Ш.АББАСОВ, Ф.КЯЗЫМОВ
“Форум неправительственных организаций” на этой неделе принял обращение к президенту страны и Кабинету министров с просьбой отменить приказ министра связи от 6 сентября 2000 года N249 “О введении дополнительной платы за использование факсимильной связи и Интернета”. Речь идет о пресловутых 20 тысячах манатов в месяц, которые обязаны отныне платить все пользователи Всемирной паутины.
Еще раньше вопрос о незаконности этого приказа поднимал и руководитель центра информационных систем и технологий “Мультимедиа” Осман Гундузов. Он даже грозился в связи с этим подать на Минсвязи в Экономический суд.
Этой проблемой заинтересовались и в парламенте. Так, депутат Милли меджлиса Асим Моллазаде обещает потребовать отмены приказа министра связи на первом же заседании осенней сессии ММ. “Прежде всего это серьезнейший удар по азербайджанской молодежи, которая посредством Интернета хочет получить доступ к мировой информационной базе данных. Это удар по всем тем гражданам страны, которые хотят совершить так необходимый нам прорыв в информационной борьбе с врагами Азербайджана. В таких условиях Азербайджан не может позволить себе установить тарифы на пользование Интернетом дороже, чем в развитых странах мира”, – говорит парламентарий.
Он привел и конкретный пример: “Из-за незаконного приказа министра связи в период инцидента с Ираном я не смог вовремя связаться с международными организациями, Советом Европы и проинформировать их о действиях Тегерана”.
На осенней сессии ММ Асим Моллазаде также обещает поставить вопрос о необходимости разработки госпрограммы по обеспечению Интернетом азербайджанской молодежи.
…Проблема дополнительной ежемесячной оплаты за пользование Интернетом в размере 20 тыс. манатов – очень актуальна, о чем можно судить по количеству звонков в редакцию возмущенных “юзеров” (пользователей Интернета).
Между тем Минсвязи отступать тоже не намерено. Глава этого ведомства Надыр Ахмедов на вчерашней пресс-конференции заявил, что считает это решение вполне законным.
“Тариф в 20 тысяч – льготный. Если брать по большому счету, то должно взиматься вообще 150 тысяч манатов”, – сказал министр связи.
Возмущение населения понятно – президент страны неоднократно подчеркивал приоритетность развития интернет-ресурсов в информационной политике государства. О какой же приоритетности идет речь, если отдельное ведомство этого государства, в угоду своим внутренним интересам, ежемесячно взимает с пользователей сети немалую сумму, причем никто четко не знает, на какие цели.
В результате, несмотря на “приоритетность” и “особое отношение правительства к развитию Интернета”, Азербайджан в докладе общественной организации “Репортеры без границ” за 2001 год попал в список 20 стран – “врагов Интернета”.
Исследование показало, что во многих странах, например, в Туркменистане, государство предписывает пользователям прибегать к “услугам государственного интернет-провайдера”. Правительства других стран разрешают работу с сетью только в определенных городах, устанавливают непомерно высокие цены на услуги. Наказания за нарушение этих правил могут быть очень строгими, включая тюремное заключение и серьезные денежные штрафы. Так происходит в большинстве случаев в Китае, на Кубе, в Сьерра-Леоне. Вместе с упомянутыми странами в список этого года попали Ирак, Северная Корея, Вьетнам, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Беларусь, Бирма, Иран, Ливия, Саудовская Аравия, Судан, Сирия, Тунис и Узбекистан.
Дополнительных комментариев к тому, как в Азербайджане обстоят дела с Интернетом, наверное, не требуется.
Но вернемся к проблеме “двух” ширванов. Точку в этом вопросе могут поставить лишь судебные органы и Минэкономразвития – ведомство, отвечающее за деятельность субъектов естественных монополий. Тем более, что глава МЭР Фархад Алиев заявил, что они в ближайшее время приступят к анализу этого вида тарифа. Но время идет, а и без того небогатый азербайджанский “юзер” продолжает платить по 20 тысяч манатов только за доступ.
Мы попросили прокомментировать ситуацию представителей компаний-провайдеров.
Они, как ни странно, относятся к приказу министра связи более спокойно. Провайдеры признают, что постоянно растущее количество “юзеров” и времени, которое они проводят в сети, действительно создает большую нагрузку на телефонную сеть. “Два “ширвана” – это еще хорошо. Если Минсвязи введет поминутную оплату телефонных разговоров, то все будут молиться на эту сумму”, – говорят провайдеры.
