И.РЗАЕВ
Предварительный отчет азербайджано-российской комиссии по проведению экологической экспертизы Габалинской РЛС, как сообщил в интервью “Эхо” замминистра здравоохранения Аббас Велибеков, будет готов к началу следующей недели.
Напомним: работа над итоговой частью отчета началась после прибытия 18 июля в Баку комиссии российских экспертов во главе с замминистра природных ресурсов РФ Александром Наталенко. Уже утром 19 июля члены комиссии выехали в Габалу для знакомства с объектом “изнутри”.
Комиссия, как стало известно, состоит из пяти групп: по исследованию излучения Габалинской РЛС; исследованию состояния окружающей среды; изучению медицинских показателей; изучению демографических и статистических показателей. Функция пятой группы – в ведении итогов проделанной работы. Предварительный отчет, как нам стало известно, готовится для Кабинета министров Азербайджана, итоговый же будет готов только к концу августа.
Несмотря на засекреченность информации “Эхо” стали известны результаты проверки уровня радиационного загрязнения на территории Габалинской РЛС и в ее окрестностях.
По словам члена комиссии с азербайджанской стороны Энвера Нусалова, “превышения уровня радиации на этой территории нет”. В то же время основную угрозу представляло и продолжает представлять электромагнитное излучение Габалинской РЛС. “Мониторинг загрязнения электромагнитными полями в Азербайджане, – сообщила председатель Движения зеленых Азербайджана Фарида Гусейнова, не ведется”.
Излучение электромагнитных импульсов Габалинской РЛС, заявляет эколог, до недопустимого высоко. Это обусловлено дальностью охвата движения объектов станцией: Ближний и Средний Восток. “Выполнение этой задачи требует высокой мощности как посылающей сигнал установки, так и радаров, принимающих отраженные сигналы”, – сказала лидер Движения зеленых. Это создает опасные для жизни сильные электромагнитные поля. В наибольшей степени, если здесь возможны сравнения, излучению подвергаются районы Азербайджана, расположенные южнее РЛС – Габалинский и Гейчайский.
Отметим, что требования, предъявляемые к строительству подобных станций во всем мире – расположенность не ближе 20 км к населенному пункту. “Однако желательно, чтобы станция была на расстоянии 100 км от населенного пункта”, – сказала нам Ф.Гусейнова. Только в этом случае можно обеспечить безопасность населения. Поэтому единственная возможность, по мнению эколога, отвести угрозу от населения расположенных здесь районов – консервация или ликвидация РЛС. Однако сегодня маловероятно и то, и другое.
Единственно возможный выход, как заявил в интервью нашему корреспонденту один из членов комиссии – максимально изучать отрицательное воздействие РЛС. По мнению члена комиссии, с чем согласилась и эколог Ф.Гусейнова, эта информация может послужить серьезным аргументом для азербайджанской стороны на переговорах с Россией.
Отметим, что в составе комиссии с российской стороны произошли изменения. Так, 31 июля премьер-министр России Михаил Касьянов, как сообщили “Эхо” в министерстве природопользования Российской Федерации, подписал постановление об отставке замминистра природопользования Александра Наталенко.
Теперь работу с российской стороны временно возглавляет глава департамента министерства природопользования РФ по охране окружающей среды Амирхан Амирханов. В министерстве ждут назначения на вакантный пост замминистра (соответственно – и председателя комиссии), не исключая, что “новому человеку для полного изучения ситуации потребуется время”.
Напомним, что на основании отчета будет решен вопрос о стоимости аренды объекта и компенсации ущерба, нанесенного Азербайджану в результате деятельности станции до сих пор. Сегодня, в силу отсутствия двустороннего договора российская сторона платит Азербайджану только за коммунальные услуги.
По всей вероятности, недопустимый для жизнедеятельности уровень электромагнитного излучения, подтвержденный результатами работы групп изучения медицинских и демографических показателей выступит действительно серьезным козырем на осенних переговорах в Москве по статусу РЛС. Плюс к этому – геополитический аспект. И минус – здоровье населения близлежащих к Габалинской РЛС районов.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год