НУРАНИ
В последние дни внимание большинства аналитиков, отслеживающих ситуацию на Каспии, было приковано к предъявленным Ираном претензиям на азербайджанское месторождение “Алов”. “Старый” каспийский конфликт – между Азербайджаном и Туркменистаном – оказался несколько отодвинутым на второй план.
Тем не менее, судя по сообщению агентства Rusenergy, американских аналитиков азербайджано-туркменские противоречия волнуют не меньше, чем азербайджано-иранские. Во всяком случае, американский институт войны и мира опубликовал материал из Ашгабата, подписанный псевдонимом Назик Атаев, о военных приготовлениях Туркменистана на Каспии.
По данным автора материала, туркменский режим намерен наращивать кампанию претензий на значительную часть акватории Каспия, где расположены месторождения “Азери” и “Чираг”, которые в Туркменистане именуют “Хазар” и “Осман”.
Кроме того, для “защиты своих интересов на Каспии” Туркменистан уже приобрел до 20 сторожевых катеров класса “Гриф” и “Калкан”, а также патрульное судно класса Point Jackson, экипаж которого прошел подготовку в США.
Обозреватели пока сходятся во мнении о том, что Туркменистан вряд ли пойдет на применение силы. Однако демонстрация силы вполне возможна. Как показал недавний опыт Ирана, такая демонстрация способна привести к тому, что иностранный оператор морского проекта прекратит работы на спорном участке моря.
О масштабных закупках военных катеров в прессе, в том числе и нашей газете, рассказывалось весьма подробно. Однако примечательно, что к ней обратилась столь авторитетная структура, как американский институт войны и мира.
Политический фон говорит сам за себя. Несколько дней назад палата представителей конгресса США большинством голосов выразила поддержку национальной энергетической программе Джорджа Буша-младшего. В ней в числе “энергетических приоритетов” США названа и разработка каспийской нефти.
Поэтому после того, как энергетическая программа, а значит, и каспийский прицел в том числе, получили поддержку нижней палаты представителей конгресса США, логично было бы ожидать роста активности Вашингтона в регионе. В том числе и в тех вопросах, которые могут таить в себе угрозу американским интересам в регионе.
И не исключено, что важной составляющей “каспийской стратегии” США в скором времени может стать обеспечение в регионе политической стабильности и безопасности. А тут уже в центре внимания Вашингтона не могли не оказаться Иран и Туркменистан.
При этом в США вряд ли склонны недооценивать опасность подобного рода политики. Как известно, конфликт Ирака с Кувейтом начался с вялотекущего спора за нефтяные поля Румейлы, а закончился, как известно, “Бурей в пустыне” и продолжающимся по сей день политическим кризисом. Более того, в отличие от структуры “Алов”, которая пока что представляет собой “кота в мешке”, месторождения “Азери” и “Чираг” успешно разрабатываются, там уже получена первая нефть, вложены немалые инвестиции…
Между тем нельзя исключать, что появившийся в публикациях института войны и мира анализ военных приготовлений Туркменистана на Каспии – это первая реакция США на опасные политические метаморфозы самого Туркменистана.
В свое время Сапармурат Ниязов открыто демонстрировал стремление превратить свою страну в аналог “нефтяных эмиратов” Залива. Однако дальше строительства роскошных дворцов дело не пошло. А сам Туркменистан постепенно превращается в нечто подобное странам-изгоям, многие из которых также живут за счет экспорта энергоносителей. Режим жесточайшей личной диктатуры Туркменбаши, непродуманная экспортная политика вскоре привели к проблемам в экономике.
И для того чтобы отвлечь народ от внутренних проблем, Ниязову срочно понадобились “внешние враги”. В число которых тут же попал Азербайджан – единственное мусульманское государство постсоветского пространства, вступившее в Совет Европы.
Переход Туркменистана к предъявлению территориальных притязаний соседям, провоцированию конфликтов и масштабным закупкам оружия был на этом фоне предрешен. И хотя ожидать на следующей неделе “Бури на Каспии” вряд ли стоит, не исключено, что политика США по отношению к Туркменистану скоро может измениться.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год