“Причиной безрезультативности парижской встречи Гейдара Алиева и Роберта Кочаряна является стремление Армении присоединить к себе Hагорный Карабах. Пока Армения не откажется от подобной неконструктивной позиции, ни о каком продвижении в урегулировании речи быть не может”.
Об этом заявил министр иностранных дел Азербайджана Вилаят Гулиев.
Комментируя высказывания президента Франции Жака Ширака о том, что карабахский конфликт может быть урегулирован до конца текущего года, министр назвал их “добрыми пожеланиями”.
Гулиев считает “декларативным” недавнее заявление своего армянского коллеги Вардана Осканяна о якобы имеющихся подвижках в вопросе урегулирования. Он высказал предположение, что это заявление было направлено на обеспечение внутренней стабильности в Армении.
Что касается компромиссов со стороны Азербайджана, то они возможны лишь в виде предоставления Hагорному Карабаху высокого статуса самоуправления в пределах территориальной целостности Азербайджана. Баку гарантирует также безопасность армянского населения Hагорного Карабаха и условия для гармоничного развития связей между Арменией и Карабахом.
Министр отметил, что необходимо делать упор на военное строительство. “Армения получит то, что она захочет, – войну или мир”, – сказал министр.
Hесмотря на “неудовлетворительную” деятельность Минской группы, необходимо продолжать поиск путей урегулирования конфликта в рамках этой структуры и прямой диалог президентов Армении и Азербайджана, считает Гулиев.
“Туран”
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год