Расим МУСАБЕКОВ, политолог
По количеству политических партий Азербайджан опережает многие страны, являющиеся родоначальниками плюралистической демократии. Сегодня у нас только официально зарегистрированных партий насчитывается более 40. Среди них множество правых и правоцентристских, по нескольку либеральных, националистических, социалистических и коммунистических партий.
Словом, весь политический спектр. Казалось бы, этому можно только радоваться. Ведь партии имеются на любой вкус.
Кстати, власти, говоря о развитии демократии в Азербайджане, в подтверждение этого часто приводят число партий и независимых газет. Однако у населения такое разнообразие большого энтузиазма не вызывает. Более того, из уст авторитетных представителей интеллигенции и множества простых граждан постоянно раздаются призывы к консолидации политических сил.
Видимо, люди интуитивно понимают, что действительная демократия имеет мало общего с количеством политических партий. Напротив, большое их число является признаком неупорядоченности политического пространства.
Известные западные аналитики почти математически точно доказали, что подавляющее большинство избирателей не способны к осмысленному выбору, если его приходится делать из более чем двух равноценных альтернатив. Одна из сторон такого выбора обычно представлена партией власти, в нашем случае “новыми азербайджанцами” (ПНА). Однако противостоящие ей политические партии чрезвычайно разобщены и отдают соперничеству между собой больше сил, чем борьбе с оппонентами, находящимися у власти.
Каждый шаг вперед на пути консолидации нашей оппозиции сопровождается болезненным откатом назад. Слияние близких, по исповедуемой политической идеологии, партий одновременно сопровождается их частыми расколами. Это недавно имело место в партии “Вахдат”, ДПА, ПНФА.
Промуталибовская ПГЕ не успела зарегистрироваться, как ее покинула группа Игбала Агазаде. Расхождения во взглядах между братьями Ализаде породили угрозу раскола старейшей партии Азербайджана – социал-демократов.
Неустойчивы и политические блоки. Так, после смерти Элчибея распалось самое стабильное объединение партий национально-демократической ориентации – Демконгресс. Свести причины этого к неуемным политическим амбициям и неуживчивости партийных лидеров или же к разлагающему влиянию властных органов было бы большим упрощением. Немаловажное значение имеют и иные факторы.
При классической демократии и нормальном общественном устройстве правые партии опираются на предпринимательские слои и консервативные религиозные круги, а левые – на организованные слои трудящихся и новаторскую интеллигенцию. И те, и другие борются за голоса средних слоев населения, предпочтение которых и определяет победителя.
В Азербайджане правые партии не имеют опоры у крупных собственников и бизнесменов, а левые не располагают поддержкой организованных групп трудящихся, которые в большинстве своем пауперизировались. Средние же слои находятся в зачаточном состоянии. От духовенства и религиозных кругов как правые, так и левые предпочитают дистанцироваться, хотя на словах дружно поддерживают традиционные мусульманские ценности.
В итоге политическая сцена страны сегодня монополизирована группой чиновников, превративших свои кресла в источник сверхвысоких доходов.
Им пытаются составить конкуренцию различные партии, объединяющие честолюбивых аутсайдеров, которые стремятся мобилизовать в свою поддержку протестные настроения бедствующего населения. Тон в оппозиции задают активные представители интеллигенции, но для завоевания власти этого совершенно недостаточно.
Политическая жизнь Азербайджана, как и многих других стран СНГ, не может вырваться из порочного круга противостояния бюрократического аппарата и общества, подобного противостоянию коммунистической номенклатуры и народных масс в советское время.
Консервация такого положения во многом связана с тем, что выборы в Азербайджане фальсифицируются систематически и в таких масштабах, что нет возможности выявить хотя бы относительный баланс политических сил. Вследствие этого каждая из крупных оппозиционных партий заявляет о своей победе или значительном успехе, подвергая сомнению достижения соперников.
Ну а мелкие партии, как правило, лавируют между ними, паразитируют на существующих противоречиях. Поэтому для институционализации политического пространства в Азербайджане как воздух необходимо проведение хотя бы относительно честных и справедливых выборов. Речь не идет о соответствии европейским или же американским стандартам, а об уровне, достигнутом в той же России, Украине и других странах с формирующейся демократией.
Объединить демократическую оппозицию может либо появление нового харизматического лидера, либо обращение властей к массовым репрессиям в отношении своих оппонентов. Если в отношении нового лидерства сказать что-либо определенное трудно, то угроза реакции вполне ощутима.
Только объединение национально-демократических сил может отвести эту угрозу, убедит широкие слои населения в реальности альтернативы существующему режиму и умножит их поддержку. Одновременно у зарубежных партнеров Азербайджана появится уверенность в том, что при перемене власти новые правители не передерутся и будут в состоянии поддерживать стабильность в стране посредством демократических процедур выборов, переговоров и компромиссов.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год