Религиозные организации Азербайджана перерегистрируют

Г.МАМЕДЗАДЕ

Активизация в Азербайджане религиозных группировок, усиление религиозного фактора как такового, явилось главной причиной создания в стране государственного органа, регулирующего отношения между государством и религиозными структурами.

Учреждение Госкомитета по делам религии стало дополнением к принятому в стране закону “О свободе вероисповедания”. Об этом на состоявшейся вчера пресс-конференции заявил председатель недавно созданного госкомитета по работе с религиозными организациями, профессор Рафик Алиев.

Судя по всему, новый госкомитет уже успел провести определенную работу. Статистика впечатляет и показывает, что на сегодняшний день в Азербайджане существуют около 2 тысяч религиозных “подразделений”: общины, мечети и небольшие образования религиозного характера. Самая многочисленная категория, естественно, мечети – в Азербайджане их 1300.

Рафик Алиев пояснил, что прерогативой Госкомитета является не только регулирование отношений между государством и религиозными структурами, но и устранение проблем внутри самих общин и регистрация таковых.

Законопослушными на сегодняшний день можно назвать лишь около 410 религиозных организаций, прошедших госрегистрацию. Остальные этому положительному примеру не последовали. Поэтому с октября этого года госкомитет намерен обратиться ко всем религиозным структурам с предложением пройти регистрацию. Данный процесс, по мнению Р.Алиева, может занять 6 – 7 месяцев.

Поскольку одной пропагандой и благочестивыми примерами не всегда возможно остановить поток прибывающих в страну миссионеров и контролировать их агитационные мероприятия, госкомитет намерен действовать, опираясь на букву закона. А закон гласит, что лицам, не имеющим азербайджанского гражданства, подобные действия непозволительны, и по отношению к ним будут применяться меры.

Не выражая особых протестов по поводу распространения религиозной литературы в стране, Р.Алиев, тем не менее, усомнился в отсутствии пропагандистских намерений у тех религиозных организаций, которые получают литературу тысячами экземпляров из-за рубежа, в то время когда в их рядах насчитывается всего несколько десятков человек.

Подтверждая, что каждый может изменить веру в соответствии со своими убеждениями, Р.Алиев подчеркнул, что привлечение детей в возрасте до 18 лет к деятельности религиозных общин допустимо только с согласия их родителей. В этой связи он акцентировал внимание на деятельности медресе, где дети получают теологическое образование, порой минуя родительское благословение.

Настораживает тот факт, что не всегда программный курс медресе подтверждается религиозными организациями.

Кроме того, там часто преподают иностранные граждане. Поэтому такие учебные заведения будут контролироваться госкомитетом вплоть до проведения экспертизы учебного процесса. Необходимость этих действий, подчеркнул Р.Алиев, усиливается в связи с распространением в Азербайджане экстремистских форм ваххабизма.

Примечательно, что ни одна из ваххабистских организаций в стране регистрацию не прошла, хотя известно, что ваххабизм распространен в Баку и северных районах страны с очагами в Гейчае и Агдаше.

Их руководители в основном азербайджанцы, получившие образование в арабских странах. Далее Р.Алиев кратко изложил историю ваххабизма, распространившегося в начале XIX века в Саудовской Аравии и связанного с именем его основателя Мухаммеда Абдул Ваххаба.

На начальном этапе это религиозное течение, обратившееся к истокам ислама, не носило ярко выраженный экстремистский характер, чего не скажешь о последующем периоде. Нетерпимость к представителям других религий всегда была одной из характеризующих черт этого направления религии.

Алиев подчеркнул, что в Азербайджане не существует никаких проблем для религиозных структур, не нарушающих законов нашей страны. Отвечая на вопрос о причинах принятия христианства мусульманами, Р.Алиев назвал таковых “сезонными” христианами, которые принимают веру в зависимости от жизненных условий. По неподтвержденным данным, число азербайджанцев, принявших христианство, – 5 – 6 тысяч человек.

Чаще всего неустойчивой оказывается молодежь, устремляющаяся в различные секты, к примеру, в секту адвентистов, особо распространившуюся в Гяндже. Причины стать “сезонниками” в религии понятны – соблазн получить обещанные работу и деньги. Миссионеры бьют по больным местам, параллельно внушая идею о втором пришествии Христа и спасении адвентистов.

В настоящее время госкомитет внедряет основы религии в школьный процесс, работая над изданием учебника для учащихся 8 – 11 классов средних школ. Предполагается, что уже в этом учебном году эта программа будет реализована.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год