З.ФАИКГЫЗЫ
На днях между Госкомитетом по науке и технике Азербайджана, ПРООН и ЮНЕСКО был подписан договор по созданию региональной Академии глобальных и локальных вычислительных сетевых администраторов. Реализация проекта проводится в рамках программы ЮНЕСКО по поддержке компьютерных центров в Евро-Азиатском регионе и на базе Бакинского научно-учебного центра (БНУЦ) НПО “Информатика”, а также его филиалов в ряде регионов страны.
По словам генерального директора НПО “Информатика” Арифа Мамедзаде, объединение имеет давнюю практику в подготовке специалистов в области информационных технологий. С 1993 года оно входит в состав Госкомитета по науке и технике.
Для подготовки специалистов, имеющих право выдавать сертификаты от имени Мicrosoft, СISCO и других ведущих компаний необходимы большие средства. Несмотря на свой статус, НПО никакой поддержки со стороны государства не получает, действует на хозрасчетной основе плюс помощь международных организаций, за счет которой центр периодически обновляет свой технический потенциал.
В 1994 году при помощи ООН удалось разработать проект усиления БНУЦ на сумму 400 тысяч долларов. На эти деньги были приобретены современные по тем временам техника, создана локальная сеть, подготовлены специалисты. В последующем эта сеть была подключена к Интернету, что значительно повысило уровень подготовки специалистов.
Реализация проекта началась в 1996 году. Обучение населения IT производится на хозрасчетной основе. Каждый год появляются новые программы, модели компьютеров, и чтобы не отстать от мировых стандартов, приходилось на заработанные деньги постоянно обновлять технику.
Следующим шагом стала разработка проекта по созданию региональной академии IT, на что получили добро от ведущих фирм в области IT – Мicrosoft и CISCO. То есть теперь в сферу деятельности этой академии будeт входить также Грузия и cреднеазиатские страны.
В академии будут обучаться методам работы в области современных информационных технологий, в частности, технологий CISCO и Microsoft. Реализация проекта стоимостью 320 тыс. долл. охватит период июль 2001 года – декабрь 2003-го. Проект финансируется в основном за счет Jaрanese fund-in-trust, ЮНЕСКО, UNDP.
Проектом предусмотрено обучение азербайджанских специалистов-преподавателей в головных офисах Microsoft и CISCO и получение сертификата, для того, чтобы вернувшись на родину, они имели право выдавать сертификаты обучающимся – это требование фирм. Помимо международных организаций, в финансировании проекта принимают участие СП AzEuroTel (обеспечение интернет-каналов и оказание помощи в развитии филиалов в районах Азербайджана), компания Sinam-Invest, AZEL (техническое и программное оснащение) и БНУЦ.
По новому проекту в состав региональной академии должны входить 10 локальных центров. Здесь будут готовиться специалисты среднего звена, затем они приедут в Баку, сдадут экзамен и получат сертификат. Подобные филиалы уже открыты в Сумгайыте и Нахчыване.
До конца этого года предполагается открыть региональные академии в Шамахе, Гейчае и Алибайрамлы. Но одним из условий финансирования центров по IT в районах страны международные организации выдвигают создание стратегии, в которой будет выражено отношение государства к информационным технологиям, установлены приоритеты.
Кое-какие шаги в этом направлении уже сделаны. Так, 4 июля вышел указ президента о разработке проекта закона об электронной подписи. То есть сегодня любое послание по электронной почте не является документом, после принятия закона цифровая подпись под посланием будет иметь законную силу. Это первые робкие шаги в сторону создания электронного государства.
Но, по большому счету, в стране практически не ведется работа по созданию информационных ресурсных фондов, банков данных. Имеющиеся банки данных набраны на английском, русском и азербайджанском языках, но на кириллице. В связи с переходом государства на латиницу его надо переводить, непосредственное участие в этом примут специалисты БНУЦ.
Пока же Кабинет министров распоряжением от 28 июля утвердил совместное предложение Национальной академии наук АР и Центра стандартизации и метрологии страны о введении единых стандартных кодов азербайджанского алфавита на латинской графике для использования в компьютерах и применения в раскладках клавиатуры.
В дальнейшем будет разработан научный подход к переводу клавиатуры на латиницу. При этом необходимо будет учитывать частоту использования букв, частоту использования пальцев. После чего такой порядок расположения букв будет принят как республиканский стандарт и направлен в фирмы, специализирующиеся на выпуске программных продуктов, которые должны учесть стандарт азербайджанского языка.
Затем при госзаказах поставщики сами будут перепрограммировать клавиатуры на азербайджанский язык. Либо все получаемые компьютеры должны будут проходить через сервис уже здесь, где на клавиатурах будут гравировать клавиши заново.
В данный момент ведутся работы по созданию бесплатного веб-сайта, с которого интернет-пользователи смогут беспрепятственно “перекачать” программное обеспечение необходимое, для установки на своем компьютере вышеуказанного стандарта.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год