Cудьба договора о транспортировке газа с “Шахдениз”

Т.КАСИМОВА

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе с супругой отправился в очередной отпуск. По информации РИА “Новости”, глава грузинского государства всем зарубежным курортам предпочел грузинский Боржоми.

Как того и следовало ожидать, сообщение об отпуске Эдуарда Амвросиевича не могло не вызвать очередной волны слухов, домыслов, версий и предположений о серьезных разногласиях между Баку и Тбилиси в вопросе строительства газопровода с азербайджанского месторождения “Шахдениз” до турецкого Эрзурума.

Постоянно откладывающийся визит Эдуарда Шеварднадзе в Баку, где, как предполагалось, должны были быть подписаны соответствующие документы (для участия в церемонии подписания в Баку прибыл даже специальный советник госсекретаря и президента США по вопросам энергетической дипломатии в Каспийском регионе посол Стивен Манн), только усиливал подозрения.

Причем развеять их оказался не в силах даже визит в столицу Азербайджана министра иностранных дел Грузии Ираклия Менагаришвили, который подтвердил журналистам, что договор готов к подписанию.

Российские газеты, отслеживающие ситуацию в Азербайджане и взаимоотношения Баку и Тбилиси, в свою очередь, указывают, что речь идет о разногласиях по поводу транзитных пошлин. Проще говоря, о дележе прибыли за газ. В самом деле такая версия на первый взгляд выглядит убедительно.

Однако в предложенную схему явно не укладывается прибытие в Баку для участия в церемонии подписания Стивена Манна. Более того, накануне объявленной даты приезда в Баку Эдуарда Шеварднадзе к этому визиту было привлечено беспрецедентное внимание общественности.

И если между сторонами действительно возникли непреодолимые разногласия, то поведение Баку и Тбилиси выглядит как минимум нелогично: в самом деле, президент Грузии не мог рассчитывать на то, что за несколько часов до вылета в Баку неизвестные преступники расправятся с тележурналистом Г.Саная, и на этом основании отмена визита ни у кого не вызовет подозрений.

Версия, что в Тбилиси проявляют определенную осторожность в связи с последними событиями на Каспии, как минимум имеет такое же право на существование, как и “транзитная”. Хотя месторождение “Шахдениз” еще не стало объектом ни туркменских, ни иранских “географов”, в Грузии вполне могут испытывать опасения по поводу судьбы нефтяных разработок на Каспии как таковых.

Между тем известно и другое. На конец сентября был намечен визит в Грузию министра обороны США Дональда Рамсфельда. На 21 – 22 августа было намечено прибытие в Грузию шести американских военных вертолетов типа UH-1Н, более известных как “Ирокезы”.

Согласно грузино-американскому “вертолетному контракту”, на их сборку отводится до полутора месяцев, после чего, как заявил журналистам заместитель министра обороны Грузии Гела Бежуашвили, состоится торжественная церемония, приуроченная к визиту Рамсфельда. Еще четыре вертолета США передадут Грузии на запчасти и в качестве тренажеров. В течение года в США проходили подготовку 34 грузинских пилота и механика, которые будут обслуживать эту технику.

Тем не менее в те же дни, когда в Тбилиси стало известно об отпуске Шеварднадзе, министр обороны Грузии Давид Тевсадзе заявил, что визит в Грузию министра обороны США Дональда Рамсфельда отложен примерно на два месяца “по различным причинам”. А уж искать в газовой трубе причины отсрочки визита главы Пентагона, вряд ли кому-то придет в голову.

И если “дипломатическая пауза” в Тбилиси распространяется не только на Азербайджан, то и связана она, по всей видимости, с внутригрузинскими причинами. Вероятнее всего, речь идет об инициированной Эдуардом Шеварднадзе кампании по борьбе с коррупцией. В Грузии уже обещают сенсационные аресты и разоблачения, так что вполне понятно, что Эдуард Шеварднадзе предпочел быть и рядом (Боржоми – это территория Грузии), и не на рабочем месте – все-таки отпуск.

По всей видимости, коррупционные разоблачения затронут настолько влиятельных фигур, что это вызовет перераспределение политических сил в Грузии. Так что вполне понятно, что в дипломатической активности вокруг Грузии наступила определенная пауза.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год