Авторов “карабахской хартии” обвинили в “милитаризме”

М.Багиров

В полку противников общенациональной хартии урегулирования карабахского конфликта, лоббируемой Тофиком Зульфугаровым, Эльдаром Намазовым, Назимом Имановым и Сабитом Багировым, прибыло.

Вчера три организации – Институт мира и демократии, Общество защиты прав женщин имени Диляры Алиевой, Общество защиты прав нефтяников – подвергли острой критике деятельность политологов, обвинив их в милитаризме.

По словам председателя Общества защиты прав нефтяников Мирвари Гахрамановой, лица, называвшие себя людьми Гейдара Алиева – Эльдар Намазов и Тофик Зульфугаров, прикрываясь, как ширмой именами персон, не являвшихся членами команды нынешнего президента – Назима Иманова и Сабита Багирова, сегодня претендуют на роль рупора азербайджанской общественности, вкладывая в ее уста милитаристские призывы.

“У нас, – сказала глава Института мира и демократии Лейла Юнус, – вызывает большую обеспокоенность разворачивающаяся популистская пропаганда войны в то время, когда Азербайджан к ней не готов”. По ее словам, ультимативный характер хартии, подготовленный “четверкой”, ограничивает возможности президента на переговорах, что в нынешней ситуации недопустимо.

Л.Юнус полагает, что в азербайджанском обществе насаждается превратное мнение о ситуации в Армении. “Сегодня в Армении, – отметила правозащитница, – есть политические силы, выступающие за мирное решение карабахского конфликта, и более того, за территориальную целостность Азербайджана”. По словам Л.Юнус, необходимо остановить лавину ультимативных требований и призывов к войне.

Деятельности “милитаристов” правозащитницы намерены противопоставить гражданскую дипломатию. “Хартии “четверки”, – подчеркнула Лейла Юнус, – я бы предпочла документ, который подпишут представители Армении и Азербайджана вместе. Это мог бы быть пакт стабильности на Южном Кавказе”.

Вот как отреагировал на заявления правозащитниц политолог Эльдар Намазов. “Они считают нас милитаристами, а они выходит – голуби мира? Это та Лейла Юнус, которая была заместителем министра обороны Рагима Газиева, и формировала азербайджанскую армию”, – отметил политолог.

Политолог опроверг обвинения а том, что хартия содержит призывы к войне. “Только человек, не знакомый с текстом этого документа может так утверждать”, – сказал Намазов. Однако, считает эксперт, этого никак нельзя сказать о правозащитницах. По его словам, та же Мирвари Гахраманова участвовала в обсуждении хартии, проходившем в штаб-квартире ДПА.

Э.Намазов заверил, что работа по хартии будет продолжена. По его словам, более чем 400 подписей общественно-политических деятелей страны под этим документом – наглядное свидетельство доверия общества к работе “четверки”. “Значит есть вера в то, что эти принципы помогут нам в урегулировании карабахского конфликта”, – подчеркнул Э.Намазов.

Примечательно, что политолог скептически отнесся к заявлению Л.Юнус о том, что в Армении есть политические силы, готовые к мирному урегулированию карабахского конфликта на основе признания территориальной целостности Азербайджана. Нереально думать также о том, считает Э.Намазов, что к такому мнению может прийти руководство Армении.

“Р.Кочарян пришел к власти на волне сопротивления каким-либо компромиссам с Азербайджаном. Мы знаем, что они выступают либо за незавимость Карабаха, либо за его присоединение к Армении. В этих условиях ублажать слух своих грантодателей подобными заявлениями означает забвение национальных интересов Азербайджана”, – подчеркнул Э.Намазов.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год