Расим Мусабеков, политолог
Сегодняшний Азербайджан невозможно понять, исходя из официальной статистики. Расхождение публикуемых данных с реальной жизнью поразительное. В самом деле, одновременно с катастрофическим обвалом доходов населения, за последние годы многократно увеличилась численность торговых предприятий, ресторанов, увеселительных заведений.
Чиновники, получающие мизерную зарплату, возводят помпезные виллы, стоимостью во многие сотни тысяч долларов. По количеству престижных марок автомобилей, спутниковых антенн и мобильных телефонов Баку не только переплюнул многие столицы развивающихся стран, но готов поспорить и с некоторыми благоустроенными европейскими городами.
Расходы на образование за последнее десятилетие сократились во много раз, и в то же самое время число студентов существенно выросло. Наука влачит нищенское существование, а по количеству новоиспеченных докторов наук Азербайджан оставил далеко позади даже самые благополучные советские годы.
На словах утверждается, что выборы в Азербайджане проводятся все более честно, открыто и справедливо, а в действительности власти дошли до того, что посредством тотальной фальсификации уже назначают не только проправительственных депутатов, но и угодную для себя оппозицию.
Покупка должностей и чиновничьих постов осуществляется почти по прейскуранту, а сотрудники правоохранительных, налоговых, таможенных и других органов занимаются поборами, не таясь, почти открыто. О многих писателях, деятелях культуры, церковнослужителях, охотно рассуждающих о падении нравов, достоверно известно как о негласных владельцах ресторанов, торговых точек, бензоколонок и прочее. Фальшь, лицемерие и ложь теневой жизни стали печальной приметой нашей повседневной действительности.
Еще в бытность СССР Азербайджан был одним из регионов с наиболее развитой теневой экономикой, чей партийно-управленческий аппарат глубоко погряз в коррупции. Казалось, что слом советско-коммунистической системы и открытое признание рыночных отношений должно было вывести экономику из тени и сделать общественные отношения более прозрачными. Но произошло обратное.
Сфера жизни, связанная с теневыми отношениями, за последнее десятилетие в Азербайджане, как и в большинстве постсоветских государств, заметно расширилась. И это на фоне того, что открылись границы и внешние каналы информации, исчезла официальная цензура, функционируют множество политических партий, а наряду с доморощенными дельцами появились солидные иностранные предприниматели.
Разросшиеся до гигантских масштабов, теневые отношения из экономики сегодня все активнее вторгаются в политику, правоохранительные органы, науку, культуру и даже в армию. Поведенческие стереотипы, первоначально зародившиеся в экономике, переносятся в другие сферы общества, то есть над теневой экономикой надстраиваются аналогичные ей теневые социальные стереотипы, действующие в других областях.
По оценкам экспертов, на неформальный сектор приходится около трех четвертей всех неучтенных доходов населения. Нет нужды доказывать, что теневые отношения появляются там и только там, где людям приходится что-то скрывать. Это могут быть информация, политические документы, управленческие решения, но прежде всего – операции с финансами и материальными ценностями. В 90-е годы рыночная сфера в нашей стране резко расширилась: отношения купли-продажи стали неотъемлемой частью не только экономики, но и социума (информационное пространство, наука, культура, спорт, образование, медицина и др).
Но благотворное, в принципе, проникновение рыночных отношений в различные социальные сферы общества сразу же оказалось криминализованным. Наряду с легальными в Азербайджане складываются нелегальные социальные рынки, где объектами купли-продажи становится то, что ни при каких обстоятельствах не должно вовлекаться в денежное обращение, – политические и судебные решения, протекция власти, государственные посты и др.
В чем причина крупномасштабной вовлеченности азербайджанского общества в теневые отношения? Это – следствие несовершенства экономических, правовых и политических институтов, присущее странам переходного типа, или же в нашем национальном менталитете имеются какие-либо специфические черты, предрасполагающие “теневизацию” общественной жизни? Не углубляясь в научный анализ, отмечу, что “теневизация” жизни представляет собой реакцию людей и, в первую очередь, хозяйствующих субъектов, на экономическое и социальное безвременье.
Когда стремительно меняются политические и экономические условия, нет уверенности в стабильности власти, в прочности законов и, главное, собственного положения, то неофициальный, скрытый характер отношений, с одной стороны, как бы страхует от риска, а с другой – представляет уникальные возможности для быстрого личного обогащения. Важнейший признак “теневизации” – массовое уклонение от уплаты налогов, которое неверно трактовать исключительно в экономическом смысле.
Повсеместное уклонение от налогов характеризует и политическое поведение людей – их недоверие к собственному государству. Что же касается национального менталитета, то распространенные в Азербайджане клиентелла и местничество выступают проводниками и разносчиками “теневого” поведения во все поры общества.
В советское время существование теневых отношений можно было еще оправдать как уродливую альтернативу насильственно осуществляемым социалистическим принципам и правилам, которые противоречили человеческой природе, отрицали предприимчивость и принижали значение личной заинтересованности людей в результатах своей деятельности.
Однако уродливое разрастание теневых отношений в современных условиях исключает возможность какого-либо действительного прогресса и интеграции с динамично развивающимся мировым сообществом. Страна, погружающаяся в “тень”, не имеет будущего и обрекает подавляющее большинство своих граждан на беспросветное существование.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год