М.ЭНВЕРОГЛУ
Выступление президента Азербайджана в защиту нравственности с воодушевлением было воспринято в среде верующих и духовенства, причем не только внутри страны, но и за ее пределами. По мнению председателя Исламского комитета России Гейдара Джемаля, эти меры давно назрели.
“Я поддерживаю действия руководства Азербайджана, направленные на стимуляцию внутренней народной дисциплины и повышению уровня нравственности. Это шариатские меры, что в общем-то неудивительно. Азербайджан был, есть и останется частью исламской цивилизации, которая отличается жесткими установками в плане соблюдения повседневной трезвости, верой в человеческий разум, который не должен быть опьянен и затуманен излишествами – алкоголем и наркотиками.
– Как вы оцениваете деятельность мусульманских организаций Азербайджана?
– Она наверняка не очень эффективна, раз возникает необходимость вмешательства светской власти в сферу нравственности.
– Как вы думаете, существует ли вероятность трансформации Азербайджана в исламское государство?
– Пока об этом рано говорить. Я просто думаю, что поскольку усиливается давление на Азербайджан, что подтверждается инцидентами в Каспийском море, наконец настало время, когда азербайджанское общество должно осуществить ряд мобилизационных мер не только внешнего, но и внутреннего характера.
– Как вы думаете, Иран враждебное Азербайджану государство?
– Я хочу обратить ваше внимание, что все страны, которые заинтересованы в судьбе Азербайджана, имеют своих кандидатов на пост азербайджанского президента, и во всех этих странах есть мощная армянская диаспора. В Иране сидит Махир Джавадов, в России – Аяз Муталибов, в Америке – Расул Гулиев. В Турции нет армянской диаспоры, поэтому человек, тесно связанный с ней – Эльчибей был убит. Армяне не могли влиять на него через Турцию, поэтому его ликвидировали. Остальные так называемые кандидаты в президенты Азербайджана процветают, находясь под влиянием армян.
– Выходит, Баку не следует доверять Тегерану?
– Иран действует не самостоятельно, а под воздействием международной армянской диаспоры, которая имеет мощный прямой выход на исполнительные структуры. В этом смысле давление Ирана на Азербайджан – следствие большой армянской игры. Однако Азербайджану не следует отдавать Иран на откуп армянам.
Надо бороться за эту территорию, надо пытаться осуществлять свое воздействие, нельзя забывать, что там проживают свыше 20 млн. азербайджанцев. Даже несмотря на то, что они являются иранцами по идеологии, гражданами Ирана, все равно они морально являются азербайджанской диаспорой в этой стране. Надо тонко использовать ее возможности в Иране, и переигрывать армян на их собственном поле. Поэтому, конечно, диалог между Баку и Тегераном необходим.
– Вы упомянули покойного экс-президента Абульфаза Эльчибея. Почему вы так убеждены, что он скончался неестественной смертью?
– Я встречался с ним в Турции незадолго до его гибели. Это был совершенно здоровый человек – у него было железное рукопожатие. От него вообще не исходило ощущение болезни. Но перед смертью Эльчибей сделал ряд жестких высказываний, которые могли ускорить эту развязку. Это были высказывания в азербайджанском национальном стиле. В частности, он пообещал, что карабахская проблема будет обязательно решена. При этом он сказал нечто нелицеприятное в адрес США и Запада в целом. Через две недели после этого он умер…
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год