Спорт и доходы

Ш.АЛИЕВ

Бессребреники… Именно так называли в советское время большинство великих спортсменов, которые дарили людям зрелища, а впоследствии оставались без хлеба насущного. Примеров тому великое множество. Так, знаменитый форвард бакинской футбольной команды “Нефтчи” и сборной СССР Анатолий Банишевский, приведший команду главных коммунистов мира к бронзовым наградам чемпионата мира 1966 года в Англии, так и не нашел денег для лечения своего пошатнувшегося здоровья. Забивший ставший уже легендой гол головой самим бразильцам на стадионе “Маракана”, Анатолий не нашел денег на операцию, которую необходимо было провести за границей. Тяжелобольному экс-бомбардиру клуба Банишевскому требовалось 30000 долларов.

Великие футболисты сборной команды СССР Валерий Воронин и Эдуард Стрельцов, не выдержав равнодушного отношения со стороны спортивных чиновников, свое горе заливали менделеевской жидкостью. Все они, были нужны своей стране, когда, не щадя своего здоровья, добывали награды, поднимая престиж Родины. Были времена, когда олимпийский чемпион по боксу 1972 года Владислав Лемешев зарабатывал себе на жизнь… землекопом на кладбище.

Сегодня ситуация значительно изменилась, и в лучшую для спортсменов сторону. Баснословные гонорары ведущих спортсменов-теннисистов, хоккеистов, боксеров, футболистов, шахматистов просто поражают воображение. Как говаривал в свое время самый знаменитый гангстер ХХ века Аль Капоне, “если хотите заработать деньги, научитесь играть в теннис, господа”. Умопомрачительные деньги теннисистов Андре Агасси, Пита Сампраса, Бориса Беккера, Евгения Кафельникова показывают, что великий бандит был не так уж и не прав. Их доходы будоражат умы любителей этого аристократического вида спорта.

Причем здесь на первый план нередко выходят не столько спортивные успехи, как скандальная репутация, внешняя привлекательность, а для женщин умение преподнести себя в полуобнаженном виде. Тому наглядный пример российская теннисистка Анна Курникова, не выигравшая пока ни одного соревнования, но получившая приличные гонорары от рекламодателей. В данное время ее состояние составляет около 15 миллионов долларов.

Спорт, что и говорить, прибыльный бизнес с колоссальными денежными оборотами. Чем привлекательнее какой-либо вид спорта для зрителей, тем больше в нем крутится денег, следовательно, тем выше заработки спортсменов. Этим объясняется гигантский разброс в доходах представителей различных видов спорта. Так, заработки чемпиона мира по пулевой стрельбе намного ниже, чем, скажем, у средних баскетболистов НБА.

Но больше всего зарабатывают, конечно же, боксеры, футболисты, хоккеисты, баскетболисты, бейсболисты, автогонщики, и профессионалы гольфа. То ли доходы их стали предметом зависти чиновников из Евросоюза, то ли они и в самом деле посчитали их несовместимыми с вложенным в них трудом, но они все чаще стали выступать за их снижение. Помнится, на это весьма своеобразно отреагировал знаменитая “Золотая голова” по фамилии Оливер Бирхофф. Игрок “Милана”, приведший сборную Германии по футболу к золотым медалям на чемпионате Европы 1996 года, отреагировал так: “Почему Майкл Джексон за двухминутный рекламный ролик получает 20 млн. долларов, а мы, футболисты, не щадящие здоровья, дарящие людям не меньшую радость, чем певцы и танцоры, должны лишаться даже того заработка, который не идет ни в какое сравнение с теми, кто потешает публику на сцене?”.

В боксе сумма призовых фондов зависит от класса боксеров и масштабов матча. Они могут составлять и несколько тысяч, и десятки миллионов долларов. Боксеры, как правило, никакого участия в финансовом дележе не принимают и вынуждены полностью полагаться на порядочность своих менеджеров. Чтобы пробиться в боксерскую элиту, спортсменам второго и третьего эшелонов зачастую приходится соглашаться на условия своих босов и получать от 200 до 5000 долларов за бой.

