Азербайджанские солдаты продолжают гибнуть

Н.ГУЛИЕВ Р.ОРУДЖЕВ Х.ИСМАЙЛОВА

Вчера стало известно об очередной трагедии среди солдат последнего призыва в вооруженные силы страны. Произошла она ранним утром 13 августа. Как сообщило агентство “Туран”, на территории одной из частей Бейляганского района выстрелом в сердце свел счеты с жизнью дежуривший на посту Виламдар Нифталиев, родом из Габалинского района, 1983 г. рождения, призванный в армию 6 апреля этого года. Тем временим, как стало известно “Эхо”, сегодня в Бакинском пресс-клубе свое обращение к президенту страны собирается зачитать председатель Комитета солдатских семей Роза Алигызы. В обращении говорится: “Мы готовы отдать жизни своих сыновей за Родину. Но не в мирное время и по причинам, не имеющим отношение к защите родной земли”.

По словам Алигызы, причина смертей в воинских частях – коррумпированность руководящих офицеров: “Судя по обращениям в наш комитет от семей погибших солдат, часть этих случаев происходила после того, как солдаты просили дома деньги, которые предназначались для передачи офицерам”. Она утверждает, что такая ситуация существует только в Национальной армии. Во внутренних и погранвойсках такое случается редко. Коррупция в армии – не новая проблема для Азербайджана. Уже несколько лет, как этот вопрос один из обсуждаемых в нашей стране. Об этом говорилось в заявлениях убитого академика Зии Буниятова, в телерепортажах ANS о хищениях в армии, в бесчисленных газетных публикациях. Интересно другое: никто не был наказан. 11 июля 1999 года указом президента была создана госкомиссия под руководством вице-премьера Ягуба Эюбова, которая должна была провести проверку в Министерстве обороны и в течение месяца объявить результаты ревизии. Все ждали, что ревизия в МО положит-таки конец коррупции и хищениям в этом ведомстве, и общество насладится новостями о наказании виновных.

Однако этого не произошло. С июля 1999 года прошел не один месяц. Однако результаты проверки в Минобороны до сих пор не обнародованы. И дело вовсе не в том, что проверка не завершена или оказалась безрезультатной. Как заявил сам Ягуб Эюбов, “результаты будут переданы президенту по первому же его требованию”. Почему президент не требует предоставления ему этих данных или же не принимает меры по полученным данным, сказать трудно. На днях с занимаемой должности был освобожден замминистра обороны по материально-техническому обеспечению Горхмаз Гараев. Но, как утверждает пресс-служба самого министерства, это увольнение с хищениями или фактами коррупции в армии не связано. Несмотря на предшествующие этой перестановке репортажи о фактах коррупции во время тендера по обмундированию, причина отнюдь не криминальная – ротация должностей. Глава пресс-службы этого ведомства Рамиз Меликов выражает свое удивление тем, почему каждое событие в Минобороны вызывает такой интерес. Информацию телеканалов о том, что после проведенного тендера на закупку обмундирования половина солдат почему-то получила обувь не турецкого, как ожидалось, а местного производства, Меликов назвал ложной.

Вопросы, возникающие время от времени в обществе в связи с работой Минобороны, связаны не только с коррупцией. Например, по словам высокопоставленного источника в МО, это ведомство сотрясают и проблемы отношений между руководящими должностными лицами. Так, наш собеседник приводит несколько примеров. По его словам, во время отсутствия министра Сафара Абиева, дела в министерстве ведет не первый заместитель, начальник генштаба Наджмеддин Садыгов, как это положено по закону, а заместитель по кадрам Бейдуллаев. Это источник в МО связывает с натянутыми отношениями между министром и его первым замом. Кроме того, он утверждает, что подозрительно часто теряют работу в МО люди, близкие к Наджмеддину Садыгову. В качестве примера приводится уход с работы начальника оперуправления Минобороны генерал-майора Васяка. Совершенно иначе на эту версию развития событий смотрят в самом МО. Глава пресс-службы оборонного ведомства Рамиз Меликов отрицает существование какой-либо подоплеки в увольнении бывшего начальника оперуправления. “Он ушел по болезни. Состояние здоровья не позволяло ему работать дальше. Никаких других причин нет”, – говорит Меликов. Причин того, почему, уезжая в командировку, Абиев не доверяет дела главе генштаба Садыгову, Меликов тоже не называет. – Кто замещает С.Абиева в министерстве во время его отсутствия в стране?

