Опереться можно лишь на то, что сопротивляется

Расим Мусабеков, политолог

Долговременная стабильность – это тезис, который наиболее часто используется правящей элитой в пропагандистских целях. Доля правды в этом, несомненно, есть. Однако показная стабильность оплачена тем, что государство отдано на откуп чиновным вымогателям, а нация принесена в жертву грубому полицейскому произволу.

Понятно, что такая уродливая система не может институционализироваться и держится исключительно благодаря личностным политическим ресурсам Гейдара Алиева. Одним словом, пока он возглавляет властную пирамиду в Азербайджане, государственная машина хотя со скрипом и не очень эффективно, но все же функционирует.

Но как долго? Как поведут себя государственные структуры и их руководители, оказавшись вне контроля сцепляющего их в единый механизм жесткой воли патриарха азербайджанской политики Алиева?

Эти вопросы беспокоят как местную общественность, так и заинтересованные державы. Ведь все отдают себе отчет в том, что накопившееся за годы правления нынешнего режима общественное недовольство, жестко подавленное и загнанное вглубь, может проявить себя подобно вулкану. Опасность такой перспективы вполне очевидна, а издержки – легко прогнозируемы. Поэтому попытаемся оценить потенциал имеющихся инструментов поддержания стабильности в Азербайджане.

Правильно начать с самой исполнительной власти, а именно, с правительства. Возможно, бросающиеся в глаза пассивность и непритязательность премьера делают его чрезвычайно удобной фигурой для Алиева и всей президентской администрации. Но с подобными качествами, даже если им сопутствует опыт и личная порядочность, нечего делать в большой политике.

Первый заместитель премьера Аббас Аббасов на политической сцене проявляется лишь при урегулировании очередных недоразумений и конфликтов со странами СНГ, но во внутриполитической жизни не ощущается. Другие вице-премьеры – бесцветные исполнители. В целом, на нынешнее правительство не только нельзя опереться, но оно даже не годится на роль громоотвода.

Милли меджлис, скомпрометированный беззастенчивыми манипуляциями и подтасовками при его избрании, не пользуется в глазах населения легитимностью и авторитетом. По существу наш парламент низведен до положения некой нотариальной конторы, послушно проштемпелевывающей угодные президентской администрации законопроекты. Руководство – под стать самому парламенту.

Поэтому в критической ситуации наше законодательное собрание скорей станет площадкой, на которой различные политические силы будут стараться придать законность своей победе, чем государственным органом, который в силу конституционных полономочий наделен правом решать вопрос о власти и стабильности в стране.

В жалком состоянии находится официальная пропаганда. Государственные телерадио и проправительственные СМИ полностью утратили доверие у населения. Их передачи и материалы не только не воспринимаются, но зачастую вызывают прямо противоположный эффект.

Таким образом, можно печально констатировать, что стабильность в стране держится главным образом усилиями репрессивного полицейского аппарата. Как временная мера – это довольно действенный инструмент. Однако, как тонко заметил еще Наполеон Бонапарт, на штыки можно опереться, но на них неудобно сидеть. А он знал толк в этих вещах.

Поэтому полагаться на власти в том, что те обеспечат стабильность в долгосрочной перспективе и избавят Азербайджан от хаоса и анархии, не приходится.

Нужно, чтобы общество, в лице своих наиболее разумных и активных представителей, рассмотрело возможность включения иных ресурсов. Понятно, что речь может идти исключительно о политических и идеологических рычагах, так как общественный характер инициатив не предусматривает прямое использование властных механизмов.

Азербайджан нуждается в новом общественном диалоге, причем без крайностей партийного соперничества и политических амбиций. Подготовка к нему начата. Вот уже некоторое время группа известных в стране ученых, аналитиков, политиков и общественных деятелей, включающая Али Аббасова, Арзу Абдуллаеву, Зардушта Ализаде, Лейлу Алиеву, Сабита Багирова, Рахмана Бадалова, Тогрула Джуварлы, Тофика Зульфугарова, Эльдара Намазова, автора этой статьи и некоторых других, ведут подготовительную работу по созданию общественного форума “Программ национального развития”.

Цель – мобилизовать потенциал компетентных, самостоятельно мыслящих и пользующихся общественным признанием людей для проведения интеллектуального штурма важнейших проблем национальной безопасности и развития. Могут сказать, что история повторяется.

Неужели Азербайджан снова нуждается в интеллектуальных посиделках, подобных тем, которые проводились на заре “перестройки”, с той разницей, что теперь вместо “Клуба молодых ученых”, полных энтузиазма и надежд, перед обществом предстанет “Форум постаревшей интеллигенции” с грузом разочарований и растраченной энергии?

Действительно, большая часть названных выше – из яркой плеяды 80-90-х годов. Однако есть существенная разница. Она в том, что за плечами почти каждого из них – ныне значительный государственный и политический опыт, понимание существа и всей тяжести имеющихся проблем.

Инициатива так называемой “четверки”, вылившаяся в подготовку единой хартии по Карабаху, показала, что страна и нация, в лице основных политических и общественных организаций, понимают необходимость публичного диалога и поиска согласия, как предпосылки стабильности и развития. 10-летие нашей независимости – прекрасный повод для того, чтобы мысленно окинуть пройденный путь, самокритично сказать о допущенных ошибках и упущенных возможностях, но главное – попытаться выстроить разумную стратегию на будущее.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год