Как в Азербайджане учить и оценивать знания студентов?

Фаик Нагиев, доктор физико-математических наук, профессор

Мое глубокое убеждение, основанное на кропотливой работе и наблюдениях, заключается в том, что рост в последние годы числа абитуриентов вызван, главным образом, не тягой молодежи к учебе, а желанием пообщаться со сверстниками, отсутствием условий для досуга. Небольшая часть молодежи, действительно желающая учиться, не может повлиять на общую оценку состояния дел в системе образования.

Вопрос: почему мы, изучая, например, иностранный язык в течение многих лет в средней школе, в вузе, в аспирантуре, сдав за эти годы многочисленные экзамены, в том числе и кандидатский минимум, овладеть на хорошем уровне языком не можем? В то же самое время молодым людям, поставившим перед собой цель устроиться на работу в иностранную фирму или выехать за рубеж, удается овладеть, причем в совершенстве, иностранным языком в очень короткий срок.

То же самое в случае с обучением компьютерам, экономическим наукам, бухгалтерии, правоведению, медицине и т.д. Вчерашние студенты в течение нескольких месяцев овладевают знаниями, навыками, которые должна была дать высшая школа за четыре года.

Трагедия в том, что безграмотные выпускники уже сами стали преподавателями в различных государственных и частных университетах и плодят еще более недоброкачественных, в лучшем случае, себе подобных “специалистов”.

И беда пришла не сегодня, а задолго до того, как страна стала независимой. В образовании и науке немало людей, которым кандидатские и докторские степени достались очень легко, без особого труда и науки. “Цепная реакция” привела к сегодняшним горьким плодам. Так что сегодня надо говорить не о реформах в системе образования и науки, а о неотложных мерах хотя бы по спасению того, что еще осталось.

Видимость реформ, типа выпуска новых учебников, дневников, или возня вокруг изменения статусов ВАК и Госкомиссии по приему студентов, структуры Национальной академии наук могут только углубить уже давно наступивший кризис.

В качестве эксперимента предлагаю создать на базе уже существующих учебных заведений вузы, в которых учебный и производственный процессы были бы объединены.

Возможно и обратное на базе успешно функционирующих производственных мощностей создать учебные базы с привлечением лучших специалистов, ученых и педагогов. Причем финансирование образования должно взять на себя государство.

В таких университетах-предприятиях основным методом обучения должно быть изучение теории на практических примерах по всему спектру вопросов (то, что называется case study). В образовательный процесс необходимо внедрить практикуемую на Западе и особенно популярную в США систему дистанционного образования (distance learning). Особенно перспективно дистанционное образование на базе компьютерных технологий, которые обеспечивают интерактивную связь.

Возможно комбинированное обучение с использованием видеолекций по различным предметам специалистов любого вуза мира и преподавателя, комментирующего лекцию и дополняющего своим лекционным материалом с последующим получением сертификатов и дипломов зарубежных и местных вузов.

И, наконец, другой важный вопрос – аттестация учащихся. Как оценивать знания студентов?

Традиционная пятибалльная система оценки знаний сегодня неэффективна по ряду причин. Зачеты и экзамены не позволяют учитывать показатели студентов в процессе учебы на протяжении семестра.

Порой прилежный, аккуратно посещающий лекции и семинары и, главное, знающий студент либо срезается, либо получает низкую оценку. И, наоборот, слабый, не посещающий занятия, используя известные методы, получает положительную оценку.

Минобразования в последнее время начало усовершенствовать системы оценки знаний учащихся. Так, например, утверждено “Временное положение о многобалльной системе оценки знаний учащихся”. Но не со всеми новшествами можно согласиться. Некоторые носят половинчатый характер, другие могут создать только благоприятную возможность для вымогательств и лишь узаконят поголовное взятничество в вузах и школах.

Автором статьи разработана система 100-балльной оценки знаний учащихся с учетом показателей в семестре и экзаменационной сессии и применением тестовой системы. Она дает возможность преподавателю учесть все недостатки образовательного процесса, а студентам корректировать свою работу в течение всего учебного года.

Одновременно снимаются доводы противников тестовой системы, утверждающих, что тесты не позволяют объективно оценивать знания учащихся, особенно по дисциплинам, требующим особого таланта и способностей.

Главный козырь оппонентов тестовой системы – невозможность общаться со студентами, объективно выявлять их знания и способности. Предлагаемая методика не только позволяет, но и обязывает преподавателей задолго до экзамена проверить степень усваиваемости препадаваемого предмета. Оценка, таким образом, в некоторой степени, формируется до сессии, что исключает случайности, недоразумения и стрессовые ситуации в период экзаменов.

Предложенная методика с некоторыми изменениями и дополнениями успешно внедрена автором статьи в БГУ, Государственной нефтяной академии, университете “Тефеккюр”. Похожая система принята и в университете “Одлар Юрду”.

Надо признать некоторые преимущества и достоинства советской системы образования. Но из-за необратимых изменений, происшедших в обществе, возврат в прошлое уже невозможен. Вместе с тем использовать хорошо отлаженную систему, в частности, аспирантуры в начале 90-х годов при переходе к подготовке специалистов через 4-летнее образование на бакалавра, затем 2-летнее – на магистра можно и даже было необходимо.

Чтобы положить конец дискуссиям о том, нужна ли сегодня аспирантура, и выйти из тупикового положения, не принимая бесполезных половинчатых и компромиссных решений, проще было бы назвать выпускников вузов бакалаврами, а выпускников аспирантуры – магистрами.

Иначе переименовать аспирантуру в магистратуру и далее проводить реформы, в частности, в учебных программах, планах приема, в продолжительности обучения и т.д. Проводить защиту диссертаций для магистров в вузах, а утверждать и выдавать дипломы доктора философии (PhD) в ВАК. Сказанное можно осуществить и сейчас, еще не поздно.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год