Музыканты совершают акт вандализма

А.МЮЗАРТКЫЗЫ

Закончил свое фестивальное турне в Германии музыкальный ансамбль “SONOR”, уже успевший завоевать славу одной из самых скандальных групп, исполняющей современную музыку. Германия, знакомая с “SONOR” еще с прошлого года, психологически была подготовлена к новой встрече. Тогда, год назад, наш ансамбль обвинили в акте вандализма просто за то, что ребята разбили в номере тарелку, пролили на пол сок и оставили на столе несколько царапин, порезав на нем местную колбасу. В итоге, педантичные немцы не могли взять в толк, как это могло вообще произойти, и к тому же все сразу.

На этот раз, к счастью, все прошло без особых эксцесов, однако ж жителям рейнского берега все же пришлось изрядно понервничать. Хотя, как замечают сами музыканты, “На этот раз мы вели себя хорошо”. Просто-напросто прибыв после берлинского концерта в Дрезден, “SONOR” отправился в знаменитую Дрезденскую галерею. Обомлев от созерцания мировых шедевров, музыканты, которых в этот момент больше интересовали “Сикстинская мадонна”, “Шоколадница” и др., позабыли о репетиции, и, ко всему прочему, потеряли друг друга. Прибывая по одиночке к концертному залу, “SONOR” в полном составе собрался относительно вовремя – перед своим выходом на сцену. Естественно, ни о какой репетиции речи уже не шло. Организатор дрезденского концерта Андрес Лоренц был в шоке от происходящего.

Зато после выступления нашего ансамбля в зале был настоящий ажиотаж, вызовы на бис, и неистовый шквал аплодисментов. Зашедший к “SONOR” после концерта еще более шокированный А.Лоренц, едва говорящий на русском, заявил: “У меня камень был здесь (показал на плечо), а теперь он здесь (показал на пол)”. Потом он назвал поведение азербайджанских музыкантов “неизвестным нам видом профессионализма”.

Что касается берлинского концерта, то и он не обошелся без казусов. Заходя в зал “Konzerthaus am Gendarmenmarkt”, когда весь состав ансамбля дивился величественностью зала, в котором прошла чуть ли не вся история музыкального искусства, пианист “SONOR” был шокирован совершенно другим моментом. В зале не было рояля. На вопрос: “Почему?” он получил весьма логичный с немецкой точки зрения, ответ: “Вы ведь не указали в заявительном письме о том, что на сцене должен присутствовать рояль”. К счастью, эта проблема вскоре каким-то образом была решена и концерт прошел “на ура”. Следует отметить, что до начала выступления “SONOR” на площади перед этим грандиозным концертным залом в течение получаса развевался азербайджанский флаг и гремели фанфары.

Затем, уже на сцене, как было запланировано организаторами, все ансамбли и оркестры перед игрой должны были произнести небольшую речь на родном языке. Так что стены зала, вошедшего в историю, помимо азербайджанской музыки услышали и наш язык, что особенно приятно.

Что же касается музыки азербайджанских композиторов, то она вызвала у публики непомерный интерес. Мы сообщали в одном из номеров “Эхо”, что дирижер “SONOR” Владимир Рунчак, прибывший из Киева, делал ставку на тар. Нужно сказать, что он не ошибся. Азербайджанский национальный инструмент в руках Гюльаги Зейналова произвел фурор.

Не менее горячо встретила публика и произведение Фараджа Караева, которым завершился концерт. После него директор фестиваля “Berlinner Sommer” Рекстрот назвал “SONOR” самым авангардным ансамблем.

Однако авангард не единственное, чем потрясли наши музыканты консервативных немцев. В Дрездене они услышали фортепианное переложение симфонической гравюры “Дон Кихот” Кара Караева. Одним словом, эффект был гарантирован.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год