Азербайджанцы мира пикетировали посольство Ирана

Р.ОРУДЖЕВ

Как уже сообщала наша газета, с 10 по 12 августа в шведском городе Мальме проходил V Всемирный съезд азербайджанцев. Депутат Милли меджлиса, председатель проправительственного крыла Партии гражданского единства Игбал Агазаде, один из делегатов съезда, сообщил вчера “Эхо” из Швеции, что все вопросы запланированные к рассмотрению, были успешно обсуждены и по всем ним приняты решения. Вообще И.Агазаде очень доволен высоким уровнем организации нынешнего съезда, в отличие от предыдущих.

Все три дня наши земляки со всех концов света пользовались услугами “Ибис-отеля” г.Мальме, и здесь же в конференц-зале, с 9 до 18 часов ежедневно проводились заседания съезда.

Большая часть делегатов – всего около 250 человек от 225 организаций – представляла различные общинные, земляческие и культурологические структуры азербайджанцев, преимущественно из развитых стран мира. Сюда приехали наши соотечественники – граждане США, Канады, всех стран Европы, России, Эстонии, Украины, Азербайджана и Ирана. Главной целью нынешнего съезда, говорит И.Агазаде, была объявлена необходимость организации всех азербайджанцев планеты воедино. И процессу этому, считает депутат, здесь был дан нужный ход.

По отношению к Азербайджану был принят ряд документов – во-первых, в связи с последними действиями Ирана на Каспии заявлен специальный протест, и вчера по решению съезда делегаты и граждане Швеции азербайджанской национальности приняли участие в акции протеста у ворот иранского посольства в Стокгольме. Во-вторых, 8 мая – день сдачи Шуши – решением съезда отныне считается Днем защиты прав азербайджанских беженцев.

Кроме того, впервые Конгрессом азербайджанцев мира приняты собственные устав и программа. Делегаты всех стран ознакомились и одобрили принципы и положения Хартии по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, подготовленной в Баку Э.Намазовым, Т.Зульфугаровым, С.Багировым и Н.Имановым.

“Несмотря на то, что азербайджанские официальные органы не участвовали в работе съезда и не признают его, – говорит депутат И.Агазаде, – на этот раз в качестве основной символики здесь были использованы все атрибуты азербайджанской государственности – флаг, гимн и герб.

То есть, азербайджанцы мира признали нашу страну своим единственным независимым азербайджанским государственным образованием”. Был избран президиум конгресса азербайджанцев, куда от Азербайджана вошли И.Агазаде и Теймур Эминбейли.

Его председателем на время до следующего съезда избран глава местной общины азербайджанцев, организатор съезда Джавад Деряхти. В каждой стране проживания азербайджанцев из имеющихся там организаций, обществ и общин будут созданы федерации, которые и станут основными структурными подразделениями Конгресса азербайджанцев мира.

В качестве почетных гостей на съезде присутствовали представители Турции – советник премьер-министра этой страны Ясир Аслан, Джемиль Инал, Ахмед Гараджа, Аббас Буссир, Аббас Хасрет, Мохаммед Шенярли и др. В его работе принимал участие и представитель парламента Швеции, который, кроме того, является депутатом Европарламента, были и другие сотрудники официальных структур королевства.

Сюда же прибыли председатель “Эрк”, основной оппозиционной партии Узбекистана, живущий в изгнании, поэт Мохаммад Солих и официальный представитель Туркменистана в структурах Европы – оба эти человека в своих выступлениях подчеркивали большую роль возникающего общеазербайджанского единства для всетюркской интеграции народов, о котором они мечтают.

Конгресс направил обращение в штаб-квартиру ООН, в котором подчеркивается усиление и изменение в связи с этим статуса азербайджанского народа в мире.

Примерно через год в Анкаре состоится следующий VI съезд Конгресса азербайджанцев мира.

Кстати, съезд и его руководящие органы получили поздравительное письмо от Фрэнка Элкапони, как известно, находящегося в настоящий момент за решеткой в Москве в ожидании предстоящего суда.

И.Агазаде считает, что все принципиальные для азербайджанцев и их страны вопросы впервые получили должную оценку именно на этом съезде. И все они исходили исключительно из существующей реальности.

“Если на предыдущих съездах большая часть рабочего времени тратилась на разбор внутренней ситуации в Азербайджанской Республике, – подчеркивает Агазаде, – то теперь основное внимание было уделено международному положению нашей страны, рассматривались общенациональные единые проблемы азербайджанцев в рамках всего мира”.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год