Азербайджан не пошел по пути “повтори и сделай лучше”

А.МЮЗАРТГЫЗЫ

Обычно проблемы экологии обсуждаются на уровне конгрессов, официальных встреч, масштабных конференций. Однако помимо всевозможных “зеленых” и им подобных в борьбу с глобальными проблемами современности потихоньку начинают вступать и люди искусства.

Последние, как народ амбициозный, занимают в данном вопросе позицию если и не крайнюю, то весьма эксцентричную, пытаясь в несколько абстрактных формах выразить наболевшее.

Приятно осознавать, что Азербайджан здесь не пошел по пути “повтори и сделай лучше”, а решил создать свое. Местные художники, объединенные центром современной культуры ARTS etc., воплотили в жизнь проект “Искусство и окружающая среда”, автором которого является Чингиз Бабаев. Поддержать финансово проект-симпозиум молодых авангардных художников согласился Институт Открытое общество – фонд содействия, а “морально” муниципалитет Ясамальского района.

Подобные проекты не редкость в наши дни. Художники уже успели ввести в моду такое понятие, как land art, что подразумевает создание художественных объектов с использованием материалов матушки-природы или же на ней непосредственно. Однако, как правило, подобные проекты направлены на воспевание красоты (чем так любят заниматься художники во все времена), чего нельзя сказать о настоящем проекте. Он красоту природы предпочел не воспевать, а… отпевать.

Симпозиум имел место не в душной галерее, старом музее или в каком-то другом стандартном помещении, а на озере Ганлы-Гель. Выбор места его проведения весьма символичен. Дело в том, что художники для создания различных объектов в нетрадиционном стиле избирают места почище и поприятнее. Район озера, усеянный всяким мусорным “добром” и самыми что ни на есть человеческими костями, окруженный криминальной дымкой и остальными нелицеприятными факторами, никак не подходит под критерий стандартного “лэндартовского” мероприятия.

Но в этом вся прелесть. Художники избрали это “кровавое озеро” целенаправленно, дабы привлечь внимание равнодушной общественности к экологии прежде всего этого района, а там уж и о планете подумать можно.

Для достижения результата молодые художники приложили все усилия и использовали все подручные средства: землю, воду, камни, деревья и даже… ветер. Созданные ими под палящими лучами солнца эколого-художественные объекты говорили о многом. Разноцветные рыбы (в форме мягких игрушек) покоились по соседству с водными ресурсами озера. Сваленное, срубленное или сожженное дерево покоилось под целофаном, а окружал его бумажный забор CAUTION (как трупы в американских боевиках, когда их уже нашли “копы”), что означает “ОСТОРОЖНО”.

Это лишь некоторые объекты проекта, помимо которых молодые энтузиасты обыграли еще и весьма оригинальный perfomance. Представление как нельзя лучше подходило к району “кровавого озера”, ведь сутью его было убийство.

Перво-наперво художники создали некий живой объект, состоящий из двух длинноволосых и довольно оригинально одетых молодых людей, которые, покоясь на стульях спинами друг к другу, были связаны, представляя таким образом нечто общее. Как объяснили нашему корреспонденту находящиеся по соседству авангардисты, эти двое, выкрашеные в пастельные и зеленые тона, представляли собой не что иное, как саму природу.

“И сейчас нас будут убивать”, – горестно замечает один из них, с волосами зеленоватого оттенка. Ждать долго не пришлось, потому как вскоре появился киллер по кличке “Человек”, облаченный в медицинский халат. Практически сразу из халата как-то сами собой вылезли огромные ножницы, и уже туго пришлось и “природе”, и зеленым волосам, с которыми художнику вполне реально пришлось расстаться (правда, частично).

Когда все было подрезано, подергано и побито, медработник после недолгих поисков обнаружил в своем “гуманном” кармане зажигалку. “Игра с огнем” длилась несколько минут, после чего путы и веревки, связывавшие “природу”, оборвались.

В этот момент одна ее часть, что посильнее, с каким-то звериным воплем встала, подняв на руки свой стул. Последнему пришлось полетать, в то время как “человеку” – побегать. Этим и завершился поучительный perfomance – рассвирепевшая “природа” с криками неслась на маленького “человека”.

Симпозиум рассматривается художниками – членами ARTS etc. как своеобразное предложение властям руками не только азербайджанских, но и зарубежных художников создать на озере Ганлы-Гель с помощью объектов современного искусства оригинальный и единственный в Азербайджане Экологический парк. “Конечно, созданные художественные объекты не могут радикально изменить экологическую ситуацию в этом месте.

Но привлечь внимание общественности, а в особенности городских властей, создать здоровый ажиотаж вокруг проблемы им вполне под силу”, – считает художник, сокуратор проекта Теймур Даими.

Так что, возможно, в скором будущем у криминальных кругов не станет одного крупного места “сбыта” и “реализации” живого (то есть мертвого) “товара”.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год