Исход выборов в Беларуси предрешен

НУРАНИ

Президентская предвыборная кампания в Беларуси вышла на “финишную прямую”. Само по себе голосование предстоит 9 сентября. Центризбирком страны официально зарегистрировал четверых кандидатов для участия в выборах: это председатель либерально-демократической партии Беларуси Сергей Гайдукевич, лидер профсоюзов Владимир Гончарик, единый кандидат от оппозиции, бывший губернатор Грозненской области, глава движения “Региональная Беларусь” Семен Домаш и действующий президент Беларуси Александр Лукашенко.

Предвыборные страсти в Беларуси можно было бы считать внутренним делом этого государства, имеющим к нам весьма опосредованное отношение, если бы не одно обстоятельство. Во время визита в Баку главы беларусского правительства Ермошина президент Азербайджана Гейдар Алиев заявил, что поддерживает на предстоящих выборах Александра Лукашенко.

На первый взгляд, исход выборов в Беларуси предрешен. 16 августа институт социально-политических исследований российской академии наук совместно с институтом социологии национальной академии наук Беларуси провел опрос 1500 респондентов накануне выборов. Данные опроса говорить о серьезной конкуренции Лукашенко не позволяют. Его рейтинг на конец июля – начало августа составлял 39,5%. У других кандидатов по отдельности он не превышает 11%.

Тем не менее около четверти потенциальных избирателей еще не определились со своим выбором. Не говоря уже о том, что опрос, результаты которого были обнародованы только в середине августа, состоялся за две недели до того, как в прессу выплеснулись материалы об “эскадронах смерти”, уничтожавших по приказу Лукашенко неугодных властям лиц, и тем более до старта официальной агитационной кампании.

Во всяком случае аналитики сайта SMI.ru отмечают, что “беларусская оппозиция действует весьма эффективно и слаженно. Объединение кандидатов произошло не накануне дня голосования, а перед началом агитации, дабы не распылять силы. Ставку оппозиция сделала на единого кандидата, причем довольно быстро, не втягиваясь в распри по этому поводу.”

И не исключено, что распределение симпатий и антипатий ко дню голосования может измениться. Не говоря о том, что уже 15 августа, то есть в канун выборов, в Минске при весьма подозрительных обстоятельствах погиб председатель комиссии по проблемам чернобыльской катастрофы и экологии палаты представителей Беларуси Валентин Крючков. Многие наблюдатели расценили это как продолжение активности тех самых “эскадронов смерти”.

Однако куда более серьезной проблемой для Лукашенко, а теперь уже и для Азербайджана (раз Гейдар Алиев высказался в его поддержку на выборах), может оказаться нарастающая конфронтация Беларуси и ОБСЕ. На минувшей неделе власти Беларуси официально пригласили наблюдателей ОБСЕ для мониторинга выборов. Казалось бы, конфликт между Минском и этой международной организацией, сотрудникам которой власти Беларуси ранее отказывались выдать въездные визы и допустить их к наблюдению за выборами, погашен.

Но, по информации агентства “Франс пресс”, Минск по-прежнему задерживает выдачу виз наблюдателям от ОБСЕ. Более того, в распространенном уже после решения о приглашении наблюдателей заявлении МИД Беларуси осуждается сделанное на прошлой неделе заявление госдепартамента США и ряда европейских институтов, где были высказаны опасения в связи с возможностью фальсификации результатов выборов.

Кроме того, МИД Беларуси сомневается в объективности позиций Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. Причина в том, что в 2000 году БДИПЧ отказалось наблюдать за парламентскими выборами в стране и в заключение не признало их результат.

МИД Беларуси призвал США и страны-члены Евросоюза не вмешиваться в избирательный процесс и не оказывать давления на БДИПЧ. “Любое вмешательство во внутриполитическую ситуацию Беларуси, – говорится в заявлении МИД, – в период президентской избирательной кампании будет рассматриваться как вмешательство во внутренние дела суверенного государства со всеми вытекающими последствиями”.

В свою очередь беларусская оппозиция намерена вести собственный подсчет голосов на выборах. И уже сегодня с уверенностью можно спрогнозировать, что официальные и “оппозиционные” результаты голосования не совпадут.

Газета International Herald Tribune, комментируя ситуацию в Беларуси, указывает, что у Александра Лукашенко появляется все больше проблем: обвинения в организации “эскадронов смерти”, молодежное движение протеста, необычайно единая оппозиция и, собственно, сами выборы, которые представляют собой самую большую угрозу его семилетнему правлению.

Как указывает газета, Вашингтон считает правление Лукашенко незаконным и неофициально желает его смещения, а Россия сохраняет дистанцию как от Лукашенко, так и от оппозиции.

Между тем беларусский президент с каждым днем становится все агрессивнее, отмечает International Herald Tribune. Он уже обвинил Запад в засылке шпионов с целью лишить его власти, а в своей последней речи утверждал, что его враги замышляют собрать 10 тысяч человек и взять штурмом его резиденцию на следующий день после выборов. По некоторым сведениям, Лукашенко пытается таким образом оправдать введение чрезвычайного положения в случае провала на выборах, подчеркивает издание.

Беларусь накануне выборов все больше напоминает бомбу с часовым механизмом, заложенную в центре Европы. Очевидно, что тут уже накопилась “критическая масса” недовольства методами правления Александра Лукашенко. На пределе и терпение Запада: попытку устроить “публичную порку” БДИПЧ ОБСЕ и обвинить эту организацию в необъективности Александру Лукашенко вряд ли простят.

И хотя официальные результаты выборов, вполне вероятно, окажутся в пользу Лукашенко (хотя подготовка к введению чрезвычайного положения на случай проигрыша на выборах говорит о многом), их политические последствия могут оказаться весьма взрывоопасными.

Вопрос в другом: так ли уж было необходимо Азербайджану включаться в это противостояние, да еще на стороне Александра Лукашенко?

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год