Р.НАСИРОВ, Н.КУЛИЕВА
Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) заявила, что в текущем году основная часть ее фонда, предназначенного для подъема экономики развивающихся стран, придется на долю Казахстана. А это значит, что ОПЕК усиливает свое внимание к странам Прикаспийского региона.
Решение ОПЕК представляется еще более интересным, если учесть, что на долю стран ОПЕК приходится 30% всей добываемой в мире нефти, и она включает в свой состав мировых лидеров экспорта нефти, таких, как Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия и Венесуэла (государства-учредители), а также Катар, Индонезия, Ливию, Алжир, Объединенные Арабские Эмираты, Нигерия, Эквадор и Габон.
В 2001 году фонд ОПЕК предусмотрел оказать финансовую помощь в виде льготных, товарных кредитов или грантов 107 государствам. А Астана может рассчитывать получить гранты и прямые инвестиции в различные отрасли экономики. Более того, руководство мирового нефтяного картеля заявило о намерении развивать сотрудничество с Казахстаном как на многосторонней, так и двусторонней основе. В ОПЕК рассматривают возможность официально предложить этой среднеазиатской стране стать членом картеля.
Чем вызван интерес ОПЕК к Казахстану? Начнем с того, что разведанные запасы углеводородов этой страны составляют 10 трлн. кубометров, и она занимает 12-е место по добыче нефти в мире, ежегодно выкачивая ее в объемах 25-30 млн. тонн. Причем, по прогнозам руководства Казахстана, в 2015 году страна предполагает добыть 120-150 млн. тонн.
Правда, оценки, например, американских и российских аналитиков относительно запасов казахстанских месторождений разнятся в несколько раз. Но если даже попытаться вычислить среднеарифметическую величину, то получается, что всего в недрах прикаспийских государств содержится немногим больше 2 млрд. тонн. Доказанных запасов нефти стран Ближнего и Среднего Востока (БСВ) – 90 – 100 млрд. тонн, или более двух третей мировых запасов нефти.
Отсюда вопрос: почему все же ОПЕК рассматривает Казахстан как потенциального члена организации? Дело в том, что сегодня пригодная для рентабельного освоения ресурсная база Каспия сравнима с величиной доказанных запасов Северного моря. Следовательно, при всем желании государств региона, располагая доказанными запасами в 2% – 2,6% (цифра колеблется с учетом возможных неисследованных ресурсов) мирового уровня, Каспийский регион не может претендовать на звание “второго Персидского залива”.
Тем не менее роль прикаспийских государств, и в частности Казахстана, в энергоснабжении Западной Европы может в будущем оказаться весьма значительной – с падением добычи нефти в других регионах мира и по мере их истощения спрос на каспийскую нефть в Европе будет расти.
Учитывая это, интерес ОПЕК к Казахстану не может не обратить на себя внимание в Азербайджане – стране, обладающей 53 эксплуатируемыми скважинами (36 наземных и 17 морских). Ежегодный объем добычи нефти у нас составляет 20 млн. тонн. И это всего 40% от потенциальной возможности по добыче. В будущем эта цифра вырастет до 50-60 млн. тонн нефти.
Как видим, прогнозные цифры местных специалистов почти в два раза уступают прогнозам казахстанских нефтяников по собственной нефти. Впрочем, и без прогнозов известно, что Азербайджан по запасам углеводородных ресурсов главенствующее положение в Каспии не занимает.
Тем не менее в 2000 году ОПЕК, совместно с рядом международных финансовых институтов, выражал заинтересованность в финансировании и ряда азербайджанских проектов. В частности, речь шла о кредите для строительства моста над рекой Астара, восстановлении 10 км участка автомобильной дороги Баку – Астара (303-313 км) и реконструкции дороги Кюрдамир – Уджар.
Рассматривалась также возможность выделения средств на ирригационные проекты. Более того, второе направление кредитования ОПЕК рассчитано на развитие среднего и малого предпринимательства в Азербайджане. Все это говорит о том, что ОПЕК заинтересован в сотрудничестве не только с Казахстаном, но и другими прикаспийскими странами. Шли же переговоры между ОПЕК и Россией о вступлении в состав организации…
Конечно, в политике ОПЕК доминирует определение цен на нефть. Так, генеральный секретарь ОПЕК Рилвану Лукман в преддверии одного из последних саммитов организации заявлял, что “ОПЕК должен разработать собственную, отличную от Запада, тактику действий для урегулирования мировых цен на нефть”.
Понятно, что при этом учитываются и стратегические запасы прикаспийских государств – потенциальных (кроме Ирана) членов ОПЕК. Ведь стратегическое значение любого нефтегазового региона заключается в объемах запасов его энергоресурсов и местоположении (издержки транспортировки). А в этом плане преимуществ у прикаспийских государств (и в частности у Азербайджана) достаточно.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год