НУРАНИ
Судя по поступающим из Ирана сообщениям, соперничество между “муллократами” и “реформаторами” обострилось в этой стране до предела. Намеченная на 5 августа церемония инаугурации нового президента страны Мохаммада Хатами не состоялась.
Формальной причиной отсрочки инаугурации новоизбранного президента ИРИ стали “процедурно-законодательные противоречия”. Согласно конституции Ирана, на церемонии вступления в должность нового президента страны должен присутствовать в полном составе так называемый совет стражей – специальный орган, члены которого обязаны следить, соответствуют ли принимаемые решения и законы нормам ислама.
Однако несколько мест в этом органе, где весьма сильны позиции “муллократов”, оказались к моменту инаугурационной церемонии вакантными. И за сутки до вступления в должность нового президента страны на заседании меджлиса (парламента) Ирана предполагалось утвердить кандидатуры на вакантные места в этот совет. И вот тут события приняли драматический оборот. Кандидатуры, предложенные “муллократами”, не набрали требуемого количества голосов в меджлисе, где позиции “реформаторов” сильнее.
Теоретически иранские “муллократы” могли бы пойти на уступки и предложить на рассмотрение меджлиса таких кандидатов в совет стражей, которые устроили бы и тех, и других. Однако в сложившейся ситуации консерваторы, по всей видимости, увидели повод по крайней мере отсрочить вступление Хатами в должность президента страны. Духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи, ранее подтвердивший “мандат на власть” Хатами, объявил об отсрочке церемонии инаугурации – до урегулирования конфликта. В Иране сложившуюся ситуацию передали на рассмотрение высшего арбитражного суда.
Итак, Иран охватил конституционный кризис, оставивший страну без президента.
На первый взгляд, спор вокруг кандидатов в члены совета стражей никоим образом не может привести к пересмотру результатов голосования. Более того, Хатами уже получил благословение на власть от духовного лидера Ирана.
Сам по себе контроль над советом стражей в нынешней ситуации весьма важен. По сути этот орган может заблокировать любое решение, принятое и президентом, и парламентом. К тому же сторонники Хатами намерены провести конституционную реформу, результатом которой должно стать расширение полномочий парламента и правительства. Чему “муллократы” всячески противятся. Так что скорого и безболезненного урегулирования ситуации ожидать не приходится.
Реакция самого Хатами в этом смысле оказалась весьма показательной. Новоизбранный президент призвал руководство страны к единству. “Чтобы оправдать ответственность, наложенную на президента, нужны взаимодействие и поддержка всех органов и фракций”, – сказал он.
Между тем очевидно и другое. Демонстративно не признать президента, за которого проголосовало около 90% населения страны, “муллократы” вряд ли могли. Взрыв народного возмущения в этом случае был бы уже предопределен. А вот воспользоваться юридическими казусами, отложить инаугурацию и вообще до предела затянуть вопрос – это уже совсем другое.
Плюс ко всему не исключено, что выиграть время и максимально оттянуть вступление Хатами в должность – это только “программа-минимум” иранских “муллократов”, и за то время, которое удастся выиграть таким образом, “консерваторы” всерьез надеются переломить ситуацию.
Весьма характернно, что на этом фоне продолжаются и “игры в войну”, причем в наиболее взрывоопасных регионах. Так, 5 августа военное командование Ирана объявило о начале трехдневных военных учений частей добровольческой иранской армии Basij и частей корпуса стражей исламской революции в районе одного из иранских портов Персидского залива.
Основной задачей, поставленной перед военными, является отработка взаимодействия разных родов войск в условиях, приближенных к боевым. В Иране особо подчеркивают, что не намерены никого “пугать”. Между тем Тегеран уже вел долгую и кровопролитную войну с Ираком. Кроме того, тут наличествуют территориальные споры за нефтеносные острова с нефтяными эмиратами Залива, по традиции проводящими прозападную политику.
Проще говоря, иранская “игра в войну” становится опасной. Не исключено, что провоцирование масштабного столкновения на границах – это только часть сценария госпереворота в Иране. Потому как для “муллократов” вопрос стоит остро: сейчас или никогда.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год