Какая армия нужна Азербайджану?

И.РЗАЕВ

Вчера стало известно о еще одном случае суицида в Вооруженных силах (ВС) Азербайджана. 15 августа в 18.00, как сообщил в интервью “Эхо” глава пресс-службы Минобороны полковник Рамиз Меликов, покончил жизнь самоубийством рядовой Ильгар Алиев. Выстрел в сердце солдат произвел из личного оружия, находясь на посту. И.Алиев, 1982 года рождения, был призван в ВС 9 октября 2000 года.

Отметим, что это шестой случай суицида за последние 10 дней. География последних суицидов обширна: покончивший с собой 13 августа Виламдар Нифталиев служил в Бейлаганском районе, пытавшийся покончить с собой 15 августа Заур Ахундов – в Бардинском гарнизоне, найденный повешенным 11 августа Талех Худавердиев – в одной из воинских частей Лянкярана и т.д.

Комментируя “Эхо” причины суицидов в армии, председатель Общества офицеров запаса полковник Иса Садыгов заявил, что “необходима отставка министра обороны Сафара Абиева”. По его словам, основная причина кризиса в армии заключается именно в неудовлетворительной кадровой политике главы Минобороны.

Однако насколько обоснованно обвинять в сложившейся ситуации только министра? И гарантирован ли иной ход событий при “правильном” главе Минобороны?

Следует отметить, что другой проблемой ВС являются вопросы распределения финансовых средств на содержание военных ведомств. В госбюджете Азербайджана на 2001 года “расходы на оборону” составляют 539.367.600 млн. манатов. Это составляет в общей сложности 38,93% ВВП страны. Как и куда расходуются эти средства, в проекте бюджета, конечно, не указывается. Не указан порядок контроля за расходом этих средств и в законе “Об обороне” от 1993 года.

Как заявил “Эхо” замглавы отдела Милли меджлиса по вопросам административного и военного законодательства Саяд Керимов, выплаты Минфином бюджетных средств для Минобороны осуществляются не единовременно. Для любой закупки оборонное ведомство предоставляет расценки и общую стоимость продукции, получая средства на конкретные цели. В свою очередь расценки для закупок Минобороны устанавливает Кабинет министров.

Однако, по словам члена парламентской Комиссии по вопросам безопасности и обороны генерал-майора Владимира Тимошенко, направления расходования средств бюджета определяет Минобороны. Что же касается Счетной палаты, то следует отметить, что нормативная база этого ведомства еще не утверждена.

Как свидетельствуют факты и военное законодательство, проблема Вооруженных сил Азербайджана заключается не в вопросе несоответствия, как заявляет Иса Садыгов, “Сафара Абиева должности главы Минобороны”. В частности, в условиях столь серьезных нормативно-правовых пустот нарушения возможны и при “правильном” главе оборонного ведомства.

Решение проблемы, с чем согласился экс-глава Минобороны генерал-майор Таджеддин Мехтиев, следует искать прежде всего на путях проведения РЕФОРМЫ ВС Азербайджана. В основе такой реформы, по мнению генерал-майора, должно быть коренное изменение принципов комплектования силовых структур – отмена принудительного призыва и формирование вооруженных сил на профессиональной основе. Как полагает Мехтиев, переход армии на профессиональную основу способен резко повысить боеспособность ВС Азербайджана. Основным преимуществом профессиональной армии, как считает Т.Мехтиев, является прежде всего “отношение личного состава к службе”.

По словам экс-главы Минобороны, случаи суицида, “дедовщина” и т.д. в профессиональной армии исключены по определению. Кроме того, конкурсная основа формирования профессиональной армии исключает явления психологической неустойчивости, проблемы с адаптацией служащих к военной системе. Именно эти проблемы, по информации Минобороны, и являются причинами последних суицидов. Отметим, что военная реформа по общепринятой схеме предусматривает также введение системы гражданского контроля за ВС (гражданский министр) и т.д.

Вместе с тем есть также серьезные препятствия в проведении реформы ВС страны. Основными из них Минобороны, как заявил от имени этого ведомства полковник Рамиз Меликов, считает экономические проблемы и “состояние ни войны, ни мира”.

Напомним, что в свое время СДПА выступала за перевод армии на профессиональную основу. Поэтому для расчетов наш корреспондент воспользовался цифровыми данными, предлагаемыми СДПА. Как заявил сопредседатель этой партии Зардушт Ализаде, фонд зарплаты одного военного корпуса профессиональной армии Азербайджана составит около 45 млн. долларов ежегодно. Для обеспечения победы в Карабахе и последующего паритета с Арменией стране требуются три военных корпуса. Однако один только фонд зарплаты этих корпусов, как показал нехитрый арифметический подсчет, составляет около 33% нынешних показателей ВВП. Это без учета модернизации вооружений.

Кроме того, перевод армии на профессиональную основу чреват проблемами социального характера. Реформа ВС означает сокращение личного состава. По словам председателя Объединения офицеров запаса, за последние 5 – 6 лет в Азербайджане уволено в запас более 150 офицеров высшего командного звена. И это без каких-либо кардинальных реформ.

Для сравнения отметим, что в соседней России, где проходит постепенная реформа ВС, за один только текущий год сокращения составят около 90 тыс. человек. Это притом, что, как заявил в июньском интервью газете “Известия” глава Минобороны РФ Сергей Иванов, “основные сокращения придутся на 2002 – 2003 гг”. Отметим, что в Азербайджане, в отличие от России, как заявил И.Садыгов, нет структур, обеспечивающих переобучение и трудоустройство военных запаса.

Кроме того, заявляет Р.Меликов, у Азербайджана уже есть негативный опыт гражданского управления ВС: в начале 1992 года главой Минобороны было назначено гражданское лицо – Рагим Газиев.

Кроме того, реформирование армии требует длительных временных затрат. К примеру, в той же России, где закон “О военной реформе” был утвержден Госдумой 12 февраля 1999 года, по САМЫМ оптимистичным прогнозам, как заявил С.Иванов, первые отчетливые плоды реформы появятся в 2004 – 2005 гг. Отметим, что в Азербайджане фактор времени усугубляется “состоянием ни войны, ни мира”.

В то же время возможности для постепенного реформирования ВС есть. На первом этапе, как считают эксперты, шагом вперед может явиться парламентский контроль за ВС. В частности, эти функции в ближайшем будущем будет исполнять подотчетная парламенту Счетная палата. Кроме того, очень много в плане реформ наблюдатели ожидают и от готовящейся к рассмотрению “Военной доктрины АР”.

При всем этом эксперты призывают помнить о “некотором” своеобразии любых реформ в Азербайджане…

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год