Закир Меликов, директор Центра экономических исследований, председатель правления “Каспианбанка”
Иностранные инвестиции в экономику Азербайджана в сравнении с внутренними инвестициями пока не выглядят масштабными, и, на первый взгляд, не могут оказать решающего влияния на общее состояние инвестиционного сектора. Однако необходимо отметить, что осуществление капиталовложений – процедура тонкая и малозначащих факторов в ней не бывает. Несмотря на все усилия, экономическая наука, определяя причины, по которым в той или иной стране вдруг начинается инвестиционный бум, так до сих пор и не продвинулась дальше рассуждений об “ожиданиях”. В лучшем случае к таким рассуждениям добавляется эпитет “рациональные”. Но следует заметить, что на практике даже те ограниченные инвестиции, которые пока осуществляются, не всегда можно назвать рациональными в полном смысле этого слова.
Неопределенность с разграничением прав собственности на многих приватизированных предприятиях до сих пор приводит к тому, что капвложения осуществляются по инерции, без оглядки на их действительную необходимость и при отсутствии контроля со стороны собственника предприятия. Иными словами, даже те немногие средства, которые имеются в распоряжении предприятий, расходуются неэффективно. Средства иностранных инвесторов нацелены на извлечение прибыли, причем высокой и быстрой. Направления, в которых они осуществляют свои вложения, могут служить указателем наиболее нуждающихся в инвестициях отраслей.
Причем нуждающихся с точки зрения рыночного спроса, а вовсе не желания отдельных чиновников, директоров. Хотя, конечно, иностранцы тоже люди и они не застрахованы от ошибок при оценке отдельных проектов. Несмотря на то, что в общем объеме инвестиций иностранные деньги представляют собой величину небольшую, в отдельных, причем наиболее передовых, сегментах инвестиционной деятельности их влияние весьма существенно. Речь идет, прежде всего, о рынках капитала.
При этом в секторе государственных долговых обязательств нерезиденты оказывают хотя и значительное, но не определяющее влияние на рынок. Как и на любых развивающихся рынках, в Азербайджане – иностранцы, прежде всего, интересуются наиболее динамичными инфраструктурными отраслями (скажем, телекоммуникации и энергетика), обладающими значительной монопольной властью, а также предприятиями добывающих отраслей, привлекательность которых определяется перспективностью разрабатываемых ими природных ресурсов (например, нефтедобыча).
Кроме того, предприятия, производящие стандартные товары или услуги, легче оценивать по технологическим показателям, чем предприятия обрабатывающей промышленности. В условиях хронического недостатка корректной информации о финансовом положении большинства предприятий это имеет важное значение. Приток иностранного капитала в Азербайджан связан с проводящейся в стране приватизацией госсобственности. Возможность получения весьма привлекательных предприятий за сравнительно скромные суммы является одной из главных приманок для иностранных инвесторов.
Данные по таким важнейшим показателям, как цена, прибыль или капитализация, балансовая стоимость, демонстрируют значительную недооценку предприятий. Приватизация в Азербайджане осуществляется уже давно, но масштабный приток иностранного капитала начался, в первую очередь, в нефтяной сектор. В остальные секторы сдерживала экономическая нестабильность, то есть нерешенность проблем в таких областях, как монополия, противоречие в законодательстве, налогообложение, повсеместная коррупция и т.д. Экономическая стабилизация в стране способствовала бы увеличению, прежде всего, портфельных и “прочих” (кредиты предприятиям, банковские депозиты и т.д.) инвестиций.
Причем в наибольшей степени вырос бы объем именно портфельных инвестиций. Что же касается прямых инвестиций, то после быстрого роста их объем резко бы замедлился. Общая неопределенность ситуации в стране и столкновения иностранных владельцев с азербайджанскими чиновниками, директорами и законами заставили первых пересмотреть перспективы долгосрочных вложений в страну. Вместе с тем необходимо отметить, что, несмотря на нестабильную ситуацию, потери интереса к Азербайджану у иностранных инвесторов все же полностью не произошло. Перенос основной массы иностранных капиталов из прямых вложений в сферу кредитования (в результате чего “прочие” инвестиции вышли бы на первое место), прежде всего, демонстрировало бы стремление иностранцев обезопасить свои деньги от политических рисков.
Аналогично обстоит дело и с портфельными инвестициями, хотя общий их объем, по официальным оценкам, остался незначительным. Другим фактором, сыгравшим важную роль в перераспределении иностранных средств из прямых инвестиций в кредиты, являются высокие реальные процентные ставки по кредитам. Как известно, такие ставки действуют на инвестиции угнетающе, и иностранных инвестиций это касается в той же мере, что и внутренних.
Вполне естественно, что в этих условиях иностранные инвесторы предпочли бы давать деньги в кредит (под весьма приличные по мировым меркам проценты), нежели заниматься сложной и довольно рискованной работой по внедрению в азербайджанский реальный сектор экономики.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год