Изменение русла реки Араз

М.БАГИРОВ

На днях армянская газета “Азг” сообщила о том, что Турция отказывается демаркировать границу с Арменией. Тогда как в советское время, по словам главы госкомиссии Армении по делимитации и демаркации границы Левона Хачатряна, совместная комиссия регулярно осуществляла эту работу, учитывая при этом изменения русла пограничной реки Араз.

Оставив армяно-турецкие отношения на рассмотрение историков, есть смысл взглянуть на реку Араз с другой точки зрения и, в частности, в ракурсе разделения ею двух других государств – Азербайджана и Ирана. Тем более, что в последнее время двусторонние отношения подвергаются серьезному испытанию на прочность.

Способны ли воды реки Араз затушить пламя противоречий, разгоревшееся вокруг азербайджанских нефтяных месторождений, или же, напротив, могут усилить накал страстей? Ведется ли демаркация азербайджано-иранской границы по реке Араз, и какая правовая база существует на этот счет?

Как сообщил “Эхо” завсектором аппарата президента, доктор международного права Рустам Мамедов, с 1953 по 1957 гг. между СССР и Ираном велись переговоры по определению пограничной линии между двумя государствами и учреждению института пограничных комиссаров. Последние должны были отслеживать линию границы между СССР и Ираном с целью регулярной редемаркации на тех участках, которые могли измениться под воздействием географических условий, в частности, на реке Араз.

По словам Р.Мамедова, обычно граница на реках устанавливается по срединной линии – правобережье принадлежит одной стороне, левобережье другой. Климатические условия, антропогенная деятельность человека – все это отражается на объеме воды в реке, который постоянно варьируется. Для того, чтобы шагать в ногу с природой и иметь четкое представление о состоянии дел на пограничной реке, проводится регулярная редемаркация с участием пограничных комиссаров двух стран. Изменения русла реки предполагают уточнения и пограничной линии.

Такой порядок действовал в советское время. Он остается в силе и сегодня. В командовании пограничных войск сообщили, что по-прежнему действует и институт пограничных комиссаров. Через каждые 6 месяцев проводятся двусторонние консультации, в ходе которых изучается текущая ситуация, в том числе и изменение русла реки. Кроме того, не допускается строительство на границе каких-либо сооружений без согласования с противоположной стороной.

Вместе с тем осмотр границы проводится не синхронно на всем ее протяжении. Каждая пограничная зона (лянкяранская, горадизская, нахчыванская и др.) осуществляет плановые проверки в разное время согласно режиму, определенному еще советско-иранскими пограничными соглашениями.

Что касается колебаний воды в Аразе, которые приводят к периодическим смещениям пограничной линии, то они, по мнению специалистов, не столь значительны и обычно не превышают зону несколько десятков метров.

Учитывая тот факт, что по обе стороны реки находятся приграничные села, население которых было разделено в свое время границей, даже несколько десятков метров могут сыграть огромную роль.

Но, как сообщает высокопоставленный чиновник командования погранвойск, в вопросах демаркации границы с иранской стороной существует тесное взаимодействие. На реке, в отличие от моря, пока все спокойно…

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год