Изменения в бакинской электросети

Ч.МАМЕДОВ

По информации, полученной “Эхо” из пресс-службы Министерства экономического развития (МЭР), руководство турецкой компании Barmek Holding начало активно зондировать почву на предмет возможного взятия браздов долгосрочного управления ОАО “Бакыэлектрикшебеке”. Правда, при этом особо подчеркивается, что переговоры пока еще не ведутся на правительственном уровне.

Как это ни парадоксально, но, по словам руководителя информационного отдела МЭР Агаджана Ахмедова, у Siemens все еще остаются шансы пересмотреть свои позиции в подходах к условиям будущего контракта.

В этой связи следует, очевидно, напомнить, что сумма предполагаемых инвестиций в городскую энергосистему, о которой заявила турецкая компания еще будучи участником тендера по “Бакыэлектрикшебеке”, составляет немногим более $266 млн., то есть чуть ли не втрое ниже планируемых инвестиций Siemens.

Так что резонно напрашивается вопрос: которая же из этих двух компаний все-таки реально оценивает все проблемы столичной электросети? Однозначного ответа пока нет, особенно если учесть строгую конфиденциальность переговорного процесса.

Как известно, наиболее уязвимым местом будущего соглашения в переговорах правительства с Siemens явился вопрос о госгарантиях под электроэнергию, потреблямую абонентами-льготниками, что оказалось совершенно неприемлемым для азербайджанской стороны.

Последняя, в лице правительства, желая передать энергосистему столицы в долгосрочное управление со всеми ее техническими, экономическими, социальными и иными проблемами, практически еще изначально толкала иностранную компанию на весьма непопулярные в народе шаги: полная отмена льгот, повышение тарифов на электричество, отключение махровых должников от сети, установка жесткого контроля за потреблением энергии и т.д.

Проще говоря, у правительства велико желание, чтобы все это сделать чужими руками – мол, и овцы целы, и волки сыты. При этом самому выглядеть обычным, но принципиальным и “чистеньким” сторонним наблюдателем. Во всяком случае оно и теперь не осталось в проигрыше перед общественностью, поскольку “успешно” противостояло “драконовским” планам германской компании.

Между тем, по мнению экспертов, передача энергосистемы Баку в долгосрочное управление, с учетом опыта развитых стран, позволила бы создать в стране первую так называемую демонстрационную зону высокой энергетической эффективности.

На примерах именно таких зон обычно проверяется совокупный эффект от применения рыночных механизмов, энергосберегающей технологии и нормативно-правового обеспечения энергопотребления. Создается позитивный прецедент, чего, собственно, стране в области энергетики сегодня и не хватает.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год