Азербайджан обвиняет ВБ в превышении полномочий

Р.НАСИРОВ

Скандал вокруг Всемирного банка и грузинских тарифов за транзит азербайджанского газа с месторождения “Шахдениз” по трубопроводу Баку – Тбилиси – Эрзерум не утихает.

Вчера в дело вмешался и первый вице-президент ГНКАР Ильхам Алиев, заявивший журналистам, что переговорный процесс по реализации проекта экспорта азербайджанского газа в Турцию столкнулся с определенными проблемами в вопросе тарифов за прокачку газа по территории Грузии. Требование высокого тарифа со стороны Грузии вполне естественный процесс, но и Азербайджан может обосновать свою позицию. В любом случае, консенсус в ходе переговоров будет достигнут, отметил Алиев.

Как передает “Туран”, по словам вице-президента, руководство ГНКАР ознакомилось с письмом директора ВБ по странам Южного Кавказа Джуди О’Коннор президенту Грузии Шеварднадзе с требованием настоять на высоких транзитных тарифах. Данный шаг является резким вмешательством ВБ в переговорный процесс между двумя странами, хотя для этого у ВБ нет полномочий.

Заявление И.Алиева придало происходящему статус политического события, поскольку, хоть он и является вице-президентом ГНКАР, замечания в адрес ВБ одновременно были высказаны и президентом страны. Следовательно, есть резон проанализировать ситуацию с политической точки зрения и задаться вопросом: не рискует ли Азербайджан лишиться кредитной поддержки со стороны ВБ?

ВБ действительно превысил свои полномочия и у правительства Азербайджана есть возможность отстоять свою позицию перед этим финансовым институтом. Сегодня на мировой финансовой арене существуют всего два мощных кредитных института: Всемирный банк и МВФ. Оба они были созданы в 1944 году на конференции мировых лидеров в Бреттон-Вудс (США). Их цель заключалась в том, чтобы поставить международную экономику после Второй мировой войны на прочный фундамент.

И если миссии ВБ и МВФ являются взаимодополняющими, их индивидуальные роли разные: цель первого учреждения заключается в том, чтобы помочь интегрированию стран в более широкую мировую экономику и способствовать долгосрочному экономическому росту в целях снижения уровня бедности в развивающихся странах, а второй – осуществлении мониторинга мировых валют, содействуя в поддержании платежной системы между странами и предоставляет займы странам, сталкивающимся с серьезным дефицитом платежного баланса.

Если учесть, что приведенная информация взята из интернет-сайта ВБ, то становится очевидным, что помимо вопросов широкой мировой экономики, в деле с транзитом газа с “Шахдениз” ВБ стал претендовать на роль политического арбитра чисто экономических споров.

Возвращаясь к вопросу о возможности отказа Азербайджаном от услуг Всемирного банка – то скорее всего этого не произойдет. Дело в том, что ВБ принадлежит более чем 180 странам-членам, мнения и интересы которых представлены советом управляющих и советом директоров.

Так вот, 4 крупнейших акционера банка – Франция, Германия, Япония, Великобритания и США, то есть страны, в той или иной степени участвующие в инвестировании отдельных экономических проектов в Азербайджане, сами назначают своего исполнительного директора в штаб-квартиру, в то время как другие страны-члены представлены 19 исполнительными директорами, которые выбираются группой стран (или избирательных округов).

Так что, можно предположить, что деньги, вложенные до сих пор в Азербайджан Францией, Германией, Японией и США, способны оказать на ВБ благотворное (для нас) воздействие. А значит, у Азербайджана есть возможность корректировки данного вопроса в руководствующей сфере ВБ.

Другой аспект вопроса: анализ регионального распределения кредитов и других видов финансовой помощи со стороны ВБ свидетельствует о том, что Южный Кавказ никогда не был стратегической целью инвестирования банка. Например, согласно приведенной на сайте статистике, в 1998 году ВБ всего произвел кредитование в размере 28 593.90 млн. долларов.

Из которых в Восточную Азии и страны Тихоокеанского бассейна было вложено 9,623.2 млн. долл., Восточную Европу и Центральную Азию – 5,224.3 млн. долл., Ближний Восток и Северную Африку – 968.5 млн. долл., Южную Азию – 3,864.4 млн. долл. То есть, меньше всего кредитования осуществлялось в регион, в котором располагаются участники транспортного соглашения – Азербайджан и Грузия.

Возникает вопрос: может, помимо гарантий на возврат вложенных ранее в Грузию средств, ВБ преследует какие-то иные, политические цели. На этот вопрос способно ответить лишь время…

P.S. Грузинская сторона в ближайшие 2 – 3 дня сформулирует свою позицию по тарифам за транзит азербайджанского газа в Турцию. Об этом, как передает агентство “Тренд”, заявил министр иностранных дел Ираклий Менагаришвили. По его словам, после этого начнется согласование с инвесторами проекта даты и формата предстоящих переговоров. “Необходимо сделать все, чтобы этот проект был эффективным и устраивал все стороны”, – сказал Менагаришвили.

Президенты Грузии и Азербайджана должны были подписать соглашение по этому проекту еще в конце июля, но вопрос тарифов до сих пор остается открытым.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год