АНАЛИТИЧЕСКАЯ ГРУППА “ТЕТИС”
Как того и следовало ожидать, заявления иракского военного командования об обстреле самолетов США и Великобритании не остались без ответа. В ночь с 7 на 8 августа, по информации NTV.ru, самолеты ВВС США нанесли удары по объектам иракской системы ПВО на севере страны.
Как полагают многие эксперты, это была акция возмездия за недавний обстрел ракетой класса “земля-воздух” американских самолетов, патрулировавших зону безопасности, хотя европейское командование США заявило, что бомбардировка не является запланированным ответом на неоднократно предпринимаемые Багдадом в последнее время попытки сбить самолеты США или Великобритании, патрулирующие зоны, запретные для полетов иракской авиации, и в частности, на атаку против американского разведывательного самолета U-2 в конце июля.
Как утверждают в США, речь идет о “незапланированной акции”, предпринятой в ответ на пуск ракеты класса “земля-воздух” по американскому патрульному самолету и обстрел его из зенитной установки.
Большинство масс-медиа, впрочем, очередной “точечный удар” по иракским объектам ПВО попросту проигнорировало. Подлинная сенсация последовала через несколько часов.
Как сообщил американский телеканал CNN, Пентагон временно отложил реализацию плана по нанесению массированных ударов по позициям ПВО в Ираке в ответ на недавний ракетный обстрел американского разведывательного самолета.
Кроме того, указывается, что, согласно данным, полученным телекомпанией CNN из пентагоновских источников, вооруженные силы США не будут прибегать к крупномасштабным акциям, а намерены по-прежнему наносить при необходимости удары по отдельным небольшим целям ПВО, которые будут угрожать полетам американской и британской авиаций, осуществляющих контроль за зоной, запрещенной для полетов самолетов Ирака на севере и юге страны.
Не меньший интерес, однако, вызывает и другое. Как указывает CNN, ссылаясь при этом на американские военные источники, в США решили отложить реализацию широкомасштабной операции по уничтожению иракской ПВО во избежание негативной реакции со стороны других арабских стран региона. Кроме того, как полагают американские аналитики, ограниченный успех подобной акции явно не стоит возможных негативных последствий.
Судя по всему, в Персидском заливе сегодня складывается непростая ситуация. С одной стороны, эмиратам Залива вооруженная американская защита от Ирака более чем необходима. Если “сдерживающий фактор” в виде американских и ооновских санкций против Ирака исчезнет, то вряд ли стоит сомневаться, что Багдад повторит “кувейтский опыт” со своими соседями – небольшими богатыми странами, не располагающими мощными армиями. В результате закупок оружия даже у богатейшей Саудовской Аравии образовался дефицит госбюджета.
Но вместе с тем странам Залива свои “правила игры” диктует и рост популярности в странах этого региона исламских суперрадикалов, для которых Америка – это безусловный враг. Серия антиамериканских терактов, в которых оказываются замешаны саудийские оппозиционеры, говорит сама за себя, да и “террорист номер 1” Усама бен Ладен родом из Саудовской Аравии.
Несмотря на известную жесткость местных автократических режимов, игнорировать набирающих силу “исламистов” правящие семьи, похоже, не в состоянии. А США, в свою очередь, вынуждены учитывать малейшие нюансы политической ситуации в Заливе, дабы не столкнуться с повторением “нефтяного кризиса” семидесятых годов.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год