайджанская сторона не затрачивает на его реализацию ни цента. Деньги будут поступать в страну благодаря праву собственности на месторождения нефти и газа. Что касается механизмов распределения добытой нефти, то одна ее часть пойдет на погашение инвестиций иностранных компаний, другая в виде прибыльной нефти будет поделена между компаниями – участниками проекта по степени долевого участия в нем.
Примечательно и то, что в рамках проекта “Фазы-1” будет создано около 3 тысяч рабочих мест.
Вчерашняя церемония подписания соглашения имела два политических оттенка. Во-первых, Гейдар Алиев вновь подтвердил, что ОЭТ по маршруту Баку-Тбилиси-Джейхан – быть. Президент сообщил, что даже среди компаний-участников консорциума были разногласия по некоторым вопросам, связанным с ОЭТ, и, в частности, касательно рентабельности проекта. Однако все это осталось позади, и начало проекта “Фаза-1”, как можно было сделать вывод из слов Г.Алиева, означает автоматический запуск проекта ОЭТ Баку-Джейхан.
Другой политический момент связан с Туркменистаном, который с завидным упорством на протяжении уже нескольких лет предъявляет претензии на нефтяные месторождения “Азери” и “Чираг”. Есть смысл освежить в памяти суть этих заявлений, для чего можно обратиться к интервью председателя госпредприятия по вопросам Каспийского моря при президенте Туркменистана Хошгельды Бабаева агентству РИА “Новости” от 31 июля 2001 года.
“Азербайджан ведет себя как “дикий” старатель, “забивая” колышки, захватывая территории на новых землях с единственной разницей, что это водные пространства, а соответственно и углеводородные запасы, находятся в области спорных территорий. Так были захвачены силами международного консорциума месторождения “Осман” (“Чираг”) и “Хазар” (“Азери”), первое из которых частично, а второе полностью находится в туркменском секторе моря, а в 1998 году блок “Алов”, одно из месторождений которого “Алтын-Асыр” (в азербайджанском варианте “Шарг”), принадлежит Туркменистану”.
Вряд ли есть необходимость говорить о том, что иногда недооценка тех или иных рисков может привести к серьезным последствиям. Не так давно под давлением Ирана bp свернула все работы на контрактной площади “Алов”. Так что, вопрос о возможном давлении со стороны Ашгабата не такой уж и праздный. Правда, Н.Алиев на пресс-конференции назвал его “несерьезным”. Более того, он фактически блокировал возможность ответа на него Д.Вудворда. Из высказываний президента ГНКАР удалось понять лишь то, что данный вопрос должен решаться на государственном уровне.
Впрочем, подключившийся к диалогу глава АМОК Д.Вудворд пояснил, что bp полностью уверена в средствах, вложенных в разработку проекта АЧГ.
Не тревожится насчет Туркменистана и официальный Баку. Как подчеркнул в беседе с “Эхо” министр иностранных дел Вилаят Гулиев, “Азери” и “Чираг” не являются спорными месторождениями и находятся в азербайджанском секторе Каспия. “Если такие компетентные компании, – сказал министр, – принимают участие в церемонии и подписывают соглашения, то это значит, что Азербайджан находится на правильном пути”.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год