Р.НАСИРОВ
Суммы, фигурирующие в рекламном бизнесе, пока латают лишь городской бюджет. Однако в последнее время не раз вспыхивали скандалы между мэрией Баку и муниципалитетами относительно части этих средств.
Вопрос до сих пор не решен. Поэтому “Эхо” решило опросить представителей нескольких бакинских органов местного самоуправления и выяснить, что все-таки мешает претворению в жизнь статьи 15 закона “О рекламе”, согласно которому деньги за рекламу, размещенную на территории муниципалитетов, должны поступать в их бюджеты.
Оказалось, что в Баку уже появились муниципалитеты, которые сумели ужиться с мэрией по принципу “и волки сыты и овцы целы”. Но таких все же меньшинство…
Так, начальник отдела территориального управления Ясамальского муниципалитета Али Акперли сообщил, что в 1997 году, когда принимался закон “О рекламе”, муниципалитетов еще не было. Поэтому мэрия взяла на себя функции сборщика рекламных средств. Но после муниципальных выборов в декабре 1999 года эти органы и должны были взимать деньги за размещение рекламы.
Еще тогда бывший глава ИВ Баку Р.Аллахвердиев заверил муниципалитеты, что деньги будут поступать в бюджет последних с 1 января 2001 года. Но после столичная ИВ почему-то обратилась в аппарат президента с просьбой освободить города Баку и Гянджа от действия статьи 15 закона “О рекламе”.
Подготовленный по данному запросу в Милли меджлисе проект изменений в закон был отрицательно воспринят муниципалитетами этих городов. В результате в мае 2001 года появился указ президента страны, согласно которому сбор средств от рекламы, размещенной на муниципальной территории в Баку и Гяндже, должны осуществлять сами муниципалитеты.
Однако нынешний отдел по рекламе Бакинской мэрии (создан на базе Департамента рекламы и информации) препятствует претворению в жизнь президентского указа. По оценке А.Акперли, сбор средств от размещения рекламы на муниципальной территории (247,168 гектара) Ясамальского района может ежегодно доходить до 100 млн. манатов.
По словам председателя Насиминского муниципалитета Азиза Ахундова, недавно городская мэрия прислала очередное (в целом их было 5 или 6) письмо, в котором говорится, что, согласно рапоряжению N322 от 2 мая 2001 года главы ИВ Гаджибалы Абуталыбова, муниципалитеты не могут вмешиваться в рекламную политику городских властей – вопрос размещения рекламы находится в ведении отдела рекламы и информации городской ИВ. И якобы “благодаря” местным органам самоуправления на рекламном рынке царит хаос и сумятица.
По мнению А.Ахундова, это решение Абуталыбова противоречит не только закону о рекламной деятельности (пункт 2 статьи 15), но и положению о рекламе (пункт 6 статьи 32), составленном на основаному указа президента Гейдара Алиева N138 от 16 июня 1999 года.
Ахундов также сообщил, что в начале года несколько муниципалитетов, объединившись, подали иск в Экономический суд на мэрию Баку и выиграли дело. Однако после повторного рассмотрения дела в Апелляционном суде вынесенное решение было не в их пользу. Теперь в Насиминском муниципалитете надеются на благосклонность ИВ. Хорошо хоть муниципальная территория в районе уже определена.
Председатель Ахмедлинского поселкового муниципалитета Хатаинского района Севиндж Аскерова считает, что в районе тишь и благодать – никаких проблем между Хатаинской ИВ и местным органом самоуправления нет. Эти структуры вместе обустраивают территорию, и ИВ даже помогает муниципалитетам взимать земельный и имущественный налоги для местного самоуправления со 108 га районной земли.
Они также совместно решают финансовые проблемы и определяют стратегию работ на будущее. Так что, судя по словам С.Аскеровой, в Ахмедлы царит настоящий муниципальный коммунизм. Рекламы там немного, значит, и спорить не из-за чего…
Мир и благоденствие и в Сабаильском муниципалитете. Его председатель Ахмед Гусейнов заверил “Эхо”, что “муниципалитеты и исполнительная власть довольны всем” – ИВ определяет стоимость рекламы, размещенной на муниципальной территории (180 га) и перечисляет деньги последним. Гусейнов считает, что архитектурой и интерьером района должны заниматься в ИВ. Что касается уже перечисленных муниципалитетам рекламных сумм, то, по словам председателя, они варьируются в зависимости от объемов рекламы.
Противоположное мнение мы услышали от зампреда муниципалитета Низаминского района Аслана Рамазанова. С болью и обидой он заметил, что ситуация с рекламой в районе хуже, чем раньше. Недавно, после принятия президентского указа о дополнениях в закон о рекламе, муниципалитеты взбунтовались и потребовали от мэрии Баку придерживаться буквы закона.
Но в ИВ ссылаются на отсутствие у муниципалитетов свидетельства о праве пользования землей. Хотя согласно картам муниципальными должны считаться все 330 гектаров земель Низаминского района.
По словам А.Рамазанова, ежегодно в муниципальный бюджет могло бы поступать 50 – 100 млн. манатов. Этих денег хватило бы на починку водяных насосов, оборудование котельных и благоустройство муниципальных дорог. Что касается свидетельства на землю, то документ должны выдать Госкомитет по земле и Минэкономразвития.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год