С развитием кабельного телевидения в профессиональном боксе стали крутиться поистине колоссальные суммы. Платный просмотр по кабельному телевидению спортивных состязаний приносит астрономические доходы владельцам телекомпаний, имеющих эксклюзивные права на показ боксерских боев.

Реальная цена такого чемпионата отражается в размере призового фонда. Он намного ниже, чем, например, в рейтинговом бою WBC и WBA. Обладание высшими титулами четырех крупнейших и самых богатых боксерских организаций (WBA, WBC, IBF, WBO) гарантирует боксерам огромные гонорары за поединки. В борьбе за титул чемпиона мира это суммы от сотен тысяч до десятков миллионов долларов, в зависимости от весовой категории боксеров. Результат боя не влияет на размер вознаграждения, и чемпион мира при любом исходе получает гораздо больше денег. По правилам WBC, действующий чемпион получает 75%, если бой проводится на его родине, и 80%, если в стране его соперника.

Так, абсолютный чемпион мира Джеймс Дуглас, проигравший бой осенью 1990 года Холифильду, получил 24 млн. долларов, а победитель – 8 млн. В списке самых богатых спортсменов мира многие годы лидировал Майк Тайсон, заработавший на ринге 140 млн. долларов. Несмотря на скандальную репутацию, Тайсон по-прежнему остается одним из самых высокооплачиваемых боксеров мира. С 1987 года его ежегодный доход (в перерывах между тюремными отсидками) составлял как минимум 30 млн. долларов. За 14 минут поединка с Ботой в январе 1999 года “Железный Майк” получил 20 млн. долларов, а за 3 минуты недавнего боя с Норрисом 8 700 000 долларов.

Весьма безбедное существование и у Оскара де ла Хойи, который не выходит на ринг за гонорар меньше 10 или 20 миллионов долларов. Но все рекорды по заработкам побил, конечно, Эвандер Холифильд, за десятилетнюю боксерскую карьеру заработавший около 200 млн. долларов.

Однако вернемся к футболистам. Огромные деньги получают на трасферах ведущие клубы мира. До недавнего времени самые большие доходы были у “Зубастика” – Роналдо, от игр и рекламы знаменитый бразильский игрок зарабатывал в день (надоели доллары) 28 кг золота. Не прошло и года, как рекорд самого дорогого игрока – португальца Фигу, оцененного в 56 млн. долларов испанским “Реалом”, затмил другой не менее знаменитый игрок – чемпион мира 1998 года Зинеддин Зидан. Испанский “Реал” не поскупился, заплатив за него 65 млн. долларов, приобретая этого классного игрока, считающегося пока самым дорогим игроком за всю историю футбола.

Огромные деньги зарабатывают и гонщики “Формулы-1”. Наиболее высокооплачиваемым пилотом мира является Михаэль Шумахер. Имея приличные доходы от фирмы Филип Моррис, он мог запросто позволить себе отказаться от 72 млн. долларов, которые предложила ему команда Жана Тодта, правда, при условии пожизненного заключения контракта.

По данным журнала “Форбс”, опубликовавшего заработки спортсменов за прошлый год, по сумме гонораров лидирует баскетболист Майкл Джордан, заработавший 69 млн. долларов. Второе место в этом списке занимает М.Шумахер – 39 млн. долларов.

В списке первых 40 спортсменов по сумме гонораров еще два гонщика “Формулы-1” – Дейл Эрнхардт (5-е место с суммой 24,1 млн. долларов) и Джеф Гордон (13-е место с суммой 14,5 млн. долларов). Надо отметить, что при этом доходы лучших гонщиков растут из года в год.

Что ж, в заключение отетим, что огромные деньги спортсменов могут, конечно, вызывать зависть у многих, но при этом не надо забывать о зрелищах, которые они дарят. С каким удовольствием мы усаживаемся перед телевизорами в предвкушении, скажем, суперувлекательной дуэли, например, между “Реалом” и “Манчестер Юнайтед”. Равно, как не стоит забывать и о том, что спортсмены жертвуют своим здоровьем, которое, как известно, за деньги не купишь.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год