И.Рзаев Ч.Мамедов
Исполнительная власть и правоохранительные органы столицы уже отреагировали на обращение президента страны от 13 августа. По сообщениям “Туран”, в день, когда прозвучало обращение, опеpативно были созданы 60 гpупп из числа сотpудников мэpии и полиции. В ночь с 13 на 14 августа эти группы приступили к pейдам по ночным баpам Баку.
Без указания конкpетных цифp сообщается, что по итогам проверки деятельность части ночных баpов была огpаничена, а у некотоpых из них лицензии отозваны. Hапомним, что 13 августа Гейдар Алиев обратился к народу с призывом к борьбе против безнравственности в стране.
Поводом для обращения послужила злосчастная статья в газете “Этимад” под названием “Иса Гамбар и трое армян”. Обращение президента, как представляется, делится на несколько составляющих: собственно выражение поддержки в адрес шейха; оценка общественно-политической ситуации в стране; выявление опасных общественных тенденций; определение виновных; императивная часть.
В своем выступлении, как уже сообщало “Эхо”, президент апеллирует к таким ценностям, как “нравственность”, “менталитет”, “стабильность”, “гражданский долг”, “честь”, “достоинство” и др. Соответственно, президент определяет и задачи в сфере общественной жизни: “…Мы должны беречь и укреплять наши национально-духовные, нравственные ценности”.
Кроме того, глава государства еще раз подчеркивает, что в своем развитии страна однозначно пойдет по западному пути: “Нам известно, что даже самые богатые люди АМЕРИКИ, ЕВРОПЫ…”, “Сейчас такого нет даже в самых развитых странах ЕВРОПЫ, в АМЕРИКЕ”. В своем обращении Алиев определил, как представляется, три негативных образа. Это, во-первых, “газеты и журналы”, во-вторых, “некоторые ночные клубы” и, в-третьих, “непомерно обогатившиеся и обнаглевшие люди” (притом газеты и журналы поддерживаются “оппозицией” и “внешними силами”).
Их деятельности, направленной на подрыв нравственности общества, противостоит лично президент (“В свое время несколько лет назад я выражал свое отношение к этой проблеме”) и часть общества. Как уже отмечалось, первыми под обращение президента “подпали” ночные бары и клубы. Нашему корреспонденту удалось разговорить некоторых из владельцев подобных заведений. Правда, при этом нужно было дать “слово джентльмена”, что название бара или клуба, не говоря уже о личности самих владельцев, не будет упомянуто в печати ни при каких обстоятельствах.
Большинство из собеседников оказались, вопреки всем ожиданиям, людьми словоохотливыми (видимо – накипело). В частности, один из них довольно откровенно резюмировал все, что он думает по поводу “этих гонений” на ночные бары: “Процесс уже пошел – все увеселительные заведения столицы популярны у молодежи настолько, что она будет искать такие же развлечения, но уже в менее “безопасных” и, вероятнее всего, менее комфортных местах. Фактически государство, выражая на словах приверженность идеалам демократии и свободы, на деле – бесцеремонно вмешивается в дела предпринимателей и попирает элементарные права своих граждан. Боясь легализовать очевидное и уже свершившееся, оно просто загоняет все это “негативное” подальше с глаз, к черту на кулички”.
В унисон хозяевам ночных баров вторили и завсегдатаи последних: “Вы заметили, что в Баку немало увеселительных заведений, которые часто вообще не имеют вывески или скрываются за личиной различных салонов красоты и тому подобное. Как вы думаете, почему? Да потому, что и без того вечно ждут “наездов” госорганов в любом их проявлении. Что касается лично меня, то, как и многие, я всегда найду досуг по душе”.
Как оказалось, хозяева этих заведений находятся в напряженном ожидании. Во всяком случае проявивших олимпийское спокойствие среди наших респондентов не оказалось. По мнению политолога Расима Мусабекова, поводы для беспокойства есть и у независимой прессы.
По его словам, обращение может послужить поводом для репрессий по отношению к некоторым СМИ. Как считают эксперты, “наказанию” могут подвергнуться периодические издания не только развлекательного характера. По мнению главы журналистского объединения “Ени несил” Арифа Алиева, пострадать могут прежде всего независимые СМИ.
Поскольку, заявляет Алиев, “те, кто принимает политические решения, стоят за ангажированными СМИ”, на которые намекал президент. Вместе с тем респонденты полагают, что прогнозировать серьезные изменения в общественной жизни страны не стоит.
Как заявил руководитель газеты “Ени Мусават” Рауф Арифоглу, “тезисы всех выступлений президента в этом ключе повторяются”. Поэтому, заявляет уже председатель комитета защиты журналистов “Рух” Афлатун Амашев, серьезного давления на СМИ ожидать не стоит.
Не грозит опасность, как считают эксперты, и “некоторым незаконно разбогатевшим людям”. К таким потрясениям, резюмировал Р.Мусабеков, “политическая элита страны не готова”. Так что кампания “за нравственность” затронет, в основном, только увеселительные заведения и некоторые развлекательные СМИ.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год