Политическая напряженность Беларуси растет

НУРАНИ

До намеченных на 9 сентября президентских выборов в Беларуси остается еще больше месяца. Тем не менее кипение политических страстей в Минске, судя по всему, достигло уже своего пика.

Грядущие выборы стали едва ли не главной темой встречи президента России Владимира Путина и его беларусского коллеги Александра Лукашенко – она состоялась утром 3 августа в Сочи.

Безусловно, обсудить было что – Россия и Беларусь входят в единое союзное государство, правда, существующее сегодня только на бумаге. Однако Лукашенко куда важнее было продемонстрировать своим избирателям, на кого именно делает ставку в Минске Москва. И своей цели он, судя по всему, добился.

По окончании встречи Владимир Путин заявил журналистам, что Россия не может и не будет вмешиваться во внутренние дела Беларуси в связи с выборами: “Выбор – исключительно за народом Беларуси, нашим братским народом”. “Мне не очень удобно говорить на тему выборов президента Беларуси. Тот факт, что Александр Григорьевич находится сейчас у меня дома, говорит об уровне наших отношений”, – сказал Путин.

Подобная поддержка Александру Лукашенко более чем необходима. Сегодня даже самые твердые его сторонники не возьмутся утверждать, что исход выборов 9 сентября предрешен и политическая ситуация в Беларуси в ближайшее время не изменится.

Появление в Беларуси единого кандидата от оппозиции, профсоюзного лидера Гончарика, уже свидетельствовало о качественных изменениях в стане беларусской оппозиции. Однако потом главным содержанием внутриполитической ситуации в стране стала “война компроматов”.

В Беларуси примерно месяц назад заговорили об “эскадронах смерти”. Сначала беларусские СМИ получили фотокопии документов, свидетельствующих, что несколько лет назад в Минске была создана спецгруппа для устранения не угодных власти людей. Причем в качестве источников информации назывались бывшие следователи прокуратуры Беларуси Олег Случек и Дмитрий Петрушкевич, попросившие политического убежища в США.

Официальные власти Беларуси эти обвинения категорически отвергли, однако прекратить волну компромата не смогли – в Беларуси появлялись все новые и новые подробности истории с “зондеркомандой”. События достигли апогея, когда Гончарик обнародовал ксерокопию документа, по его словам, подтверждающего связь политических убийств и исчезновений с секретным указом Лукашенко N 19 от 12 января 1998 года.

В нем речь идет о нынешнем генпрокуроре Беларуси Викторе Шеймане, который до ноября был секретарем совета безопасности, а также о двух экс-министрах внутренних дел: пропавшем в мае 1999 года Юрии Захаренко и занимающем ныне должность замглавы президентской администрации Юрии Сивакове. В документе утверждается, что Шейман дал указание командиру СОБРа Дмитрию Павлюченко физически устранить экс-министра внутренних дел Захаренко, а также бывшего вице-премьера Виктора Гончара и бизнесмена Анатолия Красовского.

Власть решила ответить политическим противникам тем же оружием, обвинив оппозицию в союзе с ОБСЕ (! – Н.) в подготовке государственного переворота в Беларуси. Причем речь идет чуть ли не о “югославском сценарии” по типу замены Милошевича Коштуницей. К тому же, по словам Лукашенко, попытки дестабилизации обстановки поддерживает, в первую очередь, глава консультативно-наблюдательной группы ОБСЕ в Минске Ханс Георг Вик. Президент Беларуси пообещал, что в ближайшее время будут опубликованы документы о том, “что творят Вик и Запад в Беларуси”, а сам он намерен выиграть выборы, потому что “90% населения поддержит власть”.

Президент Лукашенко продолжает разоблачать врагов. Он обнародовал документы, в которых, в частности, утверждалось, что выдвижение кандидатом в президенты бывшего министра внешнеэкономических связей, а затем посла в Латвии Михаила Маринича инспирировано главой администрации президента Беларуси Мясниковичем и премьер-министром Ермошиным.

Более того, Лукашенко сказал, что по первоначальному плану кандидатом должен был стать сам Мясникович. Лукашенко, правда, заявил, что документам не верит. Но сослался на запись конфиденциальной беседы Михаила Маринича в некоем посольстве.

Кроме того, по информации газеты “Время новостей”, беларусские спецслужбы расследуют оперативное дело по факту подготовки антиконституционного переворота, где в качестве обвиняемых фигурируют и известные оппозиционеры, и… высшие государственные чиновники – упомянутые глава администрации президента Михаил Мясникович, и премьер-министр Владимир Ермошин. В качестве потенциального заговорщика, помимо Маринича, Ермошина и Мясниковича фигурирует лидер движения “За новую Беларусь” бывший министр сельского хозяйства Василий Леонов.

“Заговорщики”, естественно, виновными себя не признают. “То, что у меня хорошие личные отношения с Ермошиным и Мясниковичем, не значит, что мы осуществляем какую-то совместную политическую деятельность”, – заявляет Михаил Маринич.

“В свете президентского выступления можно предположить, что какие-то дела действительно заведены, – считает Василий Леонов. – Но это не значит, что для них есть реальные основания”.

Оппозиция обвиняет в заговоре самого Лукашенко. По мнению единого кандидата Владимира Гончарика, выступая во вторник, президент практически открыто признался в том, что избрал силовой сценарий выборов и не отдаст власть при любом их исходе.

Очевидно, что нынешняя ситуация в Беларуси является прямо-таки классической иллюстрацией того, как при перетекании представителей властных структур в оппозицию “количественные изменения” переходят в “качественные”.

“Газета.ру” указывает: “Пока против его (Лукашенко. – Н.) режима выступали “профессиональные оппозиционеры” вроде непопулярного Беларусского народного фронта или отдельные отщепенцы из числа обиженных соратников, “батька” мог быть спокоен – государственная машина блокировала любую фронду.

Сейчас же брожения начались в среде номенклатуры, опоры президентской власти. Не случайно его главным соперником стал не выходец из либеральной среды, а профсоюзный номенклатурщик советской закваски Владимир Гончарик. Да и остальные оппозиционеры – экс-министры, экс-губернатор, лидер компартии – отнюдь не диссиденты.

Чиновничество не просто устало от непредсказуемого лидера, но и боится его – Лукашенко обвиняют в личной причастности к исчезновениям людей, среди которых бывшие члены руководства страны. Примечательно, что обвинения звучат также из уст не правозащитников, а беглых работников силовых ведомств и опального управделами, человека, некогда очень близкого президенту”.

Запад на этом фоне предпочитает “держать нейтралитет”. Посол США в Минске Майкл Козак заявил, что Соединенным Штатам все равно, кто будет новым президентом Беларуси, лишь бы выборы прошли по стандартам ОБСЕ.

Тем не менее очевидно, что нынешний виток внутриполитической напряженности в Беларуси не останется без последствий. Конечно, вряд ли Александр Лукашенко рискнет провести честные, справедливые и прозрачные выборы – в сказки о поддержке 90% населения он и сам, похоже, не верит. Но если в поведении властей не произойдет никаких изменений, то последствия могут быть самыми драматическими. Очевидно, что в Беларуси сложился весьма многочисленный и влиятельный “антилукашенковский союз”.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год