Д.Тальская
Пляж – это не только море и песок, а хотя бы еще лежанка и зонтик. Совсем хорошо, если из песка при этом не торчат осколки бутылок и обрывки корок арбузов и дынь, а рядом на всякий случай дежурят спасатели и врач. Неплохо, если рядом – ресторанчик, предлагающий посетителям прохладительные напитки, чай и традиционный шашлык. Существуют уже пляжный волейбол и пляжный футбол, на Западе всерьез говорят о “пляжном образе жизни” и т.д.
Уровень комфорта на пляжах может быть разным, спектр услуг и их цена – тем более, но вот представить себе жизнь летнего Баку без пляжей невозможно.
Платные пляжи появились у нас совсем недавно. И тут же стали для многих сильнейшим раздражителем. “Все побережье нарезали на кусочки”, “скоро бедному человеку даже в море окунуться будет негде – все только за деньги”, “готовы качать деньги из всего” и т.д. – вот далеко не полный перечень замечаний из писем возмущенных людей, которых никак не возмущали запертые пляжи правительственных дач, “Интуриста”, многочисленных санаториев и домов отдыха на побережье. А вот платные пляжи, на которые за “ширван” мог пройти любой, не обязательно иностранец, ответственный работник или обладатель путевки, прямо-таки потрясли до глубины души.
Нынешним летом за платные пляжи, похоже, взялись всерьез. И в результате формула “море и песок – бесплатно, услуги платные” стала применяться повсеместно. Но вот в чем вопрос: что из этого вышло? Как в действительности изменились условия на пляжах, в том числе, извините, и тех, кто был готов платить за свой комфорт?
Дабы не быть обвиненными в рекламе или антирекламе, мы намеренно не указываем ни одного названия пляжей, загородных и пляжных клубов и т.д., а просто предоставим возможность высказаться тем, кого пляжные нововведения нынешнего сезона коснулись непосредственно.
Самед, работник пляжа: “Не следует думать, что денег на пляже требуют только зонты, лежанки и т.д. Немалая статья расходов – это уборщики, служба безопасности (на пляже может быть всякое: и драка, и скандал), врачи, спасатели…
Но получить деньги с “клиента” можно только на въезде. Дальше уже как получится. Особенно при большом наплыве. Некоторых особо наглых приходится сгонять с неоплаченной лежанки под зонтиком по десять раз. Да и как-то, знаете ли, неловко себя чувствуешь на самом деле: лежанка пустая, а человек рядом располагается просто на песке.
Короче, в результате доходы пляжа упали в несколько раз. А расходы увеличились, главным образом за счет роста числа “бесплатных” клиентов. Как это отражается на уровне услуг – можете себе представить.”
Самир, завсегдатай одного из платных пляжей: “Не знаю, кому пришла в голову эта “гениальная” мысль, но в результате последних нововведений уровень комфорта на пляжах упал, а вот платить тем, кто платит, приходится больше.
Раньше на том уголке побережья, куда я привык ездить, брали за вход “ширван”, и в эту цену входило все: и лежанка, и зонтик, и стоянка автомобиля, и раздевалка, и душевая, и все эти скутеры, лодочки и т.д. Сегодня вход бесплатный, но вот “ширван” берут за лежанку с зонтиком. Одна из отдыхающих, приехавшая вместе с нами, ждала ребенка, мы попросили для нее стул. Нам его принесли, содрав при этом с нас еще один “ширван”. В ветреный день место у ограды, без всякой лежанки и столика, тоже стоит “ширван”, словом, за все отдельная плата: от стоянки для автомобиля до душевой.
Цены в баре тут же выросли. Литровая “Кока-кола” стоит тоже “ширван”. Кстати, “ширван” здесь самая ходовая, скажем так, монета. Работников пляжа я понимаю. Доходы у них упали, и теперь главная задача – выкачать побольше денег из того клиента, который готов заплатить: надо же все это содержать! В результате мы благодаря нашему мэру платим и за себя, и за того парня”.
Октай, тоже постоянный клиент: “По-моему, единственным результатом всех реформ стало то, что “бесплатные пляжи” остались такими, какими и были, а вот бывшие “платные” по своему уровню к ним заметно приблизились.
Во-первых, переменился, скажем так, контингент отдыхающих. А это на общей ситуации отразилось сразу. Во-вторых, стало куда грязнее, песок уже не такой чистый, куда-то исчезли врачи, спасатели, “секьюрити”. Пропали даже все эти скутеры, надувные “снаряды” и т.д. А в-третьих, приходится добираться до моря и обратно, переступая через тех, кто расположился прямо на песке. Мало приятного.
Словом, наши платные пляжи, которые были небольшим осколком цивилизованного мира, теперь постепенно приводятся в “совковое” состояние.
Итак, очевидно, что от нововведений не в восторге не только работники платных пляжей (а их немало), но и постоянные клиенты этих заведений: бесплатное оказывается дороже платного. Плюс ко всему уровень сервиса и комфорта оказывается куда ниже, чем раньше.
А ведь платежеспособные клиенты всех этих частных пляжей, клубов, центров отдыха и т.д. – это тоже граждане города. И их права и интересы тоже должны по меньшей мере приниматься во внимание.
Правда, пляжная реформа с самого начала предпринималась “в пользу бедных”. Но вот получили ли они то, на что рассчитывали? Писем с рассуждениями о “социальной справедливости”, “зажравшихся толстосумах” и т.д. мы не приводим по вполне понятной причине. Но вот еще мнение, которое нам представляется небезынтересным.
Расим: “Раньше мы ездили на бесплатный городской пляж – платный нам был просто не по карману. И с завистью оглядывались на тех, кто мог себе позволить “культурно отдохнуть”. Теперь, когда запретили все эти платные пляжи, мы ринулись вперед. Ну и что? Как чувствовали себя людьми второго сорта, так все и осталось.
Мы с женой и детьми на песке, рядом те, кто побогаче – на лежанке под зонтиком. Тут же такая же лежанка, но пустая, а вот занять ее – ни-ни. Рядом ресторанчик торгует ледяной “пепси-колой”, а нам остается только облизываться. И постоянное ощущение, что мы тут чужие и нас сюда пустили по недоразумению. Социальная лестница существует, и из-за того, что на пляж можно пройти бесплатно, богатые не перестали быть богатыми, а бедные – бедными. Короче, один раз съездили и вернулись на прежний адрес. На пляж для бедных. Потому что когда богатство за забором – это еще куда ни шло, а когда все вот так рядом и неприкрыто, то это еще хуже”.
Как нам кажется, теперь уже настало время подвести предварительные итоги пляжной реформы. Очевидно, что работники пляжной индустрии от нее только проиграли. Клиенты платных пляжей проиграли вдвойне: они и платят больше, и получают взамен услуг и сервиса меньше. Но вот выиграли ли те, в чьих интересах эта реформа предпринималась? Очевидно, что и их условия отдыха никак не изменились. Разве что частично были удовлетворены чувства тех, кто вполне переживет, если сам сидит на песке – важно, чтобы у другого рядом при этом не было бы лежанки с зонтиком.
И, наконец, мы солидарны с городскими властями в том отношении, что и небогатым людям надо дать возможность по-человечески отдохнуть. Но для этого не нужно отнимать то, что есть у состоятельных. Можно открыть муниципаальный пляж, оплатить за счет городского бюджета все услуги – и зонтики, и лежанки, и уборку, и пр. И пусть люди выбирают сами, куда ездить.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год