В Азербайджане недостаточно уважают родной язык?

Тот факт, что родной язык является бесценным человеческим достоянием, которое каждый народ наследует от своих предков, и потому каждый представитель любого этноса должен беречь его, не вызывает никаких сомнений у разумного человека.

К сожалению, не все члены нашего общества придерживаются нынче таких взглядов. Способствует этому то, что стремительный темп развития азербайджанской словесности, достигнутый в период Советской власти, в последние годы сильно снизился – сейчас в этой области наблюдается застой.

Как ни странно, но и за наличие проблем, связанных с языком, мы сваливаем всю вину на Советскую власть, на препятствия, которые якобы чинила Москва делу полноценного исследования, изучения и пропаганды азербайджанского языка внутри республики.

Интересно, как долго мы будем заниматься этим, ведь с момента приобретения независимости Азербайджаном в 1991 году прошло 10 лет, и опыт этого периода свидетельствует, что в области изучения и применения нашего родного языка не сделано практически ничего. Очевидно, что корень этой проблемы надо искать в нас самих, в нашем недостаточном уважении к родному языку.

Но сейчас уже имеются чрезвычайно благоприятные условия для устранения последствий несправедливого отношения к родному языку, создана плодотворная среда для его всестороннего применения и развития – им получен статус государственного, и это нашло свое закрепление в статье 21 новой Конституции независимого Азербайджана.

Последней вехой в деле увеличения роста государственной заботы о применении и развитии азербайджанского, являющегося одним из важнейших атрибутов государственности, кардинального изменения отношения к практике изучения нашего родного языка, активизации его научного исследования и т.д. стал указ президента от 18 июня.

Этим документом не только поставлена цель проведения полноценной работы по развитию языку во всех сферах общественной и государственной жизни, но и раскрыты пути, возможности и средства достижения этой цели.

Так, в соответствии с решением главы государства создана госкомиссия по языку при президенте, готовится закон “О госязыке”, руководители министерств и ведомств обязуются подготовить и реализовать долгосрочные планы по применению госязыка в подведомственных им структурах, Минобразования должно улучшить качество преподавания азербайджанского в вузах и школах и, совместно с Национальной академией наук и Союзом писателей, должно подготовить программу рекомендуемых для переиздания на латинской графике научных и художественных произведений, словарей и учебников.

Последние пункты отмечены в указе не случайно – именно нам и идущему вслед за нами более юному поколению предстоит продолжить создание уже в этом тысячелетии нового облика азербайджанской государственности, фундамент которой заложен уже сейчас.

Хочется надеяться, что XXI век станет периодом еще большего укрепления позиций и стремительного прогресса азербайджанского языка, но только вот станет ли это реальностью или нет, зависит сейчас уже от каждого азербайджанца, от того, как часто задается он вопросом: “Говорю ли я на азербайджанском?”, и если: “Да”, то, “Что могу сделать для его развития или хотя бы сохранения?”. Этот вопрос должны ставить перед собой азербайджанцы, живущие как внутри страны, так и за ее пределами.

Н.ОРУДЖЕВ, ведущий специалист Министерства юстиции Азербайджана

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год