Гаджибала Абуталыбов как зеркало азербайджанской демократии

Рауф Талышинский

Хотелось бы на какое-то время отвлечься от иранских самолетов, тем более что они, по заявлению наших военных, как бы и не существуют в реальности, а представляют собой плод воображения ANS, “Эхо” и государственного департамента США. Так что, для разнообразия, можно поговорить о наших собственных делах.

Кажется, на наших глазах развенчивается миф о том, что достаточно стать министром или, на худой конец, заместителем, чтобы завоевать прочную и глубокую неприязнь соотечественников. Миф этот, я полагаю, рожден многолетним творчеством наших чиновников и призван утвердить следующую формулу: “Люди не любят начальников вообще, как таковых. Поэтому, как ни старайся, популярностью пользоваться не будешь уже только потому, что начальник. Потому и стараться нечего и можно заняться собственными делами”.

И вдруг выясняется, что можно сидеть в большом кабинете, ездить в черном автомобиле и не рисковать, появляясь при большом скоплении народа. Это я о мэре Баку Гаджибале Абуталыбове. Кажется, наша газета несколько месяцев назад могла претендовать на чемпионство по количеству критических публикаций в адрес тогда еще нового главы городской исполнительной власти. Поводов он, кстати, надавал достаточно – все эти повальные сносы будок и пивных были, я по-прежнему считаю, незаконными уже хотя бы потому, что решение об этом принимал не суд – единственная по Конституции инстанция в стране, имеющая право определять, что закону соответствует, а что – нет.

Но теперь надо признать: при всем этом я не вижу сейчас ни одного человека, кто способен сегодня в открытых, демократических и свободных выборах выиграть у Абуталыбова, выстави он свою кандидатуру в мэры.

Кстати, о мэрах. Именно так любили называть себя все предыдущие руководители исполнительной власти столицы. Оно и понятно: “мэр” звучит лучше. Вот в Париже – мэр, и у нас – мэр. Но в том-то и дело, что в Париже – да, а у нас – нет. Мэр – должность ВЫБОРНАЯ. А глава исполнительной власти города – НАЗНАЧАЕМАЯ. Мэр обязан думать о том, как понравиться жителям, чтобы они его переизбрали. И для этого – мостить дороги, беспокоиться о том, чтобы в домах были свет, вода, чтобы на улицах было чисто.

А главе ИВ достаточно нравиться одному человеку – тому, который его назначил было, как Рафаэлю Аллахвердиеву – “поддерживать политику президента” в поте, так сказать лица своего. И, естественно, когда человек занят таким важным делом, то ни на дороги, ни на свет просто времени не остается. Да это и не обязательно, что прежний градоначальник доказывал на протяжении многих лет.

Так вот, мне кажется, что Гаджибала Абуталыбов впервые в Баку может претендовать на должность мэра – не выиграет у него (сейчас, во всяком случае) на выборах ни мусаватист, ни “фронтовик”, ни социал-демократ. И не потому, что он не “поддерживает политику президента”. Поддерживает, не слабее, чем его предшественник. Парадокс состоит в том, что в данном случае чем меньше на политическую значимость претендуешь, тем больше ее приобретаешь.

И наоборот тоже. Можно провести такой мысленный эксперимент. Просто ради смеха. Допустим, руководителей здравоохранения, обороны, образования, связи и других областей (любых) не президент назначает, а выбирают всенародным голосованием по результатам работы. Какой процент вышеупомянутых руководителей не то, что имеет шансы победить в честной и бескомпромиссной борьбе, но и вообще рискнет выставить свою кандидатуру?

Я бы тут не обошел вниманием и оппозицию. Успех на последних парламентских выборах (власти его, естественно, не признают, но она его себе начисляет) тоже ведь не на достигнутых результатах базируется. Не на том, что СДЕЛАЛА оппозиция, а на том, что власти НЕ СДЕЛАЛИ. Понятно, что у оппозиции возможности сделать не было, но, согласитесь, от противного отталкиваться в споре все же проще. То есть, возвращаясь к уже использованному тезису: в большом кабинете проще сидеть, но сложнее заслужить уважение сограждан. Не только у нас – это вообще, видимо, закон человеческой психологии. На сегодня в мире известен один поголовно любимый глава государства – президент Чехии Вацлав Гавел. Но это – как раз исключение, подтверждающее правило.

Я не хочу сказать, что новый глава города много СДЕЛАЛ. Но он НАЧАЛ, то есть сделал то, что даже не пытались сделать его предшественники. И этого уже оказалось достаточно. Есть основания предполагать, что он продолжит.

Асфальтированные дороги, зеленые газоны и фонтаны (сколько бы по этому поводу, отчасти справедливо, ни иронизировали бы) в условиях демократии, о которой мы так много говорим, оказываются более весомым аргументом, чем битье себя в грудь на митингах. На Западе, где выборы давно проходят в жесткой, но честной борьбе, политики знают, что трогает людей, и говорят не об идеологии, а о процентах налогов и уровне преступности.

Так что новый бакинский градоначальник (вольно, или, очень может быть, невольно) демонстрирует новый подход к политике – деловой, хотя можно назвать его и современным. Возможно, его стоит освоить и другим нашим политикам – рано или поздно, по мере того, как Азербайджан будет приобретать черты страны нормальной и спокойной, такие подходы войдут в цену.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год