Однако их возмущение вызывает другая “сторона этой медали”. Дело в том, что недавно созданный интернет-провайдер “Бакинтернет” предлагает альтернативу. Став его клиентом, можно освободиться от ежемесячной оплаты в размере 20 тыс. манатов. Для этого всего лишь необходимо ежемесячно приобретать интернет-пакет “Бакинтернета” на 10 часов стоимостью в 30 тыс. манатов.
Как сообщил руководитель “Бакинтернета” Надир Расулов, возможность подключиться к Интернета без ежемесячной оплаты заключена в том, что эти расходы берет на себя провайдер. Так, “Бакинтернет” взял на себя обязательство ежемесячно выплачивать в госбюджет часть средств для оплаты тарифов за пользование Интернетом.
В “Бакинтернете” говорят, что на такой шаг пошли исключительно ради удобства клиентов. По словам Надира Расулова, если все провайдеры возьмут на себя оплату этих расходов, то абоненты будут освобождены от ежемесячной оплаты.
На первый взгляд, все хорошо. Наконец-то нашлись истинные патриоты азербайджанского Интернета. Если, конечно, не одно “но”. Конкуренты “Бакинтернета” – остальные провайдеры особо подчеркивают, что эта компания – полностью государственное предприятие и подведомственно Минсвязи. В связи с этим они считают, что здесь можно явно углядеть элементы нездоровой конкуренции, ведь давление с “двухширванной историей” на обычных пользователей, пусть даже не напрямую, ведет к тому, что пользователи могут предпочитать “Бакинтернет” другим провайдерам.
“Возможно, “Бакинтернет” действительно сам платит по 20 тыс. манатов за каждого своего “юзера”. Но, учитывая статус “Бакинтернета” как госпредприятия, с их стороны и со стороны Минсвязи было бы этичнее работать на равных условиях со всеми”, – говорят представители компаний-провайдеров.
Впрочем, в некоторых странах провайдеры сами избавляют своих клиентов от проблемы дополнительной платы. Так, в Москве компания “Россия on-line” создает обходную телефонную сеть. То есть, это будет альтернатива, которая освободит “юзеров” от поминутной оплаты телефона.
Однако азербайджанские провайдеры признают, что повторить это в нашей стране пока невозможно, как минимум, по трем причинам: Минсвязи не захочет терять контроль за Интернетом; отсутствует единство среди самих провайдеров; в Азербайджане пока нет такого объема пользователей сети.
Так что пока этого нет, нужно думать о реальных вещах. А именно Минсвязи обязано представить общественности четкую информацию о том, на что тратятся средства, дополнительно взимаемые с пользователей сети. А сумма, кстати, набегает немалая. Если учесть, что, по самым “осторожным” экспертным оценкам, в Азербайджане на сегодняшний день уже есть 15 тысяч “юзеров”, то в месяц это составляет около 500 тысяч долларов.
Произвола в этом вопросе быть не должно. Пользователи Интернета и провайдеры должны знать, что эти деньги Минсвязи направляет не на погашение своих долгов перед госбюджетом, не на ремонт своих помещений и покупку иномарок, а на развитие каналов Интернета, создание новых мощностей для АТС, улучшение сервиса и т.д. То есть, пользователи должны знать, что “двухширванная головная боль” обернется улучшением оказываемого им сервиса Минсвязи.
…Вопросов в этом деле больше, чем ответов. Остается надеяться, что Минэкономразвития все-таки поставит точки над “i” и ответит на вопрос: “Кто не прав?”.
Вместе с тем провайдеры указывают и на другую проблему, которая не позволяет снизить цены на интернет-услуги. Причем она гораздо серьезнее, чем злополучные 20 тысяч манатов в месяц. Дело в том, что, лицензируя деятельность провайдерских компаний, Министерство связи ставит обязательное условие: “антенна” провайдера может быть установлена только на территории специального “антенного поля” ПО “Бактелерадио”. Вот вам еще один пример злоупотребления Минсвязи своим монопольным положением.
Причем если плата зарубежной компании, которая предоставляет нашему провайдеру доступ в Интернет, составляет 4 – 8 тысяч долларов в месяц, то установка “тарелки” в “антенном поле” обходится в 10 – 12 тысяч долларов в месяц.
И этом при том, что себестоимость этой услуги, как минимум, в 10 раз меньше. Вот где нужно искать ответ на вопрос о том, почему при ежегодном приросте количества пользователей большинство азербайджанских провайдеров работают в убыток, постоянно сводя концы с концами. А вся страна целиком зачислена в позорный список “врагов Интернета”…
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год