НУРАНИ
3 августа ереванская газета “Азг” под рубрикой “Национальный интерес” опубликовала статью под красноречивым заголовком: “Область Гардман исторической Армении миротворцами всех рангов предается забвению”. По сведениям газеты, “на днях патриотический союз “Гардман” обратился с призывом к сопредседателям Минской группы ОБСЕ обратить внимание и на проблемы армянской области Гардман, участь которой осталась вне контекста мирного урегулирования карабахского конфликта.
“Гардман” выразил надежду, на то что представителям союза будет предоставлена возможность участвовать в переговорном процессе. Это обращение союза “Гардман” – пятое за последние 5 лет. И все они содержали призыв включить проблемы гардманских армян в переговорный процесс.”
В Армении “Гардманом” называют историческую область Азербайджана – Гирдыманское ханство времен Кавказской Албании. Армянский же историк Манандян в своем труде “Маршруты персидских походов императора Ираклия”, опубликованном в “Византийском вестнике” за 1950 год, описывает “Гардман” как область, лежащую “к югу от нынешних городов Шамхора и Ганджи и к востоку от р. Шамхор”. Он же считает, что именно тут “следует предположить местоположение “другого Тигранакерта” (“Тигранакертом” в Армении, как известно, именуют турецкий Диярбакыр)”.
Высказывать же притязания на земли бывшего Гирдыманского ханства, которые, по данным различных исследователей, включают в себя современные Шамхор, Дашкесан, Мингячевир, а также, возможно, Габалинский район и грузинский Гардабани, значительную часть населения которого составляют азербайджанцы, в Армении тоже начали не вчера. Во всяком случае существует газета “Гардманк”: родиноведческая газета. Основана в июле 1996 г. Учредитель – земляческий союз “Гардман”.
Судя по всему, в своих притязаниях на очередную “порцию” азербайджанских земель армянские апологеты экспансионизма могут рассчитывать и на поддержку определенной части российских интеллектуалов.
Так, некий С.Лавренов, кандидат исторических наук, опубликовавший свои исследования карабахского конфликта под заголовком “Россия: проблемы национально-государственной политики” на сайте “Наследие”, утверждает: “Практически без всякого обсуждения и учета национально-исторических и этнических моментов в состав Азербайджана автоматически была включена часть горных армянских районов бывшей Елизаветпольской губернии – нынешние Дашкесанский, Шаумяновский, Кета-бергский (Гядабейский. – Ред.) районы, горная часть Шамхорского и Ханларского районов. Эти северные районы в период турецкой интервенции и мусаватистской диктатуры сохранили свою самостоятельность благодаря организованной обороне.”
Нетрудно заметить, что речь идет именно о тех территориях, которые армянские историки именуют “Гардманом”.
И о попытках разыграть “гардманскую карту” Лавренов говорит весьма определенно: “Опасность проазербайджанской позиции Турции многократно возрастает, если учесть ее попытки получить поддержку у США, используя свое членство в НАТО, что проявлялось на последних заседаниях СБСЕ в Хельсинки и Риме. Американская делегация внесла резолюцию с обвинением Армении в агрессии и эскалации карабахского конфликта.
Стало также известно, что в США поддерживают проект решения карабахской проблемы по “кипрскому образцу” – создать в Карабахе азербайджанскую общину со своей государственностью. Это приведет к тому, что Армения, в свою очередь, неизбежно поднимет вопрос об армянской общине в Нахичевани, Гардмане, Гяндже, Баку…”
Пока что официальный Ереван никак не отреагировал на обращение “Гардмана”. Но сколько времени будет продолжаться это “пока”, сказать трудно. Не говоря уже о том, что и карабахский конфликт начинался с самодеятельного комитета “Крунк” в Ханкенди с филиалом в Баку и самодеятельного же объединения “Карабах” в Ереване.
Нелишне вспомнить, что именно на упомянутой территории расположена Габалинская РЛС, ценность которой в свете американской инициативы по ПРО заметно возрастает. Правда, здесь вряд ли удастся реализовать тот же сценарий, что и в Гудауте, а в перспективе, возможно, и в грузинском Ахалкалаки, но тем не менее опасность, что “гардманская карта” будет использована и в переговорах вокруг РЛС, существует.
Очевидно, что “страсти по Гардману” могут затронуть и Грузию, потому как частью “исторической области Гардман” многие исследователи считают и грузинский Гардабани. А здесь, кроме армянской общины, проживает и весьма многочисленная азербайджанская.
Более того, очевидно, что задействовать испытанный в Карабахе сценарий, когда вслед за высказываниями об “исторической принадлежности” Армении территорий соседних государств начинаются сепаратистские выступления местной армянской общины, Ереван объективно может задействовать именно в Гардабани.
А это уже таит в себе немалый риск для всего региона: столкновения между азербайджанцами и армянами могут начаться на территории Грузии. А это значит, что к деятельности “патриотического союза “Гардман” следует по меньшей мере отнестись всерьез.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год