– Его заместитель.

– Первый заместитель?

– Ну, заместитель.

– Первый заместитель Наджмеддин Садыхов, да?

– Ну, один из заместителей. Вообще-то министр не часто уезжает. Он здесь почти постоянно.

– Почему это чаще делает Бейдуллаев – замминистра по кадрам? С чем это связано?

– Не могу ответить на ваш вопрос. Я знаю, что один из заместителей исполняет обязанности министра. Почему это вас интересует? Какая вам разница – кто замещает? Главное, что это происходит в обязательном порядке. Как говорится в русской поговорке – свято место пусто не бывает. Вопрос о том, кто замещает С.Абиева, не очень-то важен, тем более, что основная проблема армии – повышенная смертность солдат. Только за последние дни их насчитывается больше десяти. Интересно, что погибшие в основном новобранцы. Причины их смерти разные – сердечная недостаточность, суициды, солнечный удар и т.д. Смерть Виламдара Нифталыева, о которой мы сообщили выше, тоже результат попытки свести счеты с жизнью. И тут возникает вопрос. Что такого могло произойти с человеком за четыре месяца, что он решился на самоубийство? Вообще, по некоторым данным, за время, которое прошло с заключения соглашения о прекращении огня, погибло около 5 тысяч солдат. Около двадцати – с начала последнего призыва. Эти цифры Рамиз Меликов не подтверждает. “Пресс-служба такого учета не ведет, – говорит он. –

Это делают соответствующие подразделения МО, но сама эта информация разглашению не подлежит. И известно, почему – потому что мы находимся в состоянии войны. Мы с противником – с глазу на глаз, у нас на линии фронта 20-30 метров до армии врага. Мы переживаем военное время, и обо всем говорить нельзя”. Что касается оглашаемых в результате “черных” подсчетов цифр, то Меликов считает их ложными. “Это выдумка наших оппозиционных газет. Да, люди погибли, но их было всего несколько. Я сам раскрывал подробности этих случаев, связанных со слишком высокой температурой.

Некоторые новобранцы не смогли выдержать период адаптации в армии. Ну, конечно, есть и вина командиров, потому что они должны индивидуально подходить к этому вопросу, спрашивать у каждого его особенности, там и врачи должны работать. Но в армии, к сожалению, и не только в нашей, закон для всех один, все должны “шагать в ногу”, как говорится. …Было несколько случаев, когда от острой сердечной недостаточности некоторые ребята погибли”, – утверждает глава пресс-службы. Правда, как эти ребята с острой сердечной недостаточностью попали в армию, он не разъяснил.

“По этим делам вам нужно поинтересоваться в военной прокуратуре.Это не входит в наши прямые обязанности”. – А еще раньше произошла трагедия в Иналдаге, где погибли 11 солдат при сходах снежных лавин. Почему до сих пор ничего не слышно о наказании виновных в этих смертях? – Поинтересуйтесь об этом в Газахском гарнизоне, вам скажут, кто был наказан. И в Гядабейском подразделении этого гарнизона. Военная прокуратура нам не подчиняется, она подотчетна Республиканской прокуратуре. Так что все эти дела ведутся ими самостоятельно.

Рамиз Меликов утверждает, что в армии, как и в обществе, все должны шагать в ногу. Вопрос, конечно, больше идеологический, нежели практический, но очень бы хотелось поверить в торжество справедливости. К сожалению, слишком часто случай предоставляет нам доказательство обратного.

Например, некоторое время назад, при попытке перевезти в Грузию для продажи реактивные авиационные ракеты стоимостью $250 тысяч, был схвачен начальник управления вооружения Минобороны Тофик Шахбазов. Куда из Грузии могли быть переправлены эти самые ракеты – в Армению или куда-то еще, можно только предполагать. Факт этот широко известный, на его основе проводился судебный процесс. Шахбазова осудили на 8 лет лишения свободы. Но потом Апелляционный суд снизил это наказание до 4 лет.

Для апеллирующих на военный режим и необходимость с большей патриотичностью относиться к проблемам армии (не говоря о них) хотелось бы предложить сравнить этот судебный процесс с недавним судом над карабахскими инвалидами. Митингующий за социальные права инвалид получил больше, чем решивший продать казенное оружие начальник управления Минобороны. Действительно, все слои общества шагают в ногу…

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год