В Азербайджане горят земли, экологи бъют тревогу

Г.МАМЕДЗАДЕ

Вернувшиеся из поездки по регионам страны экологи Сабир Исрафилов, председатель Общества охраны природы, и руководитель эколого-правовой организации “Эколекс” Самир Исаев описывают страшную картину, которую они наблюдали на пути следования в Гянджу – на протяжении всей трассы, включая населенные пункты Мараза, Евлах, – тысячи гектаров выжженной земли, обугленные деревья, изуродованный природный ландшафт.

Экологи утверждают, что уже на протяжении многих лет ничего подобного не видели – пылающие полосы заметны издалека, особенно впечатляя на фоне погруженных во мрак из-за отсутствия электричества районов. Но более всего их поразило другое – полное бездействие властей, поощряющее и равнодушие окружающих, отсутствие попыток предотвратить пожары, грозящих непоправимыми последствиями для окружающей среды региона.

Экологи склонны винить в этом малоопытных фермеров, таким образом выжигающих пашни от остаточных ростков после сбора урожая. В результате полностью выжжены огромные земельные пространства, пострадали все придорожные насаждения, огонь распространился на лесные участки, уничтожая ценные породы деревьев и кустарников, в том числе и огромные лесополосы в Шемахинском, Гейчайском районах, засаженные еще в 50-60-х годах.

Огромные плантации пострадали и на территории Агсуинского района. На территории Самухского района, между Мингячевирским водохранилищем и селом Красный Самур, выгорело 30 гектаров прикуринского тугайного леса.

Не меньший удар нанесен и животным, погибающим в огне пожарищ. Прежде всего это мелкие млекопитающие, беспозвоночные – разные виды насекомых, которыми питаются птицы и животные. Нарушается природный баланс единой экологической среды. Последствия, по словам экологов, могут быть катастрофическими, с учетом того, что пожары поглощают все большие пространства.

Почему на фоне экологического бедствия государственные и природоохранные структуры хранят молчание, демонстрируя беспомощность и безответственность вместо того, чтобы локализовать пожар? Где штабы по борьбе с бедствием? Где была местная исполнительная власть – муниципалитеты, пожарные, полиция?

Уже по предварительным оценкам ясно – потери огромны, на то, чтобы их восполнить, потребуется не один десяток лет.

С.Исаев считает, что необходимо не только подсчитать ущерб, но и потребовать его возмещения. Ведь ясно же, что чужое поле никто трогать не будет, каждый сжигает свое, поэтому и взыскивать надо с каждого конкретного лица, в данном случае фермера, чтобы такое не повторилось. Виновники должны понять, что их действия наказуемы и в гражданско-правовом, и в административном отношении.

Инструмент принуждения в данном случае должен стоять на первом месте, и не только по отношению к рядовым фермерам, но и к представителям местных исполнительных властей. Скорее все они просто игнорируют происходящее, чтобы не сообщать о нем в столицу и не получить заслуженных наказаний, предполагают экологи.

Земли выжигали и раньше, но делали это в ограниченном порядке, принимая защитные меры, в частности проводили каналы, чтобы огонь не перекидывался на другие территории. И пожары – далеко не единственный метод уничтожения остающихся после жатвы стеблей, это проблема повышения культуры фермеров, степени их информированности о более цивилизованных формах ведения хозяйства.

Но это – потом. Сейчас экологи призывают общественность и правительство принять неотложные меры по локализации пожара.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год